Семья Родькиных: жизнь под знаком красного креста



В этом году исполняется 35 лет, как семейный дуэт заведующего хирургическим отделением Дятловской центральной районной больницы Ивана Михайловича и доктора-педиатра Ирины Станиславовны Родькиных работает на Дятловщине. Все это время, верные клятве Гиппократа и клятве быть вместе в горе и радости, шагают они по жизни.

Родом врачи из разных уголков Беларуси: Ирина Станиславовна - из Гроденскага района, агрогородка Поречье, Иван Михайлович - из Могилева. Их судьбы объединил Гродненский медицинский университет.

История знакомства студентов-медиков довольно интересная. Обратить друг на друга внимание им помогла чрезвычайная ситуация в студенческом общежитии. В тот день водой залило комнату сушки белья. Ирина вместе с несколькими студентками помогала "эвакуировать" белье на чердак. Девушки не знали, что их подруга боится высоты. Спуститься обратно Ирина отказывалась из-за страха.

На помощь подруги позвали своего знакомого - Ивана. Он, как настоящий джентльмен, продолжил Ирине руку помощи, а через некоторое время предложил ей руку и сердце. Правда, до этого был еще период романтических встреч, цветов, подарков. И стоит отметить, что для своей любимой Иван ничего не жалел. Он мог потратить всю стипендию на дорогие духи и пойти разгружать вагоны. Бывшие однокурсницы и сейчас во время встреч вспоминают вкус конфет, которыми их потчевал Иван. Свою любимую он окружил теплом и заботой. Ирина быстро поняла, что Ваня - ее "вторая половинка". На третьем курсе они сыграли свадьбу.

После окончания университета возник вопрос: куда дальше? Ирину Станиславовну привлекал город Гродно, чтобы быть ближе к родителям. А Иван Михайлович хотел на периферию, где хирург может свободно практиковать. На семейном совете решили, что хирургу, действительно, необходима практика. В интернатуру поехали в Слоним. А в Дятлово приехали отрабатывать необходимые три года.

- Как остались здесь на 35 лет - непонятно, - рассуждает Ирина Станиславовна. - Первые впечатления о поселке были не лучшие. Для меня самым весомым аргументом со знаком минус было то, что в Дятлово нет общественного транспорта. Однако постепенно отношения к городскому поселку начали меняться. Родители приезжали, хвалили, как здесь красиво и спокойно.

Мы начали привыкать, знакомиться с людьми, втягиваться в работу, а ее в районном центре всегда хватает и для педиатра, и для хирурга. Предложения по поводу другого места работы, безусловно, поступали, как-то даже мы решили поехать в Анголу, но отговорили друзья-медики.

Наш разговор плавно переходит в профессиональное русло. Интересуюсь у Ирины Станиславовны и Ивана Михайловича, хорошо ли, когда в семье сразу два доктора? В ответ слышу:
- Это здорово. Мы понимаем друг друга с полуслова, не приходится ссориться из-за опозданий с работы, ночных вызовов, так как оба знаем - это профессиональная необходимость. Ну, и посоветоваться есть с кем, рабочие проблемы обсудить.

Вообще, кто сказал, что в нашей семье только два медика? Нас уже 10! Среди родных нет пока только гинеколога, а так - маленькая больница. А наши сын и дочь, наоборот, выбрали себе другие профессии. Им рано пришлось стать самостоятельными из-за нашей занятости. В детстве дочь даже говорила: "Не знаю, кем стану, когда вырасту, но точно не медиком".

Но Родькины не теряют надежды, что кто-то из внуков (a их пока трое) обязательно выберет для себя медицинскую профессию. Сами они за все годы практики ни разу не разочаровались в медицине, несмотря на многие трудности. А на тему недостатка свободного времени и профессионального "будь готов" Иван Михайлович и Ирина Станиславовна Родькины могут приводить много жизненных примеров. Наиболее типичный из них:
- Когда мы едем отдыхать, обещаем друг другу, что никому не скажем, кем работаем, будем просто отдыхать. Однако уже через день-два вся база знала, что тетя Ирина - педиатр, а дядя Иван - хирург.

Невозможно оставаться равнодушными, когда дети начинают болеть, когда взрослым нужна срочная помощь.

Интересуюсь Ивана Михайловича и Ирины Станиславовны о семейных традициях, ценностях, увлечениях. Родькины отмечают, что главная из семейных ценностей досталась в наследство от родителей - это вера в Бога. Несмотря на то, что Иван Михайлович православный, теперь он вместе с женой ходит в костёл. Вместе стараются соблюдать божьи заповеди, да и семейные торжества также тесно связаны с религиозными праздниками и традициями.

Важное значение в семье Родькиных имеет слово "наши". К этой категории они относят родных, друзей, однокурсников, тех, кому необходима помощь. И если у кого-нибудь случается серьезная проблема, Ирина Станиславовна и Иван Михайлович спешат помочь, поддержать.

Летом подворье семьи пестрело цветами. Они - самое большое увлечение Ирины Станиславовны. Цветы супруги привозят отовсюду. Новое увлечение Ирина Станиславовна перенимает от мужа. Это - рыбалка. Оказалось, что сидеть вместе на берегу с удочками тоже очень приятно и интересно.

Ну, и конечно, неизменная традиция семьи - это День медицинских работников. Его Родькины отмечают каждый год. Изменить традиции не позволяют родные. И друзья, которые обязательно приезжают с поздравлениями.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/