Сердцем преданный Дятловщине



Эти слова можно с уверенностью сказать о Михаиле Федоровиче Петрикевиче, основателе и первом директоре Дятловского историко-краеведческого музея.

В этом году общественность города и района отмечает 105-летие со дня его рождения. И, наверное, не случайно его юбилей совпал с юбилеем нашего города. Михаил Федорович за незначительный период времени сделал для сохранения исторической памяти нашей малой родины столько, что этого было бы достаточно не только для открытия музейной экспозиции, но и для написания весомой книги по истории Дятловщины.

Иногда бывает жаль, что не был знаком с человеком, не разговаривал с ним, не видел его увлеченности и бескорыстных человечных поступков. Что ж, ничего не поделаешь, мы люди разных поколений, однако много узнать о человеке можно и через его наследство, через воспоминания близких и друзей, архивы и плоды той титанической работы, которую он успел сделать в своей жизни.

Хочется для примера привести только один эпизод. В музее недавно работала выставка "Книга в пространстве и времени", которую посещали горожане и учащиеся школ района. На выставке были представлены издания ХIХ-XXI столетий из фондов музея, которые демонстрировали развитие книгоиздательства различных исторических эпох. О выставке узнал Валерий Петрикевич, сын Михаила Федоровича, и предложил нам книги из личной библиотеки юбиляра. Книг было много, мы отвели им на выставке особое место. To, что это за издания и насколько они ценны, очень впечатлило. Это были и словари, и книги с дарственными надписями известных людей Беларуси, и книги на польском и литовском языках, учебники и энциклопедии, книги о природе, культуре, литературные издания. А если еще учесть, что в XX веке книга считалась основным источником информации, то становится понятным: интересы Михаила Федоровича были очень разнообразными. Да иначе и быть не могло: только такие люди способны создать что-то значимое для многих поколений.

Парень из малоземельной крестьянской семьи, Миша Петрикевич шагал крутыми жизненными дорогами. Сначала успешно закончил церковноприходскую школу, затем родители нашли возможность и отправили его, одного из шести сыновей, в Новогрудскую белорусский гимназию. Преждевременная смерть отца не остановила учебу. Мать со старшими сыновьями отдавала последнее, чтобы способный сын продолжил учебу. Бедная, голодная жизнь ученика-гимназиста не помешала успешно учиться.

В последние годы учебы юноша сближается с революционно настроенной частью гимназистов и вступает в ряды комсомола Западной Беларуси. Участвует в митингах, распространяет запрещенную литературу и листовки, ведет агитацию среди земляков. Такая деятельность была замечена дефинзивой, и летом 1931 года выпускника гимназии Новогрудский воеводский суд отправляет на три года за решетку. Малые душные камеры тюрем в Новогрудке, знаменитых Лукишках в Вильнюсе и Плоцке около Варшавы были пристанищем на период лучших лет молодой жизни, а вдобавок допросы, пытки, карцер.

Сентябрь 1939 года вернул мечту о высшем образовании. Летом 1940 года Михаил Петрикевич поступает в Белостокский учительский институт. На жизнь зарабатывает, проводя занятия по ликвидации безграмотности на каблучной фабрике. Днем - учеба, вечером - работа, ночью - подготовка к занятиям.

22 июня 1941 года должен был пройти последний экзамен за первый курс. Но вместо него паника и долгий путь полевыми и лесными тропами по ночам.

Установленному оккупационному режиму нужны были образованные люди. Чтобы не быть вывезенным в Германию, Михаил Федорович принимает предложение стать бухгалтером на железной дороге в Любче.

Именно эта должность сблизила позже со связным одного из партизанских отрядов, будущим знаменитым литератором, профессором Владимиром Колесником, которому передавались сведения о характере перевозок на железной дороге.

С августа 1944 года Михаил Петрикевич служит в Советской Армии. Опытного, грамотного солдата использовали в должностях писаря в штабах при различных воинских подразделениях. В боевых действиях принять участие не пришлось.

После демобилизации из армии принял решение продолжить учебу. В сентябре 1946 года 33-летний Михаил Федорович, отец двух сыновей, заручившись поддержкой тестя и жены, становится студентом второго курса Минского педагогического института. Учился отлично, помогал младшим, пользовался уважением у студентов и преподавателей. Во время учебы закрепил дружеские отношения с Владимиром Колесником, который также был студентом, а через него с Ваней Брылем, молодым писателем, боевым друзьям Колесника. От предложения учиться в аспирантуре решительно отказался, так как загрызла совесть сидеть "на шее" у жены и тестя.

