С днем рождения, Новоельня!



Как и люди, подавляющее большинство поселений имеет день рождения. Вот и Новоельня 19 августа отмечала свои личный праздник. А какое торжество без подарков? И они были: это и выступление Новоельнянского сводного духового оркестра, которым сами новоельнянцы гордятся, музыку которого любят слушать, и выставка картин их земляка Анатолия Кардаша, на которых много окружающих пейзажей, и концерт белорусского певца Алексея Хлестова.

Ряд новоельнянцев в этот день получили личные подарки. Их поздравляли коллеги по работе, родные, друзья. На празднике поселка были увековечены лучшие работники - за многолетнюю, плодотворную, творческую работу. Их имена занесены на Доску почета поселка Новоельня. Как сообщила председатель Новоельнянского сельисполкома Ирина Кунаховец, по ходатайству трудовых коллективов в этом году удостоился семеро лучших работников. Это Елена Бахар (туббольница "Новоельня"), Сергей Головач (комбинат хлебопродуктов), Елена Гранковская (сельхозтехника), Александр Жих (лесничество), Светлана Спасюк (Новоельнянская школа), Иван Шего (межрайагрообеспечение), Галина Шенаева (ясли-сад).

В настоящее время в Новоельне работает 51 организация, предприятие и частная фирма. Они, по возможностям, вносят свой вклад в благоустройство поселка. Благодарственные слова в адрес самых усердных высказала председатель сельского исполкома Ирина Кунаховец во время торжества - коллективам Новоельнянской школы, яслей-сада, Новоельнянского лесничества, сельхозтехники, туббольницы, Новоельнянской горбольницы.

Подарки и благодарности на празднике получили рачительные хозяева - победители поселкового конкурса на самый благоустроенный двор и самый ухоженный цветник. В этом году лучшими хозяевами признаны Андрей и Татьяна Шенаевы, Игорь и Наталья Лом, Александр и Наталья Сачики. Самые ухоженные клумбы имеют Рена Буйнец, Светлана Литвинская, Роман Берестень.

Работники местного Дома культуры подготовили для новоельнянцев музыкальные поздравления. Поздравили новорожденных и их родителей. А прибыло в поселке на десять ребят. Самый маленький житель Новоельни - Тимур Пешко.

Не обошли вниманием людей почтенного возраста. Сейчас Новоельня имеет восемь долгожителей. Василий Лопатин, Вера Куцко, Нина Пивоварчик, Мария Кулаковская, Леокадия Сокольник, Надежда Трусова, Ольга Кардаш достойны, чтобы о них знали, так как их многолетний труд - в благополучии поселка. А самая богатая на годы - Нина Гвоздева: в этом году ей исполняется 96. лет.

Приятный подарок землякам подготовил Анатолий Кардаш - выставку своих картин. На полотнах узнаешь знакомые места и постройки: храм в Новоельне, ГЭС, берег озера... Рисовать Анатолий Кардаш начал около тридцати лет назад. Как стал художником? Прислал получения зарплаты зашел в магазин, купил все необходимое и... стал рисовать, признался автор выставки.

С должности главного правового инспектора профсоюза железнодорожников пошел на отдых. Сейчас Анатолий Кардаш живет в Новоельне, ухаживает за мамой, ведет хозяйство. Художник создал около 300 работ живописи, многие из которых разъехались по миру - в Прибалтику, Италию, США, Украину, Россию. На празднике Анатолия Александровича поблагодарили за активное участие в жизни поселка. Именно он в прошлом году был инициатором и организатором проведения в Новоельне Международного туристского слета железнодорожников.

Талантами Новоельня не обделена. И подтверждение тому - Новоельнянский духовой оркестр, каждое поколение которого чтит и продолжает традиции тех, кто стоял у истоков этого коллектива. В день рождения Новоельни музыканты почтили память всех, кого с ними нет: траурный список - это, можно сказать, целый оркестр. Оркестранты к торжеству посетили кладбище, а во время концерта Александр Соолятэ спел песню памяти тех, кто ушел на небеса.

Сводный духовой оркестр, который пополнился молодежью, исполнил мелодии известные и новые. Затем концертный вечер в поселке продолжил певец Алексей Хлестов.

День рождения Новоельни собрал много жителей и гостей. Взрослые и малыши заполнили трибуну поселкового стадиона. Участники праздника имели возможность послушать песни и музыку, потанцевать, угоститься сладостями, которыми торговали райпо и частные предприниматели. Был спрос на аттракционы и беспроигрышную лотерею.

И. МИХАЙЛОВСКАЯ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/