Секреты долголетия Леонгины Страковской



В рамках проекта "Глубинкой живет Беларусь", приуроченного к 75-летию Гродненской области и Году малой родины, сектор внестационарного обслуживания населения Дятловского районного центра культуры и народного творчества проводит культурно-познавательную экспедицию под названием "По секреты долголетия".

На этот раз секретами своего долголетия делилась Леонгина Болеславовна Страковская, которая родилась и живет в деревне Жиборты. В этом году женщине исполнилось 90 лет. Родители ее были крестьянами, работали на земле и держали хозяйство. В семье было семеро детей, к сожалению, четверо из них умерли в детстве.

- Сколько классов я закончила, точно не отвечу, - вспоминает Леонгина Болеславовна. - Два класса при польской власти, два - при советской. Училась и в Жибортовской школе, и в школе в Огородниках. Только успели привыкнуть друг к другу, как все меняется. Такое было время сложное. Нелегко жилось и в войну. Страшно было смотреть на поле у ​​деревни, все перекопанное. Там были окопы, солдаты бегали. Моя семья жила возле леса, в котором были партизаны, поэтому немцы туда не ходили и нас не трогали.

Всю жизнь Леонгина Страковская работала в колхозе полеводом. Говорит, вздыхая, что очень нелегка была работа. А вот о своей семье рассказывает с оживлением:
- С мужем на танцах познакомилась, правда, отцу моему он не сразу понравился. Сначала даже замуж не пускал. Но мы все же поженились и прожили в браке 35 лет. К сожалению, 30 лет, как мужа уже нет. После его смерти трудно было, но жила ради наших детей. У меня два сына и дочь. Все имеют высшее образование, они моя гордость. Еще у меня пять внуков и два правнука. Хочу, чтобы и они получили высшее образование.

У нас есть семейная традиция: три раза в год - в сочельник, Пасху и в день смерти мужа - мы собираемся всей семьей. Но и в другие дни они меня не забывают. Дети - это для меня самое важнее в жизни. Они едут, несут, помогают, ценят, относятся с теплотой и любовью. И всегда уважительно обращаются ко мне на "Вы".

- В чем секрет долголетия? - рассуждает долгожительница. - Никакого секрета нет. Просто живите, и живите счастливо, живите, как получается и как подсказывает вам сердце. Ну и, конечно, берегите здоровье, без него никуда.

Елизавета ГРИВОЧЕВСКАЯ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Редкий праздник обходится без алкоголя. Но для сохранения здоровья необходимо употреблять только качественные напитки. Посетив портал компании "ВестаСиб", вы сможете не только ознакомиться с описанием оригинальных водочных наборов, но и сделать заказ понравившейся продукции.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/