Семейная династия Уласевичей



Они всегда готовы оказать помощь в экстремальных ситуациях, не бояться трудностей и умеют оперативно работать в команде. Они - это работники службы спасения. У них много возможностей для подвигов, но свои благородные дела они принимают как должное и скромно умалчивают о своих иногда героических поступках.

Сергей Уласевич в Дятловским районном отделе по чрезвычайным ситуациям служит водителем уже почти 23 года. В течение трудовой деятельности приходилось видеть многое, наряду с коллегами по службе участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Несмотря на трудности в работе, которые иногда случаются, домой Сергей Николаевич старается не приносит свои переживания. Родные привыкли видеть его жизнерадостным, бодрым, сильным и смелым. Он любит движение и физическую работу. Работник Дятловского РОЧС даже не заметил, как стал примером для собственного сына Евгения, который недавно стал для отца "коллегой по цеху".

Еще в школьные годы мальчик Женя наблюдал за службой отца, вместе с одноклассниками приходил на экскурсии в спасательную часть. Отца часто видел в камуфляжной одежде, интересовался автомобильной техникой и был охвачен идеей освоить по-настоящему мужскую профессию. Он наблюдал, как работа для Сергея Николаевича была образом жизни, и знал, что помогать людям - это благородно.

Весной прошлого года 22-летний Евгений вернулся из армии и уже летом начал службу на пожарном аварийно-спасательным посту №11, который находится в городском поселке Козловщина. Евгений стал пожарным и о своем выборе профессии не жалеет.

Получилось, что в Дятловским районном отделе по чрезвычайным ситуациям сейчас работают два человека с фамилией Уласевич. Отец и сын. Два поколения. Кто знает, возможно, эта династия спасателей продолжится. Кстати, Сергей Уласевич также попал в свою профессию, следуя примеру. Старший брат, с которым у Сергея разница 11 лет, в 1985 году начал службу в Гродно и оказал свое авторитетное влияние.

- И сын брата, мой племянник, тоже пожарный, - добавляет Сергей Николаевич.

Водитель в пожарной аварийно-спасательной части Сергей Уласевич, имея спокойный характер, относится к жизни просто и считает, что при неудачах не стоит опускать руки:
- Безвыходных ситуаций не бывает. Нужно уметь правильно снимать нагрузку, расслабляться. Я люблю смотреть
спортивные программы, особенно чемпионаты по хоккею и биатлону.

Уласевич-младший, Евгений, тоже неравнодушен к спорту. Да и с детства, по словам отца, парень довольно активный во всем. Отец и сын видятся сейчас не так часто, как раньше, так как работают в разные смены.

Пока парню не довелось побывать в экстремальных ситуациях, так как работает только полгода. Зато отец помнит свой самый первый выезд по сигналу. Сесть за руль пожарной машины тогда еще совсем юному парню было страшно. Пожар был небольшой - горела колхозная баня. По дороге к месту чрезвычайной ситуации не покидала мысль: "Только бы не было пострадавших".

- Это скорее служба, а не карьера, ощущение того, что ты можешь помочь людям тогда, когда больше всего им нужен, - делится размышлениями Сергей Уласевич.

Мужчина научился эмоциональной стабильности, а на вопрос, когда в последний раз плакал, ответить не смог - не помнит такого случая. Свой мужественный характер он передал сыновьям: младший хочет стать военным, сейчас учится в школе, а старший с честью выполняет свою службу в Дятловском РОЧС и уверенно смотрит в будущее.

Татьяна Грицук, Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/