"Счастье детей в наших руках"



Эта мысль проходит лейтмотивом через всю жизнь многодетной мамы Марины Геннадьевны Шелег. Она родила семь своих детей, двое из которых уже имеют собственные семьи. А в декабре 2014 года Александр Леонидович и Марина Геннадьевна Шелег стали
родителями-воспитателями детского дома семейного типа, который открылся в Дятлово. Теперь они, кроме пяти родных, растят еще пять детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2007 году Марина Геннадьевна Шелег была награждена орденом Матери, а 18 марта этого года приняла участие в церемонии награждения по итогам республиканского конкурса общественного объединения "Белорусский союз женщин" - "Женщина года-2016". Победитель конкурса стали 44 женщины из разных регионов нашей страны. Марина Геннадьевна была отмечена дипломом победителя в номинации "За воспитание детей и молодежи".

Демонстрировать опыт положительного семейного воспитания в наше время очень важно. Это помогает стать хорошим примером, образцом для подражания для других родителей, которые любят детей, но пока колеблются, попробовать ли себя в роли приемных родителей или родителей-воспитателей, решиться принять в свою семью детей, которым так необходимы родительская нежность, забота, поддержка. А что скажет об этом сама Марина Геннадьевна Шелег, заслуженная мама Дятловского района, "Женщина года-2016".

Слово - Женщине!

- Утро. Редкие полоски рассвета на небе. Легкий ветерок щекочет сонное лицо. Поодаль раскинулись бескрайние поля с желтыми пятнами одуванчиков. Изредка слышны звуки птичьих песен. Под ногами робко перекатываются с травинки на травинку сверкающие капельки росы. Впереди большое стеклянное зеркало озера сливается с линией горизонта. Я достаю из сумки белый лист бумаги, на котором играют трепетные лучи утреннего солнца, делаю кораблик, даю ему бесхитростное название "Жизнь" - и пускаю на воду. Уже через несколько минут на озере виден только тончайший шлейф и белая капелька вдали ...

Каким будет моя жизнь? О чем я мечтаю? Все мы разные, и мечты наши разные. Один человек мечтает о богатстве, роскоши, власти, второй - о дальних поездках, третий хочет быть знаменитым и собирать полные залы поклонников. А я мечтала о дружной семье.

В 19 лет я вышла замуж. Со своим мужем Александром мы никогда не мечтали быть многодетными или приемными родителями. Сначала у нас, как и во многих других семейных пар, было двое детей. Затем в течение 10 лет появились на свет еще пятеро и с каждым младенцем в наших сердцах, умножались любовь и понимание.

Господь дал нам счастье пережить чувство материнства и отцовства семь раз. Семь чудесных детишек росли в нашей семье, семь маленьких человечков радовали нас с мужем. В течение жизни в суете и заботах многое забывается. Однако есть то, чего я никогда ни при каких условиях забыть не смогу. Это личики моих новорожденных детей, их первый взгляд, розовые губы, маленькие пальчики. Роман, Юлия, Илья, Танюша, Лизочка, Виолетта, Давид ...

Шли годы. Дети подрастали и начали создавать свои семьи. Мы радуемся, глядя на них. Но в наших сердцах есть еще столько непотраченной любви! Именно из-за этого два года назад мы приняли решение взять под свою опеку детей, у которых нет родителей, подарить им материнскую любовь и отеческую заботу. Так у нас появились Вова, Артем, Даник, Семен и Кирилл. Сейчас у нас большая семья. Мы можем вновь пережить те чувства, которые испытывали раньше.

Семью нашу укрепляют традиции. Возможно, благодаря им наша семья становится еще более дружнее и счастливой. Одной из таких традиций является празднование дней рождения. Задувая свечи на торте, именинник приказывает желание. Мы уверены, что желания каждого из наших детей сбудутся, ведь они мечтают о счастье для себя и всей семьи.

Когда приезжают дети, внуки, близкие, друзья, по традиции мы собираемся на совместный ужин. В центре комнаты ставим стол, вокруг которого все садимся, едим вкусные домашние блюда и делимся всем, что произошло у каждого из нас за это время. Такие встречи наполнены теплотой и любовью. Если у кого есть проблема, то совместно ее можно решить, а если кто-нибудь расскажет о своих достижениях, то мы все вместе нарадуемся.

Мы любим и совместный отдых на реке Щара. Накануне готовим одежду, приобретаем продукты для приготовления блюд на костре, берем детские игрушки. Когда приезжаем на место, ставим палатки, разжигаем костер, готовим обед. С каким удовольствием дети едят уху! А после их ждет целый день игр и веселья. Мы можем не только вдоволь накупаится, позагорать на солнышке, построить замки из песка, но и полюбоваться на красивые зорьки, погулять по берегу и просто поговорить. На природе мы отдыхаем много дней. Нас не пугает плохая погода, потому что мы все вместе. Такой отдых очень объединяет нас.

С раннего детства наши дети понимают, что надо помогать друг другу, учиться поддерживать близких. Кроме того, во время таких путешествий они учатся самым простым, но важным вещам: чистить картошку, разжигать костер, заготавливать для него хворост и дрова, поддерживать чистоту в палатке. Очень любит наша детвора, когда вечером у костра взрослые рассказывают интересные истории. Так заканчивается день. І все уставшие, но счастливые идут спать.

Как воспитать детей честными, порядочными, справедливыми? Как научить их уважать других людей? Как научить ценить каждое мгновение жизни? На эти вопросы дают ответы Божьи заповеди. Это и есть главная традиция нашей семьи - жить по заповедям Божиим. Мы стараемся развивать у детей высшие душевные способности, без которых человек не может жить среди людей - способность верить, способность надеяться, способность любить. Мы хотим воспитать детей так, чтобы они верили в добро и добро делали. Дети растут, и мы хотим "выпустить" их в дорогу с душами, которые умеют любить.

Счастье детей - в наших руках. Много нужно работать, чтобы завоевать доверие наших детей, так как одно слово, один необдуманный поступок могут все изменить. Легко скрыть любовь, сложно скрыть равнодушие. Не скрывайте любовь к людям - и ваши дети вырастут хорошими, с открытыми для мира сердцами.

Пусть Господь даст жаждущим славы - славу, смелому - лошадь, сильному - доброе сердце защитника, а всем детям на планете - полные радости и счастья семьи.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/