Счастье, умноженное на пять



Елена и Дмитрий Сухецкие - молодые родители пятерых замечательных детей. В этой семье считают, что семейного счастья не нужно ждать, его нужно создавать общим желанием и собственными усилиями. Чтобы узнать о их семейных традициях и быте, о том, как живет молодая многодетная семья и как воспитывают они своих детей, я направилась в Войневичи.

- Елена, вы сами из многодетной семьи?
- У моих родителей двое детей - я и мой брат. У каждого из нас своя семья, мы часто встречаемся, всегда помогаем друг другу. А вот у мужа семья многодетная. Многодетной была и семья моей мамы. Наши родители всю жизнь прошли рядом. Они нас очень любят, всегда поддерживают, помогают, а о своих внуках говорят, что это большое счастье.

- Елена, расскажите о своих детях.
- Все наши дети желанные, каждый из них по-своему уникален, с каждым я получаю бесценный опыт материнства.
Первая доченька родилась, когда мне было восемнадцать лет. Ангелина единственная девочка в нашей семье, уже школьница. С ее рождением, конечно, я изменилась: стала более ответственной, пришло яркое осознание того, что теперь я отвечаю не только за себя. Ангелина спокойная, рассудительная, очень чуткая и вежливая. В ней удивительно сочетаются творческий порыв и умение доводить начатое дело до конца. С ней можно обо всем договориться, многое доверить.

С каждым новым материнством чувство ответственности только усиливалось. Когда родился сын, я впервые почувствовала себя мамой мальчика, очень обрадовалась этому. Ивану сейчас девятый год. Он спокойный мальчик, но, если нужно, может постоять за себя и отстоять свои интересы. Активно включается во все дела, его не надо ни о чем просить, он сам видит, где нужна его помощь. Одно время Ваня мечтал стать водителем международных перевозок, в последнее время все больше интересуется сельскохозяйственной техникой, говорит, что станет, как папа - механизатором.

Третьему, Марку, уже восьмой год. Именно с его рождением я получила возможность почувствовать себя многодетной мамой. Марк любит рисовать, радует меня своим детским искусством. Роману пять лет, он часто простужается, по рекомендациям врачей находится на домашнем режиме, а потому под моим ежедневным наблюдением. Безусловно, в домашних хлопотах - он мой первый помощник. Самому младшему, Герману, чуть более года. Это наш пестунок, центр семейного внимания и нежности.

- Одной, наверное, очень трудно справляться с семейными обязанностями. Кто вам помогает?
- Если необходима помощь, первыми на выручку приходят наши родители: за это им большое спасибо и низкий поклон. Очень важным считаю то, что мы с мужем поровну распределяем между собой многочисленные родительские обязанности. Понятно, что с пятью детьми без форс-мажоров не обходится, однако, если дети живут по установленному режиму, это позволяет сохранять спокойствие и гармонию в семье.

- Расскажите, Алена, как с таким количеством забот вам удается находить время для себя.
- Хорошо выглядеть совсем несложно. Всегда можно найти время, чтобы заняться собой, было бы только желание. Безусловно, здесь не обойтись без раннего подъема и активного образа жизни. Еще считаю, что никогда не надо унывать, а уметь радоваться каждому, даже самому ничтожному, мгновению - в общем девиз моей жизни. Я всегда учу детей следить за своим внешним видом, а когда родители приучают детей хорошо выглядеть, то и сами должны быть ухоженными. Мама - это образец для подражания как для своей дочурки, так и для будущих спутниц жизни своих сыновей. А если обязанность эту умножить еще на пять? Красивая, счастливая, здоровая мама - это честь детей и их ежедневное спокойствие.

- Чему научило вас материнства?
- Материнство научило меня самому главному - видеть и понимать, что в жизни действительно важно, а что можно отнести на второй план. Быть мамой - нелегкий путь, полный забот, переживаний, ответственности, направленный на то, чтобы маленький человек, которому ты подарила жизнь, научился с твоей помощью жить самостоятельно.

- Как вы считаете, каждому из них одинаково хватает внимания?
- Самое сложное - так распределить свое время, чтобы каждый из них чувствовал, что именно он самый любимый. Сколько бы детей ни было в семье, очень важно уметь наблюдать за каждым и с раннего возраста замечать, что доставляет им удовольствие, находит время на развитие их увлечений. Многие ошибочно считают, что чем больше в семье детей, тем меньше остается у родителей времени на каждого. Я скажу так: где есть искреннее желание - там есть множество возможностей. Отдавать личное время каждому ребенку - это надежный и верный подход в воспитании детей и обязательное условие.

- Елена, вы работаете в местном хозяйстве, скучаете по трудовым будням?
- Я очень скучаю по коллективу. На работу планирую выйти раньше, чем закончится декретный отпуск.

- Многие считают, что многодетные мамы ставят крест на своей собственной жизни, личностном росте, путешествиях, работе, увлечениях. Что вы думаете об этом?
- Я считаю, что представление о многодетных семьях в обществе не совсем точное, и его нужно менять. Быть многодетной семьей - это здорово, интересно, весело. Часто у меня спрашивают о собственных интересах, имея в виду, что на них мне не хватает времени. Я смотрю на это по-другому: если вы сами чем-то глубоко увлечены, то дети с удовольствием пойдут вслед за вами, перерастут вас, а потом за собой еще и подтянут. Очень многие многодетные семьи путешествуют, занимаются бизнесом, выглядят успешными и красивыми. Дети не только не препятствуют успеху в бизнесе, профессии и в личном развитии своих родителей, они являются стимулом для будущих их успехов.

- Какая она - радость многодетного материнства?
- Невозможно кратко описать ту радость, которая наступает с появлением детей. Как будто все в жизни освящается и приобретает новый смысл. Быть мамой - самая настоящая работа, а работа любить своих детей - это самая приятная работа в мире. Сложностей, конечно, не избежать, но они случаются и с одним ребенком, и с двумя, и с пятью. Многодетная семья - это не только и не столько тяжелый труд, сколько счастье для родителей и самой женщины, которой Богом предназначена любить, продолжать свой род, быть матерью и дарить детям свою нежность и заботу.

Оксана АНДАЛЮКЕВИЧ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/