Сельский сход в аг. Раклевичи



В агрогородке Раклевичи состоялся очередной сельский сход местных жителей и работников хозяйства. К сельчанам приезжали начальник отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Дятловского райисполкома С. А. Шундрик и участковый инспектор милиции, который обслуживает этот административный участок, Д. О. Дьяков.

Представители органов охраны правопорядка напомнили о том, как сделать жизнь местного населения более безопасным. Конечно же, как пояснил участковый инспектор милиции, в первую очередь следует задумываться о собственных действиях, не ведут ли они к беде. Во-вторых, следует быть внимательными к тем, кто находится рядом. Дети, престарелые родители, одинокие соседи не должны оставаться без заботы и внимания. Безразличие и равнодушие часто становятся основными причинами беды.

Д. О. Дьяков обслуживает этот административный участок с апреля 2016 года. За это время успел убедиться, что порученная ему территория относительно спокойная. Как и в других регионах, здесь случаются правонарушения. Одна из главных проблем - употребление и реализация суррогатной алкогольной продукции. Уже в январе 2017 года от злоупотребления алкоголем здесь умерла женщина.

Чтобы избежать подобной беды, участковый обратился к населению с просьбой сообщать о фактах продажи самогона и суррогатного алкоголя в милицию. Попросил граждан никогда не проходит мимо, когда видят человека, лежащего на дороге. Неравнодушные отношения могут спасти чью-то жизнь.
Следует обращаться за помощью к правоохранителям и в том случае, если семье не дает покоя домашний скандалист. Участковый инспектор милиции пообещал помогать в решении проблем.

- Милиционер для сельчан - помощник в беде, - такими словами начал разговор с присутствующими начальник отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Дятловского райисполкома С. А. Шундрик, - а деревня, агрогородок - это ваш дом. Только совместными усилиями сельчане и правоохранители могут навести здесь порядок.

Сергей Аркадьевич отметил, что, кроме проблемы пьянства, для небольших населенных пунктов характерно проблема краж имущества, в том числе из нежилых домов. Поэтому сельчане должны стать более осмотрительными. Следует позаботиться о сохранности своего имущества, запирать и дом, и хозяйственные постройки, даже если решили сходить к соседке или на огород. Позаботиться стоит и о специальных запирающих устройствах для велосипедов, которые в деревне являются самым популярным и доступным видом транспорта.

Также не стоит верить посторонним людям, которые предлагают поменять деньги, приобрести товары, предоставляемые работниками различных служб. Цыгане и вообще могут попросить таблетку или воды, а в то время, пока хозяин выполняет просьбу, украдут все его сбережения. О мошенниках следует сразу же сообщать в милицию по номеру 102, как только они появились в деревне. Осмотрительность и своевременное сообщение защитят всех жителей деревни от обмана и неприятностей.

Не стоит пренебрегать правилами дорожного движения и использованием светоотражающих элементов. В темное время суток на неосвещенных сельских дорогах - это первые защитники пешеходов и велосипедистов. Эти простые истины также следует донести до детей и пожилых людей как наименее защищенным слоям населения.

После выступлений присутствующие смогли задать свои вопросы правоохранителям, а некоторые остались, чтобы пообщаться с ними лично.

Корреспондент газеты "Перамога" решило узнать, насколько плодотворно участковый инспектор милиции сотрудничает с руководством хозяйства. На этот вопрос ответил временно исполняющий обязанности директора КСУП "Русь-Агро" Сергей Владимирович Лупач:
- Как только Денис Олегович Дьяков пришел работать на наш административный участок, мы нашли с ним общий язык. Особенно тесно с участковым инспектором милиции приходится сотрудничать нашему специалисту по идеологии. По телефонному звонку участковый сразу приезжает. Знаю, что несколько раз приходилось звонить ему среди ночи и в выходной. Он принимал соответствующие решения по обращениям. Вообще, за время нашего сотрудничества ни одна просьба, ни одно обращение не остались нерассмотренными. Работой участкового мы удовлетворены полностью.

To же корреспондентка услышала и от местных жителей, принявших участие в собрании, некоторые даже предлагали объявить участковому инспектору милиции благодарность за службу.

Д. СКВОРЧИНСКИЙ, первый заместитель начальника ОВД Дятловского райисполкома
И. СТЫРНИК, корреспондентка газеты "Перамога"

Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/