Пьют родители - страдают дети



Прошло очередное заседание координационного совета по контролю за исполнением Декрета № 18. Расширенным составом специалисты служб профилактики района собрались, чтобы проанализировать выполнение решения по признанию новорожденного ребенка нуждающимся в государственной защите. Рассмотрели еще два вопроса: признавать ли детей из семей, где обнаружены признаки неблагополучия, в социально опасном положении.

"Зеленый змий" - плохой друг

Члены координационного совета по контролю за соблюдением Декрета № 18 райисполкома приняли решение признать, что девочка-девятиклассница находится в социально ненадежным положении. Виной всему - поведение отца. На мать несовершеннолетней у служб профилактики нареканий нет: женщина справляется с рабочими и домашними обязанностями.

Зато ее муж состоит на учете у врача-нарколога, посещает специалиста нерегулярно. Недавно его застали пьяным на рабочем месте. Мужчина утверждает, что во время работы спиртное не употреблял, просто не успел протрезвиться. На счету любителя алкоголя есть три административные правонарушения и пройденный предварительный медицинский осмотр для направления в ЛТП. Члены совета предложили ему не ждать принудительного направления в лечебно-трудовой профилакторий, а пройти курс добровольного лечения в стационаре. Однако независимо от решения отца, семья будет находиться на контроле служб профилактики.

На первый раз предупредили

Из-за семейного скандала мужа и жену, которые растят двух несовершеннолетних детей, вызвали на заседание координационного совета по контролю за соблюдением Декрета № 18 райисполкома. Рассматривался вопрос о признании детей из этой семьи в социально ненадежным положении. Тем не менее, ярко выраженных признаков неблагополучия не отмечается. Семья живет в достатке, дети обеспечены всем необходимым. Муж утверждает, что семейный конфликт произошел из-за алкоголя и накала эмоций. После инцидента мужчина прошел добровольную кодировку от алкогольной зависимости. На первый раз взрослых предупредили о недопущении подобного поведения в дальнейшем. Также члены совета посоветовали семейной паре сходить на консультацию к психологу, чтобы наладить взаимоотношения.

Не порастила и месяца

Координационный совет по контролю за соблюдением Декрета № 18 райисполкома на прошлом заседании вынес решение считать, что несовершеннолетняя 2019 года рождения находится в социально опасном положении. Следить за безопасностью жизни ребенка специалистам служб профилактики нашего района пришлось из-за поведения матери. Женщина ранее жила в соседнем районе. Еще во время беременности она особенно не задумывалась о здоровье будущего ребенка: не выполняла требований медиков, вела аморальный образ жизни, была склонна к бродяжничеству и употреблению алкоголя.

Первым "тревожным звоночком" стали роды, прошедшие дома без помощи специалистов. Затем новорожденную срочно госпитализировали в Гродненскую больницу.

Растить ребенка женщина решила на Дятловщине, где имеет однокомнатную квартиру. Возможно, принимая такое решение, горе-мать надеялась, что и контроль со стороны ответственных служб в другом районе будет меньше бдителен. Однако первые дни пребывания здесь показали, что за ситуация в семье следят. Женщину вызвали на заседание координационного совета райисполкома, где по результатам проведенного социального расследования признали, что младенец находится в социально опасном положении и объяснили ответственность согласно требованиям Декрета №18.

К сожалению, женщина не усвоила урок. Через несколько дней медицинская сестра, которая пришла на патронаж ребенка, не смогла попасть в квартиру. Из-за закрытых дверей слышался плач. Медработник сообщила об инциденте в социально-педагогический центр. Через некоторое время горе-мать нашлась: она пришла из соседнего подъезда, была нетрезвой. Сколько маленький ребенок находилось одно - неизвестно, счастье, что с ним не случилась беда.

Координационный совет по контролю за соблюдением Декрета № 18, изучив ситуацию, которая поставила под угрозу жизнь ребенка, принял решение о направлении документов в комиссию по делам несовершеннолетних райисполкома для признания ребенка нуждающимся в государственной защите. Комиссия приняла решение об отобрании ребенка, теперь девочка будет находиться в Гродненском доме ребенка. Мать предупредили, что у нее есть полгода, чтобы исправить ситуацию и вернуть дочь. Если этого не случится, документы на лишение женщины родительских прав будут направлены в суд.

Александр Юркевич, заместитель прокурора Дятловского района
Светлана Залучан, заместитель председателя координационного совета по контролю за соблюдением Декрета № 18 райисполкома
Ирина Стырник, корреспондент газеты "Перамога"

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/