Путешествие по знаменательным местам



У каждого человека есть желание знать историю своей страны, побывать в неведомых местах.

В первые дни нового 2020 года учащиеся Роготновского детского сада-базовой школы отправились на экскурсию по местам дислокации партизанских отрядов Ленинской партизанской бригады на территории Дятловского, Щучинского и Мостовского районов, которую посвятили 75-летию Великой Победы.

Первой остановкой стал мемориальный комплекс "Музей. Землянка", который находится в деревне Зачепичи Щучинского района. Мемориальный комплекс принадлежит Орлевскому детскому саду-средней школе имени С.П. Шупеня. Учительница истории Мария Седельник интересно, содержательно и доступно рассказала о военных событиях, ученики посетили землянку.

Вторая остановка - государственное природоохранное учреждение "Республиканский ландшафтный заказник "Липичанская пуща", где нас встретил директор Андрей Воробей. Ясным зимним днем ​​мальчики и девочки прошли по тропам Липичанской пущи, попробовали целебную воду из Свято-Троицкого Щарского источника. Рядом стоит освященный крест. Местные жители считают, что вода из этого источника обладает особыми качествами, которые помогают избавиться от физической и душевной немощи.

Посетили старую дегтярню. Как рассказал Андрей Михайлович, это - уникальный объект, потому что на территории Беларуси не осталось таких мест, где бы сохранились все элементы такого промысла.

На правом берегу Щары мы посетили мемориал жертвам фашизма и героям-партизанам. От мемориала тропинка привела нас к землянке-музею и настоящей партизанской бане.

Побывали мы и на окраине деревни Шимки, где около заросшего болотца рядом растут ольха, ясень, дуб, рябина, калина, белая и черная береза. Дальше увидели группу из дубов-великанов, самому старому из которых 450 лет. Особенно удивились двойному дубу, который в обхвате четыре метра, высоченному вязу с удивительно изогнутыми ветвями.

В заказнике много беседок-стоянок, где можно отдохнуть. Ученики убедились, что в Липичанской пуще есть что посмотреть, создаются условия для отдыха людей.

Всем, кто не побывал на пройденном нами маршруте, советуем это сделать. Красота сказочная и польза большая!

Надежда КОНЕВЕГА, учительница Роготновского детского сада-базовой школы
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/