А. Широких: "В юриспруденции все точно"



Юридическая профессия многогранна и насчитывает большое количество специализаций - адвокат, прокурор, судья, следователь, специалист по кадрам, юрисконсульт, медиатор. Однако все эти сферы деятельности объединены единой целью - служить закону, правде, справедливости.

Профессия юриста привлекает серьёзных, ответственных, сильных духом людей. В свое время заинтересовала она и Александра Широких, который сейчас является заведующим юридическим сектором Дятловского районного исполнительного комитета.

- Александр Сергеевич, почему выбрали профессию юриста?
- В детстве большинство мальчиков мечтают стать космонавтами, военными, спасателями. Были такие мысли и у меня: предполагал поступить на правоохранителя или военного. После окончания школы на выбор дальнейшей специальности значительное влияние оказали родители. Убедили меня, что выпускники юридического факультета в дальнейшем имеют возможность работать как на гражданских должностях, так и в органах прокуратуры, милиции, специализированных войсках. В 2000 году я поступил в ГрГУ имени Я. Купалы на специальность "правоведение". При первой встрече с однокурсниками узнал, что большинство из них - продолжатели семейных династий юристов, опытные во многих вопросах, а мне пришлось начинать, как говорится, с нуля.

- Было сложно?
- Благодаря бывшим учителем, а я выпускник Новоельнянской средней школы, особых трудностей не испытывал. В школе нас научили думать, самостоятельно отыскивать нужную информацию, анализировать ее, запоминать самое главное. Преподаватели вузов дают студентам базисные знания, а углублять и расширять их - задача самих учащихся, Кто с нею справляется, тот в дальнейшем сможет стать хорошим специалистом.

- Где начинали свою профессиональную деятельность?
- Юрисконсультом в СПК "Жуковщина". А в декабре 2007 года принял предложение перейти в Дятловский районный исполнительный комитет. Работал здесь на различных должностях. С августа 2014 года возглавляю юридический сектор.

- В чем специфика вашей работы?
- Поле деятельности юридического сектора обширное. Углубляться приходится во все сферы компетенции районного исполнительного комитета, среди которых строительство, землеустройство, кадровые, финансовые и бухгалтерские вопросы, многое другое. Все распоряжения и решения служб райисполкома проходят через юридический сектор. Мы отвечаем за законность этих документов. Ответственность и нагрузка велики. Приходится вникать в различные отрасли права, чтобы проверить законность принимаемых решений. Помнить все невозможно, поэтому наша задача - знать, где найти необходимую информацию, уметь ею воспользоваться. Для юридического сектора обеспечен доступ к нормативным базам, что способствует результативной работе.

- Как считаете, юридическая профессия и в дальнейшем будет востребована, или в связи с перенасыщенностью рынка специалистами станет непопулярной?
- Часто приходится слышать, что рынок перенасыщен юристами, экономистами, бухгалтерами. Но на практике найти хорошего специалиста довольно сложно, можно получить диплом и никогда им не воспользоваться. А можно работать, расти профессионально, самосовершенствоваться.
Полагаю, что в ближайшее время значимость профессии юриста возрастет, поскольку неуклонно возрастает роль и значение юриспруденции в обществе. Именно на юристов во всем мире возложена защита жизни, чести, достоинства граждан, от них в значительной степени зависит эффективность работы государственных органов.

- Работа у вас насыщенная, сложная. Как от нее отдыхаете?
- Среди родных и близких, а точнее - дома с семьей. Нам с женой Натальей много радости и позитивных эмоций доставляют шестилетний сын Егор и трехлетняя дочь Ульяна. С детьми стараемся выезжать к бабушкам и дедушкам, бывать в кино, на театральных постановках. Когда сын с дочерью подрастут, собираемся больше путешествовать.

- Чего пожелаете коллегам?
- Настойчивости, умения отстаивать свою позицию, аргументировано ее доказывать, терпения, которое всегда требуется в работе с людьми, и надежного тыла, семейного тепла и благополучия.

И. КАВКЕЛЬ

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/