Работать - значит работать добросовестно



Летит время птицей. Совсем недавно жизнь, как чистый лист бумаги, лежала перед тобой, душа была полна мечтаний и надежд, а вот уже ты подводишь итоги и скучаешь по неосуществленному или гордишься тем, что написано. Мы хотим поздравить с 70-летием Надежду Илюкович, бывшую учительницу математики СШ №3.

Биография Надежды Ивановны - яркий пример того, как человек всю жизнь рос сам и поднимал к вершинам науки своих воспитанников и учеников.

Родилась Надежда Ивановна 23 февраля 1948 года. Детство провела в деревне Трухановичи Дятловского района. Родители, Иван Максимович и Валентина Федоровна, которые закончили только начальную школу, мечтали, чтобы дети получили высшее образование. И их мечта осуществилась: сын стал инженером, а дочери - педагогами. В 1968 году Надежда Ивановна окончила физико-математический факультет по специальности учитель математики. Далее начались профессиональные испытания. К 1970 г. работала учительницей математики в Кривицкой БШ Ивьевского района. С 1970 по 1975 год Надежда Ивановна - пионервожатая и учительница математики СШ №2 города Гродно.

Потом работала инспектором отдела народного образования Дятловского райисполкома, преподавала математику в СШ №1, а с 1988 по 2009 год - в СШ №3 города Дятлово.

Работа в СШ №3 - это особое время в педагогической творчества Надежды Ивановны. Именно здесь она совмещала работу учительницы математики с профсоюзной делом. Глаза ее светятся счастьем, когда она вспоминает, как в школе сплоченным коллективом готовились смотры художественной самодеятельности, шились костюмы, а затем под звуки аккордеона проходили встречи и выступление.

Уже в то время Надежда Ивановна зарекомендовала себя как профессионал, поэтому отдел образования доверил ей школу молодого учителя и руководство районной секцией учителей математики.

Она не боялась трудностей, а наоборот, преодолевая их, получала удовольствие от работы. Именно целеустремленность и трудолюбие, а также высокий профессионализм помогли Надежде Ивановне достичь высоких результатов в своей деятельности и получить за это почетное звание Отличник народного образования Беларуси. Также в учительском арсенале есть Почетные грамоты Министерства образования БССР, Центрального комитета КПСС и Совета Министров СССР, отделов образования Гродненского облисполкома и Дятловского райисполкома.

А в 2001 году она получила "Благодарность Президента Республики Беларусь".

Надежда Ивановна считает, что за свои достижения она во многом обязана тем людям, которые ее окружали. Это первый учитель математики Гиричской СШ Михаил Дудич, учительница математики СШ №1 города Дятлово Ядвига Кийко передали ей знания, которые помогли в выборе профессии. Также за свои успехи в становлении как учителя математики Надежда Ивановна благодарна Евгении Савонь, Людмиле Саванец, Наталье Петрикевич, Марии Сташенко.

Сегодня Надежда Ивановна мать двух сыновей, бабушка четырех внуков и прабабушка первой правнучки. В свободное время любит работать в огороде рядом с родительским домом, разгадывает сканворды, читает художественную литературу. Однако такого времени у нее немного. Даже сегодня, на заслуженном отдыхе, Надежда Ивановна не расстается с любимым делом и занимается репетиторством.

Любовь к детям, добросовестное отношение к делу, которому служишь, - это лишь малая часть того, что подталкивает бывших учеников Надежды Ивановны, уже родителей, отдавать своих детей в руки опытного профессионала.

Работа ее заслуживает благодарности. Выбрав одну из самых почетных профессий - учитель, - она ​​стала творцом новой жизни для своих учеников.

Желаем Надежды Ивановне крепкого здоровья, неиссякаемой бодрости духа, уважения и любви родных, друзей, учеников и долгих лет жизни.

Светлана Соловьева, руководитель факультативных занятий "Введение в педагогическую профессию"
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/