Секреты долголетия Елены Дирвук



В рамках проекта "Гпубинкой живет Беларусь", приуроченного к 75-летию Гродненской области и Года малой родины, сектор внестационарного обслуживания населения Дятловского районного центра культуры и народного творчества проводит культурно-познавательную экспедицию под названием "По секреты долголетия".

Как прожить долгую жизнь, иметь хорошее здоровье, рассказала Елена Феликсовна Дирвук, которая живет в деревне Дубровка. В этом году ей исполнилось 90 лет.

- Я десятый ребенок в семье. Мои сестры и братья уже умерли. А я до сих пор живу. Наверное, как последний ребенок, все силы остались мне, - улыбается долгожительница.

Свою семью Елена Феликсовна считает величайшим богатством - у нее две дочери, двое внуков и двое правнуков. С искренней радостью она рассказывает о своем правнучке и удивляется, что хотя он и маленький, а такой умный.

Вместе с Еленой Феликсовной рассматриваем альбом, в котором много фотографий с дорогими для нее людьми. О каждом родном человеке она рассказывает с нежностью и любовью.

Хотя живет женщина одна, но за ней присматривать дочь, помогает во всем.

- Жизнью я довольна. У меня все есть, - утверждает Елена Феликсовна. - Сама себе готовлю, а продукты приносит дочь. Заботится обо мне. Дети хотят забрать к себе в Дятлово, но мне хорошо в своем родном доме, любимой деревне. Никуда не хочу отсюда уезжать. Родные места придают мне сил.

Вспоминая прошлое, юбилярша ни на что не жалуется:
- У меня было хорошее жизнь. Хватало, конечно, и трудностей, и радостей за мой долгий век, но я благодарю Бога за все. Особенно за то, что уберег меня во время войны.

А напоследок нашей встречи Елена Феликсовна поделилась еще одним секретом: она всю жизнь не ела сладкого.
- Поэтому у меня нет проблем со здоровьем. Хотя 90 лет мне, но никаких болезней не знаю.

Светлана Абрамчук
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/