Секрет долголетия? Не бездельничать!



В рамках проекта "Глубинкай живет Беларусь ", приуроченного к 75-летию Гродненской области и Года малой родины, сектор внестационарного обслуживания населения Дятловского районного центра культуры и народного творчества проводит культурно-познавательную экспедицию под названием "По секреты долголетия ".

Наш путь лежит в деревню Беляки. Здесь живет Иван Карпович Сорочинский. Имеет 90 лет. Подвижен, разговорчив, хозяйственный. Ни за что не "соответствует" своему возрасту!

Как удается ему быть подвижным? Считает, помогает скандинавская и просто ходьба. Иван Карпович ежедневно старается пройти четыре километра.

Совет нашел в газете "Народный доктор". Там написано, что нужно проходить ежедневно 2400 метров в 40 минут. Он же установил, исходя из своего самочувствия, 4000 метров. И проходит их также за 40 минут. Два километра идет за деревню и два - назад. Этим он занят с утра и придерживается уже три года. Потом отдых и завтрак.

Очень любит долгожитель блины. Научился печь сам и, говорит, даже своих девушек-дочерей научил печь вкусные блины. А уже дальше в распорядке дня - разные заботы. Весной и летом нужно и огород досмотреть, и вокруг дома пообкашивать. Сейчас, разумеется, забот мало. Больше времени на телевизор, поход к автолавке, новости по транзистору, звонки. Читать в пасмурные дни не берется, так как есть проблемы со зрением. Но еще летом, говорит, выписывал и читал "районку".

Умеет тщательный хозяин и обед приготовить, и в доме - чистота, порядок. Пока может, старается делать все сам. От помощи социального работника отказался. Привык обслуживать себя сам. Иван Карпович уже 13 лет как вдовец. Живет один, но к дочерям, а их у Сорочинского три, уезжать не хочет.

Как пришел из армии в 1954-м, так и живет в Беляках. Здесь женился на местной девушке Надежде, здесь родились и выросли три его дочери. Сейчас имеет пять внуков и семь правнуков. Дети посещают часто. Помогают. Еще недавно Иван Карпович держал пасеку. Сейчас "живности" никакой нет. А раньше со своей Надеждой держали, как и все сельчане, корову, свиней, кур, обрабатывали много земли. В это время, разумеется, силы не те.

Всю трудовую жизнь Ивана Карповича связана с колхозом «Новая жизнь». Был трактористом, 12 сезонов - на комбайне. О том, что работал тщательно, свидетельствуют многочисленные награды, среди которых Орден "Знак почета". А вот сам ветеран труда считает своей самой значительной наградой знак "Отличник социалистического сельского хозяйства МСХ БССР". Признание его заслуг как умелого сеятеля. Только один раз пришлось ему поработать на севе зерновых, а в дальнейшем именно Сорочинскому доверяли посадку картофеля, сев свеклы, кукурузы. Знали, что сделает как надо.

Имеет ветеран и много юбилейных медалей, знаков «Победитель социалистического соревнования». Было это в 70-х годах. Заслужив пенсию, Иван Карпович еще много лет работал на тракторе. И в его трудовой книжке запись именно о профессии единственной - тракторист-машинист.

Этой профессии обучался в Роготновской МТС. В 1950-м дали трактор, и вот с тех пор ни с техникой, ни с Беляками, считай, не расставался. Только оставлял на время службы в армии.

Тогда пришлось рядовому-строителю, а потом сержанту служить-строить на Украине, в Казахстане, за Уралом. Даже, говорит, пришлось некоторое время побыть на стройке университета в Москве. Кстати, именно в 1949-1953 годах был проведен первый этап стройки нового комплекса университетских зданий на Ленинских (Воробьевых) горах, и центром комплекса стало высотное здание МГУ. Так что к его возведению причастен в молодости и наш земляк.

Навыки строительного дела получил. Можно было бы устроиться и на какую стройку, но вернулся домой. Тем более, что родных настигла беда: сгорел дом, и следовало быть рядом с близкими. Нужно было поддержать мать, которой в жизни и так приходилось несладко. В конце войны погиб на фронте старший сын, Иванов брат, Константин. Заботы требовали меньшие дети. А еще и стройка нового жилья ...

В родительском доме живет Иван Карпович и сейчас. Ценит и досматривает родной край. А чтобы родную деревню обходила любая беда, сделал и установил на перекрестке дорог вместо ветхого деревянного металлический крест. Вот такую ​​память оставит о себе этот трудолюбивый человек.

В конце встречи Иван Карпович настойчиво приглашал нас на блины. Говорил, напечет очень быстро. На сыворотке. Вкусные. Не стали добавлять забот человеку. Пообещали: на столетие заеду! Дай Бог!

Инна Евсейчик
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/