Расправь крылья, будущий военный



В средней школе №1 города Дятлово 28 января для учащихся выпускных классов в рамках профориентационной работы была организована встреча с представителями Белорусской государственной академии авиации.

- "Я решил стать военным" - это первое, с чем вам нужно определиться, а уже потом можно выбирать конкретную сферу деятельности, - начал свое выступление заместитель начальника военного факультета по идеологической работе Валерий Бутько.

Белорусская государственная академия авиации - единственное учебное заведение Республики Беларусь по подготовке специалистов гражданской авиации.

На военном факультете готовят специалистов для военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Обучение составляет 4 года, а для поступления необходимо сдать централизованное тестирование по физике, математике и русскому или белорусскому языкам на выбор. Также абитуриенту нужно пройти медкомиссию и профотбор. По результатам профотбора выясняется, какой склад ума у ​​абитуриента - технический или гуманитарный.

Основной координатор всех действий абитуриента, который хочет стать военным, - военный комиссариат Дятловского района. Именно туда до 1 апреля нужно подать заявление на наступление. Как отмечают специалисты, лучше делать это как можно быстрее, чтобы убедиться в состоянии своего здоровья, что является важным критерием отбора. Если абитуриенту еще не исполнилось 18 лет, то прийти в военный комиссариат надо с одним из родителей, который также напишет заявление о том, что не против поступления сына в военное учебное заведение.

Курсанты живут в блочных общежитиях по два или три человека в комнате. Для парней созданы все бытовые условия, также для них организовано трехразовое питание. В среднем курсант военного факультета получает 350 рублей стипендии: эта цифра зависит от успешности в обучении.

Подготовка по специальности "Техническая эксплуатация средств наземного обеспечения полетов" включает инженерно-аэродромное, электрогазовое, автотехническое направления обеспечения авиации. Каждый курсант этой специальности получает водительские права категорий "В" и "С".

Подготовка кадровых офицеров с высшим образованием осуществляется по специальности "Беспилотные авиационные комплексы" по специализациям: "Технологическая эксплуатация беспилотных авиационных комплексов" и "Техническая эксплуатация беспилотных авиационных комплексов". После окончания учебного заведения выпускники будут проходить службу в Вооруженных Силах на должностях операторов беспилотных летательных аппаратов, операторов целевой нагрузки и специалистов по техническому обслуживанию беспилотных авиационных комплексов.

Гости продемонстрировали потенциальным абитуриентам учебные беспилотные комплексы, а в конце мероприятия ответили на вопросы школьников.

Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/