Родом из детства



Стремительно бежит время, и многие события прошлого остаются только в памяти людей, которые были их свидетелями. Мало кто сегодня может вспомнить историю Козловщинского детского дома, который находился в деревне Рандиловщина, недалеко от Ненадовичей.

Детский дом был сформирован для детей-сирот и детей, попавших в сложные семейные условия. Чтобы сохранить жизнь ребятам, многие родители или родственники вынуждены были направлять несовершеннолетних в детские дома под защиту государства. В таких учреждениях было организовано совместное проживание, регулярное питание, материальное обеспечение, обучение детей... Воспитанники выполняли посильную работу по самообслуживанию, готовились к самостоятельной жизни.

Точная дата основания Козловщинского детского дома в деревне Рандиловщина сейчас неизвестно, но сохранились воспоминания бывших воспитателей, педагогов и учеников Ненадовичской восьмилетней школы.

Так, Валентина Александровна, жительница Козловщины, жена бывшего воспитателя детского дома Ивана Викентьевича Красоцкого, рассказала, что в 1947 году детский дом уже существовал. Она хорошо помнит своих подруг по учебе Лиду Задорожную и Анну Белоус. Директором детского дома был Иван Дорош. После окончания водительских курсов в 1951 году Иван Красоцкий был принят на работу в детский дом. Там он работал шофером до реорганизации учреждения в 1964 году, а после устроился в Козловщинское пожарное депо.

- На работу в Ненадовичскую восьмилетку меня направили в 1955 году, - вспоминает бывшая завуч этой школы Ирина Евгеньевна Дубровская, заслуженный учитель БССР, которая сейчас живет в агрогородке Снов Несвижского района Минской области. - Директором Ненадовичской школы работал очень образованный, душевный, высококультурные человек - Иван Михайлович Бубновский. Своей самоотверженной работой запомнился учитель математики Геннадий Логинович Белуш. В школе учились дети и из детского дома. Несмотря на некоторые проблемы в воспитании, они стремились к знаниям. Детский дом располагался в нескольких зданиях. Ребята жили в разных корпусах. Там был свой актовый зал, где дети выступали с концертами, смотрели киноленты. У детского дома был свой участок земли, где выращивали овощи. Бывший барский сад давал яблоки и груши. Дети сами заготавливали сушеные яблоки для школьной столовой. Была своя баня. Для ведения хозяйства детскому дому выделили грузовую машину. Водителем работал бывший воспитанник Иван Красоцкий. Этот детский дом возглавлял мой будущий муж Иван Степанович Дубровский. Ранее он работал в Козловщинском райкоме комсомола, Роготновская МТС. В 1964 году детский дом расформировали, а меня направили работать в Новрдворскую среднюю школу Свислочского района. Кстати, старшей пионервожатой там была Раиса Александровна Сидорович (сейчас по мужу Гончаревич.). Директором был Владимир Антонович Гаврон.

Ирина Ивановна Бубновская, учительница иностранного языка, дочь Ивана Михайловича Бубновского, рассказала:
- Мой отец был учителем белорусского языка и литературы, а мать учительницей начальных классов и музыки Колковской начальной школы. Когда отца назначили директором восьмилетки, в Ненадовичи он добирался на велосипеде. Отец отмечал, что детдомовские дети старались учиться, были очень трудолюбивыми и ценили дружбу. Они дружили с нашей семьей и на новогодние праздники подарили мне саженцы пионов и две бумажные игрушки: клоуна и попугая. Попугай хранится у меня до сих пор, и каждый год в палисаднике расцветают пионы.

- Я родился 12 апреля 1942 года в деревне Пруд в простой крестьянской семье, - вспоминает бывший воспитанник детского дома Иван Иванович Турик. - Моего отца убили фашисты в июне 1944 года. 13 сентября того же года родилась моя сестра Анна. Жили мы очень бедно. В 1949-м умерла мать. Нас к себе взяла тетя Надя, у которой были свои четверо детей. В марте 1953 года, меня и сестру отдали в детский дом в Рандиловщину. И я очень благодарен судьбе за это, потому что мы с сестрой выжили. У нас был налажен быт. Старшие воспитанники помогали по хозяйству. Помню, что на грузовой машине мы ездили за деревню Лозки, чтобы заготавливать дрова на зиму. Я любил занятия в школьной столярной мастерской, где учитель труда Степан Балльных многому меня научил. Вместе со мной учились Александра Левко (позже была выбрана депутатом Верховного Совета БССР), Варвара Дебелая (долгое время работала на Лидской обувной фабрике). В 1957-1959 годах я учился в старших классах Козловщинской средней школы. Классным руководителем была Ольга Иосифовна Юткина, физику преподавал Иван Яковлевич Маслов. Я дружил со спортом и выступал за сборную школы по волейболу. Поступил в Гродненский мединститут, но бросил учебу через два месяца, так как не имел средств на жизнь, да и сестре нужна была помощь. Два года отучился на полном обеспечении в ПТУ имени Счастного. Работать по специальности автомеханика был направлен в Слоним. Там познакомился с военнослужащими, которые посоветовали поступить в Саратовское военное артиллерийское училище. После его окончания в 1965 году служил в различных воинских подразделениях. В 1971-м поступил в Московскую военную академию имени Дзержинского. Службу продолжал в Слуцке, в в/ч 21300 поселка Гезгалы, в штабе дивизии в городе Лида. Затем был направлен в Гродно, где являлся начальником штаба гражданской обороны средних специальных учебных заведений. С 1988 по 2013 годы в звании подполковника преподавал начальную военную подготовку в средней школе № 28 областного центра. В 1997-м одним из первых в республике организовал работу военно-патриотического кадетского класса. Около 100 выпускников класса стали офицерами Вооруженных Сил Республики Беларусь, три офицера дослужились до звания подполковника. Моя сестра Анна работала на тонкосуконном комбинате бухгалтером, сейчас тоже живет в Гродно.

Много интересного о воспитанниках детского дома может рассказать Константин Александрович Шапель, учитель-пенсионер бывшей Ненадовичской восьмилетки и Козловщинской средней школы:
- В августе 1962 года я получил направление на работу в Ненадовичскую восьмилетнюю школу. Здесь учились воспитанники детского дома деревни Рандиловщина. Помню фамилии некоторых из них: Жак, Скиба, Карякин, Маевский, Кедало, Пинкайлис, Мухин. Русский язык и литературу я преподавал во многих классах. Запомнились также Олег Томилин, Нина Корней, Яков Падоненко, Галина Денисик, Людмила Гаращукова. В детском доме работали математик Александр Яковлевич Буинский, старшая пионервожатая Лилия Фоминична Ярош, воспитатели Клавдия Белуш, Николай Смаглей, Елена Шалесная, Георгий Шундрик, Анастасия Ющенко и другие. Коллектив детского дома возглавлял Иван Степанович Дубровский. В 1964 году детский дом был расформирован, а воспитанники направлены в детские дома городского поселка Мир и деревни Обухово.

Михаил Лукьянчиков, краевед
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/