Самодисциплина. Усердие. Твердость характера



Самый надежный способ проверить, что ты можешь достичь вершин - попытаться сделать самый трудный первый уверенный шаг к победе. И спорт тому не исключение. Спортсмен из Дятлово Артем Урбанович стал победителем Кубка Европы по киокушинкай каратэ "Kyokushin Karate European Cup", который был организован Национальной спортивной Федерацией каратэ-киокушинкай ИКО Молдовы и проходил в Кишиневе.

Выступая в весовой категории до 75 кг, Артем провел три боя. В финале он встретился со спортсменом из Польши.

- Артем, поздравляем тебя с победой! Расскажи, как ты начинал свой путь в спорте?
- Спортом, а именно каратэ, начал заниматься с 8 лет. Пришел в этот вид боевого искусства случайно. Однажды с другом за компанию решил прийти на тренировку. Сначала наблюдал за техникой боев спортсменов, затем попытался сам. С первых занятий почувствовал, что получается, это заметил и мой первый тренер. Предложение записаться в секцию и начать активно тренироваться воспринял охотно, параллельно продолжал заниматься футболом. Через полгода стал одним из лучших спортсменов в секции киокушинкай каратэ.

- Кто твой тренер по киокушинкай каратэ?
- Большую роль в моем становлении сыграл мой первый тренер Максим Максимов. Он развил во мне интерес к этому виду боевого искусства, помог достичь первых вершин. Я ему очень за это благодарен. На данный момент я тренируюсь у Дмитрия Воробья, тренера спортивного клуба "Самурай" в Минске. Он является ведущим спортсменом, очень мудрый учитель. Я мечтал тренироваться именно у него, поэтому и выбор продолжить учебу в университете физической культуры в Минске напрямую зависел от этого желания.

- Знаю, что некоторое время ты сам тренировал детей.
- Регулярно тренировать детей я начал с десятого класса, несмотря на собственную подготовку к соревнованиям и подготовку к поступлению в вуз. Мне нравилось работать с детьми. К каждому старался найти индивидуальный подход. Для того, чтобы, начиная, спортсмен остался в этом непростом виде единоборства и не оставил секцию через год, надо было приложить много усилий.

- Расскажи о чемпионате Европы, на котором занял первое место. Как тебе досталась победа?
- Соревнования проходили в Кишиневе. Я выступал в возрастной группе юниоров 16-17 лет, в категории до 75 килограммов. Провел три боя. Hи с одним из своих соперников раньше мне встречаться не доводилось. В первом бою с каратистом из Украины победу одержал досрочно. Затем была встреча с каратистом из России, здесь победу одержал по решению судьи. А в финальном бою сражался с каратистом из Польши.

Отмечу, что это не первый чемпионат такого уровня в моей спортивной карьере. Выступлением я вполне доволен. Долго и тщательно готовился к этому чемпионату, выкладывался по полной. Однако подобные соревнования на чемпионате Европы можно считать последними в моей карьере - скоро мне исполняется 18 лет, и среди юниоров я уже выступать не смогу. Очень рад, что победа и кубок чемпиона Европы все-таки в копилке моих достижений, долго я шел к ней.

- Какие еще достижения на твоем счету?
- Я имею первую мастерскую степень - черный пояс первый дан. Активно выступаю на различных региональных, республиканских и международных турнирах. Побед много, и они разные, сразу все и не вспомнишь.

- Какие качества ты воспитал в себе за довольно длительный период тренировок киокушинкай каратэ?
- Основным постулатом восточных единоборств является самодисциплина. Благодаря каратэ, я и приобрел это качество, а еще твердость характера, исполнительность. Киокушинкай наделил меня сильным духом, выносливостью, неугасимым желанием добиваться поставленных задач, научил не останавливаться на достигнутом, быть мужественным и духовно сильным.

- Что является мотивацией перед выходом на татами?
- Самая главная моя мотивация - это поддержка и честь моих родителей и моих дорогих тренеров, друзей - тех, кто верил и продолжает верить в мои силы и мощь, в мое будущее. Безусловно, эту победу я посвящаю и им.

- А как родители относятся к тому, чем ты занимаешься?
- Положительно. Они выступают своего рода спонсорами, помощниками, активными болельщиками, помогают мне в достижении целей и новых вершин.

- Артем, тебе всего 17, а ты уже попробовал себя в роли тренера, учишься в университете, активно тренируешься, выступаешь на соревнованиях. Как все успеваешь?
- Все просто: это система, ежедневный режим. Необходимо точно знать, для чего это все делается. Вместе с тем, я всегда стараюсь развиваться в различных аспектах и ​​выработал для себя правило: никогда не стоят на месте.

- Что бы ты посоветовал нашим читателям, юным спортсменам, которые только пришли в спорт?
- Ежедневно тренироваться, как бы тяжело ни было и какой бы образ жизни ни вел - заниматься обязательно, не надо стремиться стать лучшим на всех соревнованиях. Для спортсменов скажу так: никогда не отступать и не сдаваться, как бы тяжело ни было.

- Поделись своими планами на будущее?
- Продолжить учебу в университете, по-прежнему активно тренироваться, достигать мастерства, планирую принять участие в состязаниях на Открытом чемпионате по киокушинкай каратэ в России и Открытом чемпионате Испании в Барселоне. Когда мне исполнится 18 лет, попробую свои способности на Чемпионате Беларуси.

- Что необходимо, чтобы быть первым? Три наиболее важных аспекта на твой взгляд.
- Чтобы быть первым, нужно желание, целеустремленность и, конечно же, хороший тренер. В нашем виде борьбы успехов добивается, как правило, тот, кто способен упорно работать на тренировках, даже через "не могу". Киакушин вообще - для трудолюбивых, через работу здесь можно много достичь, стать известным чемпионом.

Оксана АНДАЛЮКЕВИЧ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/