Рядовые песчаного карьера



Недалеко от деревни Даниловичи находится карьер, имеющий похожее на "деревенское" название. Открыто "Даниловичское" месторождение было более 20 лет назад.

Половину времени его существования мастером здесь работает Сергей Макарчик. Под его руководством ежедневно в карьере занято 9-10 человек.

Как и шахтеры, место разработки здесь называют "забоем". Сегодня в забое - Василий Мелешко. Экскаватором "Хитачи" он ловко зачерпывает песчано-гравийную смесь и насыпает в кузов МАЗа. Буквально через несколько минут машина, как трудолюбивый муравей, бежит к грохотовщикам. Трое из бригады Сергея Макарчика имеют занятие под таким необычным названием. Геннадий Мартинчик, Сергей Гранковский, Виталий Мойсейчик, грохотовщики, а с ними и Валерий Гончар на погрузчике, готовят смесь для асфальтобетонного завода.

За день трудолюбивый МАЗ, за рулем которого Виктор Микульской, а во время отдыха может его подменить Иван Борук, делает по 40-50 рейсов. Перевозит из забоя до 1,5 тысячи тонн.

Попыталась подсчитать: сколько же песка-гравия добыто за 20 лет существования карьера и по моим скромным подсчетам выходит более 7 миллионов тонн.

Интересуюсь у мастера, что здесь будет, когда месторождение отдаст свои богатства? Лес. Но до этого еще далеко, так как карьер имеет достаточно ресурсов. Работы хватит для всей бригады Сергея Макарчика. А именно стабильного занятия, хорошей зарплаты и чтобы техника нe подводила, мастер желает своим подчиненным - рядовым песчаного карьера.

Ирина Стырник, Инна Евсейчик
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/