Секрет побед - в команде



Как интересно и с пользой провести свободное время, узнать много нового, сделать интересные открытия и заработать реальные деньги, знают в Новоельнянской школе. Преподавательско-ученический тандем учебного заведения стал победителем областного этапа республиканского конкурса "Энергомарафон 2020" в номинации "Проект практических мероприятий по энергосбережению".

Инновационную работу на конкурсе представил девятиклассник Александр Баковіч при поддержке куратора - учителя допризывной подготовки Сергея Сокола.

В прошлом году они тоже посещали "Энергомарафон", где стали бронзовыми призерами. Заявили о себе и главное - посмотрели на требования конкурса и уровень конкурсантов.

- По возвращении с конференции Сергей Владимирович пришел ко мне поделиться впечатлениями, - вспоминает директор Новоельнянской средней школы Марина Лашковская. - Он был очень вдохновлен конкурсом и главной наградой. Заверил: мы постараемся, чтобы в следующем году денежный приз был наш. И исполнил свое обещание.

Путь к энергетическому открытию в Новоельнянской школе начался с другого, биологического проекта. Новое для Беларуси изобретение - помпа, которая перекачивает воду, используя ее же собственную энергию, - плод более чем пятилетней работы школьного коллектива исследователей. Агрегат не создавали специально для "Энергомарафона", насос понадобился для другого научного проекта. С 2015 года выпускник школы Егор Сокол под руководством учительницы биологии Елены Бакович, при технической помощи педагога Сергея Сокола основательно исследовал жизнедеятельность рыб, в чем достиг больших успехов.

Все практические работы проводились на частном озере в Корице, что на Дятловщине. На очередном этапе исследований стал нужен дополнительный искусственный водоем, который необходимо было заполнить водой. Так появилась задумка насоса, а затем и ее реализация. Таким образом, благодаря креативности и идеям новоельнянских школьников и педагогов, из биологического проекта родилась абсолютно новая работа по энергосбережению. По названию самодействующей энергонезависимой помпы проект назвали "Водяное сердце".

- Вода качает воду, - коротко определил принцип работы устройства один из ее разработчиков, учащийся Новоельнянской школы Александр Бакович. - Даже демонстрационный вариант, "малыш" с напорной трубой 19 миллиметров способен перекачивать до 30 тонн воды за сутки.

В своих исследованиях экспериментаторы использовали насосы с трубами различных диаметров. Такое устройство может успешно работать в любой природной (и не только) локации, где есть перепад уровня воды. А это любая, даже небольшая речка или ручей. Помпа интересна тем, что она максимально проста в конструкции и использовании: создать ее в школе смогли сами учащиеся вместе с учителем из подручных материалов в кабинете обслуживающего труда.

Агрегат бесплатный в своей работе: он работает на энергии воды, не используя дополнительные энергетические источники и, в то же время, не наносит вреда окружающей среде. Такая помпа может поднять воду на высоту до 400 метров и передать на расстояние до 5 километров. На протяжении двух лет помпа показала надежное стабильное функционирование, облегчила проведение школьных экспериментов. Разработчики уверяют, что такой помпе износа нет, она может эффективно работать десятилетиями.

Презентуя свое изобретение на "Энергомарафоне", новоельнянские самодеятельные ученые обосновали его практическое применение в придомовой хозяйстве - от создания искусственных водоемов - до полива огорода и накопления воды. Как отмечает научный руководитель работы Сергей Сокол, нынешняя работа - только первая ступенька в большой исследовательской работе. Далее - получение электрической энергии с помощью воды с применением "Водяного сердце".

Положительный эффект от яркой победы новоельнянская школа получит уже в этом году. За первое место в областном этапе "Энергомарафона" учебное заведение получит 20 тысяч рублей, которые должны быть обязательно потрачены на энергосбережение. Директор отмечает, что эти средства могут быть использованы на замену окон в школьном здании или обновление электрификации.

- Одно из ведущих направлений работы в нашей школе - участие в научно-практических конференциях. Результаты этой деятельности веские: с научными работами наши учащиеся успешно представляли школу на областном, республиканском и международном уровнях, - замечает Марина Лашковская. - Если благодаря конкурсной деятельности можно привлечь финансовые средства на благо школы, это является дополнительным стимулом для наших педагогов и учеников.

Победителей областного тура "Энергомарафона" ждет республиканская научно-практическая конференция. В Минске в команду кураторов конкурса к экспертам от науки присоединятся представители белорусского экономического сектора. А значит, есть шанс, что новоельнянское изобретение получит новую жизнь в промышленном масштабе.

Наталья ОВЕРЧУК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/