Районное родительское собрание в Дятлово



В Дятловским районном центре культуры и народного творчества прошло районное родительское собрание "Школа и семья - величины равно ответственные и равно заинтересованые в судьбе ребенка". На него были приглашены руководители учреждений образования района, их заместители по воспитательной и учебно-воспитательной работе, председатели школьных родительских комитетов, законные представители учащихся.

Мероприятие было направлено на формирование у законных представителей ответственного отношения к воспитанию своих детей, повышение правовой культуры в вопросах юридической ответственности за воспитание и обучение детей.

О взаимодействии семьи и школы в современных условиях рассказала начальник отдела образования, спорта и туризма Н. Белоус. Она отметила, что потеря семейных ценностей стало одной из основных причин демографических проблем. Поэтому работа школы с семьями направлена на воспитание семейных ценностей, сохранение семьи. Наиболее популярные формы взаимодействия - участие в социально значимых акциях, совместных проектах, родительских форумах, подготовка видео-отчетов, включение в исследовательскую и экскурсионную деятельность. Законные представители учеников принимают активное участие в управлении образовательным процессом через деятельность родительского комитета, совета школы, попечительского совета.

Узнать о проблемах учащихся и родителей помогают общешкольные и классные родительские собрания, индивидуальные консультации со специалистами социально-педагогических служб, классными руководителями, взаимодействие с комиссией по делам несовершеннолетних, милицией, медиками, анкетирование, школьные сайты, дневники учащихся, газетные публикации, телефонная связь.

В 2017/2018 учебном году акцент в профилактической работе сделан на усиление контроля за организацией досуга детей во второй половине дня, шестой школьный день, на каникулах.

Среди проблем взаимодействия семьи и школы - пассивность некоторых родителей, нежелание идти на контакт с педагогами, дефицит времени, недостаточная заинтересованность в сотрудничестве.

О правовой ответственности законных представителей за поступки и воспитание детей присутствующим напомнил заместитель прокурора Дятловского района А. Юркевич. В частности, он отметил, что родители имеют право самостоятельно определять средства и формы воспитания, в том числе использовать к детям определенные меры принуждения, чтобы достичь от них желаемых поведения, предупредить негативные последствия. Однако, воспитывая, взрослые не имеют права жестоко обращаться с детьми, унижать их достоинство, допускать злоупотребления своими родительскими правами. Жестокое воспитание может привлечь применение к родителям мер семейно-правовой и иной ответственности.

Анализ состояния подростковой преступности и правонарушений среди несовершеннолетних за 9 месяцев 2017 года показал, что за этот период учащиеся совершили 6 правонарушений, среди которых 2 (20%) - это нарушение антиалкогольного законодательства, 4 (80%) - мелкое хулиганство. В районе участились случаи, когда несовершеннолетние в возрасте до 16 лет находятся вне дома в позднее время (после 23 часов). К административной ответственности уже привлечены 16 родителей. Обострилась проблема обеспечения половой неприкосновенности несовершеннолетних.

О профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и о информационной безопасности детей в Интернете рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Дятловского райисполкома В. Петрукевич.

Актуальнее является и проблема сохранения здоровья у подрастающего поколения. Как отметила районный педиатр Дятловской центральной районной больницы Т. Чигирь, основной причиной развития вредных привычек у детей является неблагоприятная атмосфера в семье. Чтобы не допустить формирования зависимостей, родителям нужно больше внимания уделять детям, следить за их поведением. Доктор перечислила основные признаки, которые должны подсказать взрослым, что их ребенок пробовал наркотики, объяснила, чем опасны пиво и сигареты в подростковом возрасте, и подчеркнула, что лучшее воспитательное средство - это собственный положительный пример.

Педагог-психолог социально-педагогического центра города Дятлово В. Ломако рассказала родителям школьников, как бороться с подростковой агрессией, как вовремя заметить суицидальное поведение ребенка и куда обратиться за помощью. По словам специалиста, возбудить агрессию у несовершеннолетнего могут не только неправильное поведение родителей, но и телевидение, видео-игры.
Психолог подробно рассказала и о суицидальном поведении детей, о ситуациях, которые должны насторожить родителей.

- Моральные идеалы православной семьи и Божьи заветы предохраняют детей и взрослых от вредных зависимостей, вера помогает человеку самосовершенствоваться и меняться к лучшему, - напомнил участникам районного родительского собрания благочинный церквей Дятловской округа, протоиерей Н.Пинчук.

И. СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Уют в доме во многом определяется расположением мебели. Несомненно, ее нагромождение не способствует комфорту. Шкафы-купе, например такие как Cumpara Dulap-Cupe Chisinau, позволяют увеличить полезное пространство в жилище и в то же время вместить в себя достаточно большое количество ваших вещей.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/