Путеводный свет "Праменьчика"



В этом году свой маленький юбилей - 10 лет работы - празднует отделение дневного пребывания для инвалидов "Праменьчик". Открылось оно 1 декабря 2009 года на базе Центра социального обслуживания населения Дятловского района. Все это время "Праменьчик" согревал сердца особенных людей нашего района. Для многих из них он стал ступенькой к успеху, открыл дорогу к значительным достижениям. Накануне юбилея отделения мы интересовались у его заведующей и посетителей, чем стал "Праменьчик" в их жизни.

Елена Калютик, заведующая отделением:
- Считаю, что и для специалистов, и для посетителей (а их более трех десятков человек) "Праменьчик" стал вторым домом. Здесь уютно и интересно: через занятия в кружках и секциях, общие дела мы прививают людям с ограниченными возможностями навыки самообслуживания, способствуем их социализации. На базе отделения работают кружки "Сувенир", "Пчелка", "Эффект", "Движение - жизнь", "Оригами", "Квилинг", "Волшебная иголочка", клуб "Отношения", в агрогородке Дворец функционирует социальный пункт на выездной основе "Калейдоскоп увлечений", где встречи проводятся раз в месяц. У нас дружная команда специалистов: руководители кружков Валентина Соломевич и Валентина Баландина, тренер по спорту Александр Белоус, специалист по социальной работе Татьяна Ничипорович. Нельзя не вспомнить тех, кто стоял у истоков отделения и создавал надежный фундамент для сегодняшних успехов: бывшую заведующую "Праменьчика", сейчас директора Центра Татьяну Никипорчик, бывшего руководителя кружка Оксану Будько. Отделение плодотворно сотрудничает с районными организациями общественных объединений "БелТА", "БелТИЗ", Обществом Красного Креста, районным советом ветеранов, библиотекой, ЦКРиР, сектором внестационарного обслуживания населения, церковью. Нашими надежными шефами являются педагоги и ученики гимназии № 1 города Дятлово. Мы тесно дружим с семьей Шелегов. Среди хороших традиций "Праменьчика" - ежегодное участие в фестивале "Славянский базар" в Витебске (за что имеем награды), шашечные турниры с призами, поездки на ежегодный фестиваль "Когда мы вместе - мы сильнее", регулярное участие в ежегодных областных спартакиадах "БелОИ", паломничества, экскурсии, многое другое. Я желаю "Праменьчику", чтобы он и впредь объединял неравнодушных людей, согревал наши сердца добротой, чтобы в перспективе у отделения появились собственный транспорт и отдельное здание.

Анжела Оберюхтина, посетительница и староста отделения:
- "Праменьчик" для меня - это надежное дружба. Здесь встретила неравнодушных людей, которые в любой момент придут на помощь. Очень благодарна специалистам отделения, которые многому меня научили. Благодаря руководителю кружка "Пчелка" Марине Геннадьевна Шелег, я смогла развить мелкую моторику рук и мне стало легче в быту. Никогда не думала, что научусь шить, но "Волшебная иголочка" Валентины Антоновны Баландиной помогла справиться с этой на первый взгляд непосильной задачей. Александр Александрович Белоус предлагает нам простые спортивные упражнения, на его занятиях интересно играть в городки. Очень люблю заведующую отделением Елену Петровну Калютик, к которой можно обратиться за жизненными советами. Вообще, мы все - дружная когорта друзей с девизом: «Один за всех, и все за одного!». Я желаю "Праменьчику" процветания, всем нам - успехов и здоровья.

Ульяна Лукашеня, посетительница отделения:
- "Праменьчик" открыл для меня новые горизонты. В жизни появилось много друзей и отношений. Я увлеклась танцами, смогла поучаствовать в "Славянском базаре". Нынешняя поездка на "Славянский базар" совпала с днем ​​моего рождения, и подарком для меня был билет на фестиваль. Еще я дружу со спортом и ежегодно принимаю участие в областных спортивных соревнованиях «БелТА», региональных соревнованиях. Люблю посещать кружки "Пчелка" и "Волшебная иголочка". Стараюсь участвовать во всех важных делах отделения. Своим друзьям желаю быть всегда активными, "Праменьчику" - успешной работы.

Александр Колодко, посетитель отделения:
- "Праменьчик" - мой счастливый билетик. Благодаря отделению, успешно участвую в конкурсах различного уровня. Сейчас готовлюсь к поездке на "Мистер обаяние" в Лиду. Там буду выступать в трех номинациях: представлю "визитку", для артистического конкурса с друзьями по отделению готовим танец "Свидание", а в номинации "Звезды эстрады" выступлю в традиционной для меня роли Верки Сердючки. Еще в "Праменьчике" я занимаюсь полезными делами: помогаю выращивать цветы, мастерю сувениры, шью, занимаюсь спортом. Очень люблю отделение. Друзьям и специалистам желаю крепкого здоровья и большой удачи.

Иулиания Шах, посетительница отделения:
- "Праменьчик" - моя вторая семья. Здесь добрые и отзывчивые люди, которые поддерживают все мои начинания. Благодаря им, состоялась моя творческая выставка рисунков, новая также запланирована на ближайшее время. Полагаю, каждый знает, насколько художнику нужны зрители. Отделение помогло мне побыть во многих интересных местах: это и походы с лагерем семьи Шелегов "Заря", и многие путешествия, и, безусловно, паломничества. Очень люблю встречи с благочинным церквей дятловского округа отцом Иоанном. Вообще, духовная опека священников и сестричества имеет для посетителей "Праменьчыка" большое значение. Надеюсь, что и впредь отделение будет нас объединять и осуществлять наши самые смелые мечты и надежды.

Татьяна Региневич, посетительница отделения:
- "Праменьчик" для меня - часы радости, проведенные рядом с друзьями. Особенно нравятся спортивные мероприятия, шашечные турниры, кружки. Мой любимый кружок - "Пчелка". Очень интересно путешествовать, бывать на различных мероприятиях. В этом году, например, в составе делегации отделения я съездила на "Славянский базар" в Витебск - такое не забывается. Нравится встречаться с участниками благотворительной миссии "Рука в руке", с волонтерами из гимназии. Мы счастливы, что мы вместе. Желаю всем успехов, здоровья, благополучия.

Ирина КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/