Шоудаун - теннис для слепых. Открытый областной турнир



Наш земляк, участник районной организации ОО "БелТИЗ" Виталий Крейдич, побывавший на открытом областном турнире "Гродно-Премиум" по теннису для слепых со статусом международного, который проходил в областном центре.

За победу в спортивных баталиях три дня боролись 25 мужчин и 14 женщин из Гродно, Минска, Бреста, Витебска, Гомеля, Новогрудка, Дятлово, Волковыска, Молодечно, Слуцка, Калининграда.

- Для меня это был первый турнир по шоудауну, - делится впечатлениями Виталий Крейдич. - Полагаю, что прошел экзамен я неплохо, хотя и не попал в полуфинал. Дело в том, что довелось сыграть с сильным игроком, второй ракеткой Беларуси 2017 г. по шоудауну Игорем Сугаком.

Но для меня главным была не победа, а участие. Я только начинаю играть в теннис для незрячих, и мне важно выработать навыки игры, понять ошибки, которые делаю.

Стоит отметить, что в Гродно собрались серьезные игроки. Даже первой ракетке Беларуси Сергею Шкибелю пришлось попотеть, однако оспорить его лидерство в течение соревнований не удалось. Победить Сергея в игре сумел только Владимир Литвинов из Витебска, это помогло ему завершить турнир с третьим результатом среди мужчин.

Мне встреча понравилась, играл я с большой охотой и азартом, собираюсь и дальше продолжит заниматься шоудауном, принимать участие в подобных турнирах. Теннис для слепых интересный и относительно безопасный. Если играть правильно и пользоваться обязательной перчаткой для защиты руки, ничего плохого не должно случиться. Небольшой пластиковый мяч для шоудауна содержит внутри металлические шарики, которые создают эффект колокольчика и позволяют слепому определять его местоположение. В арсенале игроков также есть черные очки и деревянные вытянутые ракетки. Мяч не летает, а катится по столу, его нужно закатить в специальную лузу на половине соперника, за что можно получить два очка. Чтобы мяч не выкатился, стол имеет борт. Вместо сетки в середине стола установлен экран, под которым и нужно провести мяч. Экран выполняет и защитную функцию, когда в пылу игры соперник не рассчитает удар.

К сожалению, в Дятлово нет всего перечисленного оборудования, и на тренировки я ездил в Гродно. Молодежь нашего района пока не проявляет интереса к шоудауну, а это отличная игра и возможность встретиться с новыми друзьями.

На турнире в Гродно царила теплая атмосфера. Только во время игры мы были соперниками, а кончалось соревнование - шли вместе пить кофе, петь песни под гитару, дружески разговаривать. Игорь Сугак, кстати, объяснил мне, почему он победил, какие ошибки были у меня, на что следует обращать внимание в дальнейшем.

Пользуясь возможностью, хочу обратиться к слепым людям. Знайте: жизнь и спорт существуют и для нас, просто нужно поднять выше голову и идти вперед. Тогда найдутся добрые люди, интересное занятие, работа и даже вторая половина. Ограничений для нас не существует, если есть охота чего-нибудь добиться. Лично я три месяца подряд ездил тренироваться в Гродно, жил там у друга по несколько дней. Очень благодарен за чуткость и помощь во время таких путешествий водителю Василию Жиху. Приятно было, что, приехав в областной центр, он обязательно проводил меня до нужного троллейбуса, ждал, когда я опаздывал на его автобус, а когда мы приезжали на Дятловщину, выходил, чтобы помочь мне сориентироваться в пространстве, показать направление. Благодарю его за человечность и стремление помочь.

Ирина КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/