Щедрое сердце Валентины



В нашей стране прибывает число многодетных семей, и многие родители решаются на третьего ребенка. А вот у Андрея Иосифовича и Валентины Викторовны Анискевичей, которые сами росли, в многодетных семьях, вариант "менее трех детей" даже не рассматривался. И сегодня их семья является не только многодетной, но и приемной: растят четверо своих и одного приемного ребенка.

Известно, что и радостей, и забот у многодетных родителей немало. Андрей Иосифович работает вахтовым методом в Российской Федерации. Половину месяца он находится в Москве, вторую половину - дома с женой и детьми. А вот Валентина Викторовна работает "мамой" и все 24 часа в сутки находится рядом со своими детьми, живет их потребностями, достижениями, интересами.

Имя Валентина в переводе с латинского языка означает "сильная". Валентина Анискевич и, действительно, не склоняется перед жизненными испытаниями, умудряется не только быть рачительной хозяйкой, заботливой матерью, но и остается красивой, обаятельной, интересной женщиной.

Родом Валентина Викторовна из деревни Ходоровцы, что в Лидском районе. Закончила сначала Лидское педагогическое училище, а затем - Брестский государственный университет имени Пушкина. Работала учительницей младших классов в Лидском районе в деревне Дитрики и агрогородке Белица. С будущим мужем Валентина Викторовна познакомилась на первом месте работы.

- Я вместе с еще двумя девушками, тоже молодыми специалистками - поваром и фельдшером, жила на квартире, - вспоминает Валентина Анискевич.

- Однажды в дверь постучали. На пороге стояли два молодых человека. Это были мой будущий муж Андрей и его друг, которому стало плохо. Привел за помощью друга, а встретил меня. Так мы и познакомились, влюбились, позже поженились.

Через некоторое время семья переехала на Дятловщину. Здесь Валентина Викторовна работала сначала в Жуковщинской, затем в Гезгаловской школе, а в 2013 году Андрей и Валентина решили открыть приемную семью.

- До этого мы с мужем не раз обсуждали такое решение, и он также соглашался, что мы можем подарить тепло семейных отношений детям, оставшимся без попечения родителей, которые мечтают о маме и папе. Помню, как однажды, проезжая мимо игровой площадки социально-педагогического центра, остановили машину, чтобы понаблюдать, как там играют дети. Тогда я поняла, что просто должно помочь хоть одному из этих маленьких человечков, обиженных судьбой.

Артем появился в семье Анискевичей, когда у них подрастали две свои дочери. На то время мальчику было 10 лет. В начале ему было сложно привыкать к жизни в новой семье. Мешали прежние привычки, многие из которых были настоящим испытанием для приемных родителей. Но педагогическое образование и чуткое сердце Валентины Викторовны подсказали ей, как воспитывать приемного сына. На помощь пришла и вера в Бога. Анискевичи - католики, и детей своих они водят в костел. "Вера плохому не научит" - уверена мама. Бог укрепляет их семью, христианские заповеди помогают детям расти достойными людьми.

Пятеро. Это много или мало? Для Андрея и Валентины - это нормально. О каждом из своих детей они могут многое рассказать.

Старшей Анастасии уже 15 лет. Она успешно учится, увлекается физикой, любит биологию (в прошлом году заняла первое место на областном этапе олимпиады). Есть у нее способности к музыке: закончила класс фортепиано, сейчас осваивает скрипку, хорошо поет. Недавно вместе с подругой по школе Эльвирой Задерей выступали дуэтом на районном этапе конкурса патриотической песни "Сердце земли моей" и стали победителями. Дома Настя - мамина помощница.

Восьмилетняя Саша учится во втором классе. Она очень активная девочка, также посещает музыкальную школу, занимается в двух танцевальных кружках. В свободное время мастерит разные изделия, даже самостоятельно приобрела для себя специальную книжку на деньги, которые подарила бабушка.

Старается быть похожей на старшую сестричку трехлетняя Алиса. Когда Саша репетирует дома танцевальные номера, Алиса пристраивается рядом и уже через несколько минут заучивает все движения.

Артем, которому 14 лет, увлекается спортом, посещает секцию по баскетболу и кружок туристской направленности. В декабре 2016 года наряду с кружковцами участвовал в областном туристском конкурсе. Команда заняла второе место.

Маленькой Агнешке 30 января исполнился годик. Она только учится разговаривать, но разговаривает неустанно.

Мама и папа считают, что дети должны активно развиваться, посещать кружки, иметь интересные увлечения, помогать родителям, расти достойными людьми. На это и направлена ​​воспитание в семье Анискевичей, где дисциплина граничит с нежностью и добротой, взаимоподдержкой.

Свободное время домашние любят проводить вместе. Есть у Анискевичей свой огород, на котором они вместе выращивают овощи, клубнику, а в прошлом году посадили молодые деревца и ягодные кусты. Этой зимой дети прорастили на подоконнике грецкие орехи. Станет теплее, и молодые саженцы также займут свое место на семейном огороде.

Главное увлечение многодетной семьи - рыбалка. Ее любят и взрослые, и дети. У каждого, кроме мамы, есть своя удочка. А мама - специалист по юшке и туристскому обеду.

Любимые праздники Анискевичей - Рождество и Пасха, когда в квартире пахнет вкусными мамиными булочками и все дарят друг другу подарки. Конечно, и на 8 марта Валентина Викторовна не остается без подарков. Своими руками для любимой мамы их сооружают дети. Но женщина признается, что главные ее подарки - это детские успехи, радости, достижения, и случаются они в многодетной семье каждый день.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Один из способов создать домашний уют - это гравировка по дереву. Гравированные элементы их дерева, сделанные с любовью, смогут сохранить ваше семейное тепло на долгие годы. Приобрести гравер можно на портале - http://www.instrument-optom.com/gravera?filter=tip%5Bs-gibkim-valom%5D. Создать неповторимый образ вашего жилища и приусадебного участка - в ваших руках.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/