Штрафы и предупреждения



На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Дятловского райисполкома рассмотрены 4 вопроса. Три - административные протоколы, два из которых - на родителей двоих несовершеннолетних за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, один - на несовершеннолетнего за нарушение правил дорожного движения. Также рассмотрено поведение учащейся минского колледжа, которая пропускает занятия, нарушает правила проживания в общежитии.

Другие интересы

Администрация одного из минских колледжей обратилась с ходатайством в адрес комиссии по делам несовершеннолетних Дятловского райисполкома о том, что уроженка района, которая учится в учреждении, пропускает много занятий, нарушает правила проживания в общежитии, не реагирует на замечания педагогов.

На заседании комиссии девушка объяснила, что у нее были проблемы со здоровьем, однако документального подтверждения этому нет. Сейчас она проходит производственную практику. Мать прогульщицы рассказала, что и дома у нее были проблемы с дочерью. В этом году в сентябре девушке исполнится 18 лет. После совершеннолетия ей всерьез придется отвечать за свои поступки. А пока девушку предупредили о недопущении подобного поведения в дальнейшем.

Ехал не по тротуару

Несовершеннолетний приехал в районный отдел милиции на велосипеде, и на него составили административный протокол за нарушение правил дорожного движения. Дело в том, что при наличии тротуара парень ехал по проезжей части дороги, что является нарушением.

Поскольку других вопросов к подростку не было, на заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома после профилактической беседы его предупредили о недопущении подобных нарушений в дальнейшем.

Есть над чем задуматься

Двое несовершеннолетних, девушка и парень, залезли в одну из квартир по улице Новогрудской. Это серьезное нарушение законодательства. Однако на заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома вместе с матерью присутствовал только парень. Дело в том, что его подруга по похождениям уже направлена в учебное заведение закрытого типа, так как на ее счету был ряд подобных нарушений.

Кстати, из-за недостижения детьми возраста уголовной ответственности на их родителей были составлены административные протоколы за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Протоколы повторные в течение года, поэтому и ответственность серьезная - большие штрафы. Матери девочки придется заплатить 12 базовых величин, матери парня - 11.

Также подростка предупредили, что он, как и его подруга, может быть направлен в закрытое учебное заведение. Осталось "заработать" еще один подобный протокол, и для этого появятся законные основания.

И. СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/