Рассматривали поведение детей и взрослых



На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома рассмотрены 6 вопросов: о возможности возвращения в биологическую семью ребенка, признанного нуждающимся в государственной защите, четыре административных протокола, ходатайство о принятии мер к родителям несовершеннолетнего, которые должным образом не выполняют свои обязанности.

Мать хочет вернуть сына

Женщина постепенно справляется с проблемами, которые привели к изъятию ребенка. Несколько месяцев назад ее сына признали нуждающимся в государственной защите из-за злоупотребления матерью алкоголем и бродяжничества. Теперь она прошла курс лечения от алкогольной зависимости, работает, ее положительно характеризует наниматель. Специалисты социального приюта, где находится мальчик, утверждают, что у матери и сына построены доверительные отношения. Женщина часто посещает несовершеннолетнего, привозит гостинцы ему и другим детям, находящимся в приюте. У матери остались нерешенными несколько бытовых вопросов. Когда все будет сделано, мальчик вернется в семью.

О ребенке позаботится государство

Подросток оказался ненужным матери и отцу. Каждый из взрослых решает собственные проблемы, строит личную жизнь. Отец выехал работать в соседний район, редко звонит сыну, потому что у него новая семья. Сожительница не спешит давать согласие растить чужого ребенка. Мать парня злоупотребляет алкоголем, прогуливает работу. Она живет с мужчиной, который не интересуется судьбой пасынка.

Предоставленный себе парень уже совершил две кражи. С таким поведением подросток скоро может оказаться в учебном заведении закрытого тыла. Поскольку перевоспитанием юного нарушителя пока некому заниматься, это сделают специалисты социального приюта. Члены комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома приняли решение признать парня нуждающимся в государственной защите.

Очень самостоятельный

На обоих родителей юного жителя Козловщины были составлены административные протоколы из-за того, что не обеспечили сопровождение сына в позднее время. Во втором часу ночи подросток находился в Дятлово на площади 17 сентября, где проводился праздничный концерт ко Дню Независимости Республики Беларусь. Сам парень объяснил, что в райцентр приехал на соревнования по футболу, после чего решил остаться на празднике. Поскольку мобильного телефона у сына нет, родители искали его в Козловщине, полагая, что ребенок засиделся у друзей после возвращения с соревнований. Кроме любителя поздних прогулок, в семье воспитывается еще трое детей, поэтому взрослых на первый раз предупредили о недопущении подобного поведения сына в дальнейшем.

Штрафы за употребление алкоголем

Многие подростки хотят почувствовать себя взрослыми. Однако вместо того, чтобы на каникулах пойти в молодежный трудовой отряд заработать денег, они "зарабатывают" себе административные протоколы и постановку на учет в инспекции по делам несовершеннолетних и у доктора-нарколога. Это происходит из-за того, что юноши и девушки пьют пиво в общественных местах.

Так, один из нарушителей выпил пол-литра пива и вернулся домой. Что сын в состоянии алкогольного опьянения, сразу заметила мать, попросила оставаться дома, пока не протрезвеет. У подростка были другие планы, и он устроил домашний скандал. Сестре пришлось вызывать милицию. Скандалисту через несколько месяцев исполнится 18 лет, и за некрасивые поступки он будет отвечать по-взрослому. Пока же ему придется заплатить штраф - 0,5 базовой величины.

Учащаяся колледжа выпила на улице одной из деревень нашего района (также в общественном месте) два литра пива и была задержана милицией. Теперь и ей придется заплатить штраф аналогичного размера. Чтобы узнать, легко ли зарабатываются деньги, решить для себя, стоит ли тратить их на алкоголь, девушка пошла-таки в рабочий отряд.

Зависимость - тяжелая болезнь

Алкогольная зависимость довольно быстро начинается именно у женщин и трудно лечится. К сожалению, из-за этой болезни страдают не только представительницы слабой половины человечества, но и их несовершеннолетние дети, которые буквально становятся сиротами при живых матерях.

Такая беда постигла юного жителя Дятлово, мать которого в мае-июне проходила лечение от алкогольной зависимости в стационаре и до недавнего времени принимала таблетки. Победить болезнь женщине не удалось, недавно она за пьянку и прогулы уволена с работы.

Пока мать лечилась, сын жил с отцом и бабушкой. Однако забирать несовершеннолетнего навсегда они не решаются. Бабушка утверждает, что у отца также серьезные проблемы с алкоголем. Сможет ли мужчина их преодолеть, пока не ясно, однако на заседание комиссии по делам несовершеннолетних он, в отличие от бывшей жены, пришел.

Отцу порекомендовали срочно обратиться к наркологу и начать лечение, чтобы у сына появился шанс избежать пребывания в приюте. А пока идет сбор документов на признание ребенка нуждающимся в государственной защите.

И. СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/