Пути, опаленные Афганистаном



15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов. В этот день более 30 лет назад последние советские части были выведены из Республики Афганистан.

В советско-афганской войне принимали участие многие наши земляки. Один из них - житель города Дятлово, ветеран-афганец Александр Юргель, который проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках водителем подвоза боеприпасов третьей батареи с 1987 по 1989 год.

В октябре 1986 года восемнадцатилетнего Александра призвали в армию. После прохождения медицинского осмотра, психологического и спортивного отборов юношу отправили в Учкурганский автомобильный учебный центр, который находился за десять километров от узбекского города Фергана.

Через шесть месяцев в мае 1987 года молодой солдат оказался в Афганистане, где сначала, несмотря на пройденный курс молодого бойца, он не был готов к службе в новых условиях и чувствовал себя новобранцем, ведь приходилось постигать все заново.

Кроме вождения и обслуживания боевой техники, воин-интернационалист учился разбирать мины и взрывные ловушки, которые были далеко не редкость на этой войне: опасность исходила как от обычной коробки и ручки, которые одиноко лежали на дороге, так и от тыквы и виноградной лозы, которые хотелось сорвать.

Во время службы Александр Юргель принял участие в восьми боевых операциях: "Магистраль", "Голубые береты" и другие. Был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За воинскую доблесть".

Война для нашего земляка закончилась в январе 1989 года. Впереди его ждала мирная жизнь, в котором еще много чего необходимо было сделать.

Сейчас ветеран Афганской войны работает оператором газовой котельной в Дятловском филиале ОАО "Молочный Мир", имеет семью. Жена Татьяна работает заведующей производства в магазине "Родны кут". У семейной пары двое детей.

Старший сын Александр учится в Мирском государственном художественном профессионально-техническом колледже, младшая дочь Екатерина - в восьмом классе средней школы №3 города Дятлово.

Александр Васильевич - очень интересный и разносторонний человек: в свободное время много читает, любит играть в шашки. Еще в Афганистане он принимал участие в шашечных баталиях со старослужащими, из которых чаще всего выходил победителем. С большим удовольствием Александр Васильевич занимается садоводством и огородничеством, ходит на рыбалку.

Тяжелый афганский путь не сломал мужчину, научил ценить жизнь и мирное небо над головой. Для современной молодежи он является примером мужества, стойкости и отваги.

Вадим ФИЛИППОВСКИЙ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/