Счастливая судьба Анны Емельянчик



В этом году отметила свое 80-летие учительница начальных классов Анна Ивановна Емельянчик - хороший, чуткий, отзывчивый человек.

Родилась Анна Ивановна 1 июня 1937 года на хуторе Караник (ранее Стрелянский сельский Совет, сейчас - Жуковщинский) в семье крестьян. С детства претерпела вкус сиротского хлеба, так как в годовалым возрасте потеряла мать. Позже отец женился во второй раз. Девочка, когда подросла, помогала взрослым по хозяйству, ухаживала за братьями.

Училась Анна в Алёхновичской начальной школе. Она была очень любознательной, любила читать. Начальную школу закончила на отлично. На то время у Анны появилась мечта - стать учительницей, посвятить свою жизнь почетной и нужной профессии.

Далее была учеба в Стрелянской семилетней школе. Желание самой учить детей росло с каждым годом. Поэтому после окончания школы Анна поступила в Новогрудское педагогическое училище. Учеба давалась легко, и девушку наполняла радость от того, что скоро состоится ее первая встреча с учениками. Трудовую деятельность Анна Ивановна начала в Радунском районе, в небольшой деревушке Солтанишки на самой границе с Литвой.

Во время отпуска на малой родине встретилась со своим будущим мужем Ростиславом, с которым они вместе живут уже много лет. Поддерживают друг друга в горе и радости: вместе вели хозяйство, растили детей, горевали, когда потеряли сына, переживали, когда сыновья (a их трое) привозили знакомиться невесток. Сейчас Анна и Ростислав - счастливые бабушка и дедушка. Они дождались рождения шести внуков и восьми правнуков.

После замужества Анна Ивановна переехала в деревню Дубровка, где работала в местной начальной школе. Там же учительнице была отведена небольшая комнатка. Вспоминает, что работать в те годы было трудно. Дети часто пропускали учебные занятия, так как нужно было помогать родителям по хозяйству. В сельской местности работы хватало. На то время в селе не было радио, электричества.

Рядом со школой находился памятник героям Великой Отечественной войны. Ученики вместе с Анной Ивановной поддерживали там порядок, сажали цветы. Учительница со слезами на глазах вспоминает эти события, потому что в войну потеряла отца. В 1943 году его забрали на принудительные работы в Германию. Позже Анна Ивановна узнала, что родной ей человек умер в концлагере, там и похоронен в общей могиле. Однако его имя увековечено на памятнике в агрогородке Хвиневичи.

В 1976 году Анне Ивановне предложили работу в Жибортовской средней школе воспитателем в группе продленного дня. Позже пять лет отработала в деревне Разважье и снова вернулась в Жиборты. Когда оставалось два года до пенсии, школу закрыли. Учительница перестала работать, но не утратила любовь к своей профессии. Сейчас все силы и энергию она направила на свою семью.

Анна Ивановна любит деревенскую жизнь, природу родного края, простых и скромных людей - своих односельчан. В деревне Русаки, где сейчас живет бывшая учительница, ее уважают.

Анна Ивановна помнит своих учеников, гордится ими. За плодотворно работу, активное участие в жизни школы, воспитание подрастающего поколения учительница имеет награды. Коллеги и знакомые желают Анне Ивановне Емельянчик активного долголетия.

Т. Жинко, учительница Хвиневичского детского сада-средней школы
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/