Два учебных года, с 1949-го по 1951-й, Михаил Федорович проработал учителем литературы в Кореличской СШ. А с осени 1951 по 1966 г.г. - завучем Валевской СШ Новогрудского района. Именно здесь, в Валевке, раскрылись его педагогический талант и организаторские способности.

Строительство нового двухэтажного здания школы, наведение порядка на пришкольном участке, озеленение его, закладка парка-дендрария, создание школьного лесничества, организация экскурсий, первых туристических походов и как результат - идея создания школьного краеведческого музея. И уже в 1955 году в сельской школе открывается музей, который с каждым годом богатеет, прирастает экспонатами, увеличивается по площади, становится знаменитым на всю страну и за ее пределами.

Создатели музея и его экспозиции неоднократно отмечаются грамотами различных ведомств, в том числе Министерством образования БССР и СССР, а также ВДНХ (выставки достижений народного хозяйства) в Москве. Михаилу Петрикевичу присваивают звание отличника народного просвещения БССР, а в 1965 году - звание заслуженного учителя БССР.

В январе 1965 года был восстановлен Дятловский район. Первым секретарем РК КПБ был назначен Иван Крыжановский. Он начинал свою трудовую деятельность учителем Валевской СШ, а впоследствии был директором Цирикской СШ и заведующим РОНО в Кореличах и хорошо знал преданность работе, способности и возможности Михаила Петрикевича. Вместе с председателем Дятловского РВК Сергеем Кобяком Иван Крыжановский почти два года агитировал Петрикевича переехать в Дятлово и возглавить местный музей, здание которого еще только начали возводить. При этом руководители района пообещали всестороннюю поддержку.

В январе 1967 года 54-летний педагог решился на переезд и неистово, с юношеским энтузиазмом взялся за любимое дело. В течение года объезжает все деревни района, обходит почти каждый дом, присутствует на всех собраниях в колхозах и организациях, школах, библиотеках, домах культуры. Выступает на районных комсомольских, партийных, профсоюзных собраниях. Встречается с бывшими подпольщиками, военными, партизанами, священниками церквей и костелов. Неделями исследует материалы в архивах городов Гродно, Бреста, Минска, Вильнюса. Ведет переписку со своими бывшими друзьями-подпольщиками, писателями, партийными активистами, краеведами, учеными, со многими музеями БССР и СССР.

Благодаря неустанной работе, за один год и четыре месяца было собрано свыше шести тысяч экспонатов, распределена по залам, оформлена экспозиция Дятловского музея народной славы (тогда он так назывался), и 5 моя 1968 года открылась для посетителей.

В 2018 году исполняется 50 лет со дня, когда первый экскурсант переступил порог музея. Слава о Дятловском музее очень быстро разошлась по Беларуси и за ее пределами. Сотни тысяч людей за это время познакомились с экспозицией. Это ученики, молодежь, рабочие, военные, подпольщики, ветераны, журналисты, краеведы, писатели, руководители различных рангов, зарубежные гости из Польши, Литвы, Латвии, Украины, России, Израиля, Люксембурга, Германии, Англии и других государств.

Известный ученый, культуролог, исследователь литературы, профессор Адам Мальдис несколько раз был в Дятловском музее и отозвался о нем примерно так: "Я посетил почти все районные музеи в Беларуси. Везде одна проблема: чем заполнить залы? В лучшем случае - фото и ксерокопии. И только в Дятлово и Гудевичах (Мостовский район) другая ситуация. Здесь не знают, как показать то, что лежит в фондах. Недостаточно в залах место. И это не ксерокопии, а очень редкие, уникальные экспонаты".

Идет время, музей меняется, восстанавливается, пополняется последователями Михаила Федоровича. Это жизнь вносит свои поправки. Так и надо. Но память должна жить - память о человеке и его добрые дела. И она живет. В этом году жители района высказали предложение создать и установить на здании музея мемориальную доску, посвященную Михаилу Петрикевичу. За первое полугодие 2018 года дело было доведено до логического завершения и в августе в музее состоится торжественное открытие доски и мероприятие, посвященное юбилею Михаила Федоровича.

Елена Абрамчик, научный сотрудник Дятловского историко-краеведческого музея
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/