Растить детей - обязанность родителей



Матери дети не нужны

Мать троих детей, младшему из которых всего год, живет с сожителем - родным отцом несовершеннолетних. Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, мужчина работает и положительно характеризуется на работе. Ранее двое старших детей из этой семьи уже признавались нуждающимися в государственной защите из-за пьянок взрослых. После их возвращения отец взялся за ум, по его поведению вопросов не возникает, чего не скажешь о матери. Женщину неоднократно заставали нетрезвой.

Недавно мать вместе с детьми отправилась в деревню к бабушке, где нашла себе компанию, выпивала и была задержана правоохранителями по подозрению в краже мобильного телефона. При этом детей женщина оставила на чужих людей. Работникам ответственных служб пришлось передавать несовершеннолетних отцу.

Поскольку подобные ситуации возникают регулярно, существует угроза для жизни и здоровья детей. Отцу несовершеннолетних разъяснили, что он может воспитывать их сам, если обратится в суд для лишения горе-матери родительских прав. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома женщине рассказали, чем это для нее закончится, и под роспись ознакомили с требованиями Декрета №18.

Урок не усвоила?

Год прошел с тех пор, как в семью после изъятия был возвращен ребенок. Некоторое время по поведению взрослых вопросов не возникало. Сейчас сожитель отбывает наказание за кражу, мать родила и находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. С марта 2016 года семья снова поставлено на учет как социально неблагополучная из-за неудовлетворительного санитарного состояния квартиры и задолженности по коммунальным платежам.

Как отмечают работники ответственных служб, запас продуктов питания здесь тоже ограничен. На замечания педагогов мать часто реагирует агрессивно. Старший сын несколько месяцев не посещал дошкольное учреждение после заболевания, так как не были сданы анализы, не прошел консультацию у доктора.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома мать объяснила, что у нее не хватило денег, чтобы отвезти ребенка в поликлинику (семья живет в деревне). Сейчас женщина погасила задолженность по коммунальным платежам, сын ходит в детский сад. Женщину предупредили, что, если в ближайшее время ситуация в семье не наладится, детей могут вновь признать нуждающимися в государственной защите.

Бабушка заменила мать

Двух несовершеннолетних девочек растят бабушка и дедушка. Родителям нет дела до судьбы дочерей. Отец старшей девочки, который живет в Минске с новой семьей, единственный, кто приезжал на первое заседание комиссии по делам несовершеннолетних Дятловского райисполкома еще до изъятия детей. Мужчина изредка звонит ребенку, платит алименты, дарит подарки, два года назад возил дочку на море, в прошлом году на месяц забирал во время каникул. Отец не соглашается сам растить дочь, потому что новая жена не хочет принимать чужого ребенка.

Доставить на заседании комиссии мать детей и отца младшей девочки не удалось, так как они живут в Минске. Несколько месяцев назад на заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома девочек признали нуждающимися в государственной защите, но они оставались жить у бабушки с дедушкой. За это время в отношениях родителей и детей ничего не поменялось: взрослым все равно, что не они сами растят дочерей. Ведется сбор необходимых документов для направления в суд, который примет окончательное решение.

А. Юркевич, заместитель прокурора Дятловского района
С. Залучан, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома
В. Петрукевич, начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Дятловского райисполкома
И. Стырник, корреспондент газеты "Перамога", член комиссии

Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/