Путь из военных в священники



Об интервью с отцом Сергием Антошковым думала не раз. Честно интересовало, как складывалась судьба человека, который родился в семье военного, сам тоже выбрал профессией службу Отечеству и вдруг принял духовный чин.

На встречу отец Сергий приехал с матушкой Еленой. Она скромно присела в углу кабинета, держа в руках куртку мужа, и слушала наш разговор, изредка дополняла рассказ священника. Отец Сергий был в хорошем настроении.

- С чего, - говорит, - начнем?
- Как положено, с детства, - отвечаю.

- Ну, хорошо. Родился в Гомеле, в семье военного летчика. Когда мне исполнилось два года, семья переехала в Барановичи. Помню, что меня малого интересовали разные вещи, очень нравилось изучать иностранный язык, хотелось совершенствовать свои знания в будущем. Мама выписывала мне "Московские новости" на английском языке. Но, как для большинства советских мальчиков, высокую мотивацию имел образ жизни отца. Чем старше я становился, тем больше склонялся к тому, чтобы пойти по его профессиональном пути. В летное училище, правда, не попал, потому что не прошло медицинскую комиссию. Но решил, что не надо огорчаться, есть в военном деле другие профессии. Попытался поступить в Харьковское высшее военное авиационное инженерное училище. Конкурс был большой - не хватило баллов. Чтобы целый год не терять, не заниматься абы-чем, поступил в Белорусский национальный технический университет. После окончания первого курса забрал документы и снова поехал в Харьков. Вторая попытка поступления оказалась удачной.

- Такой настойчивости, крепости духа юноше можно позавидовать. Студенческая жизнь была насыщенной?
- Разумеется. Учеба занимала много времени, вырабатывался характер, появилось реальное ощущение дисциплины, стал понятен термин "служить Отечеству", который "отсекал" многие глупости, нелепости. В свободное время вместе с другом Александром Кузнецовым посещали научное общество, которое было организовано при нашей кафедре, там узнавали азы компьютерной грамоты. Потом эти знания пригодились мне в сложный период жизни.

- А как же романтика, любовь?
- И это было. Однажды в метро увидел девушку, понравилось очень. Решил, поеду до той остановки, где она будет выходить. А она, как потом выяснилось, к друзьям ехала аж на другой конец города. Так в транспорте познакомились, к тем друзьям вместе пришли. Назад пришлось ей меня до училища сопровождать, так как дороги я не знал. Встречались с Еленой недолго. На третьем курсе поженились, родился сын Димка.

- Домой вернулись уже с семьей?
- Да. Закончились пять лет учебы, и направили меня, выпускника с погонами лейтенанта, в российский полк дальней авиации, который находился в Барановичах. Служил старшим техником группы авиационного обслуживания - это была перспективная должность, великолепные условия для профессионального роста. Не знаю, как сложилась бы мая судьба, потому что, честно говоря, я профессией военного был очень доволен, но настали "лихие 90-е", развал Советского Союза. Свой полк российские войска вывели с территории Беларуси. Тем, кому оставалось немного служить до пенсии, поехали следом. Остальных же просто уволили. Планы провалились. Это были сложные годы для всех людей, приходилось выживать, чтобы прокормить семьи. Вот тогда мне и пригодились мои знания в компьютерном программировании.

- Это было только начало компьютерной эры в Беларуси?
- Новая технология, которая развивалась быстрыми темпами. Востребованность программистов росла с каждым днем. Мой друг, о котором я уже рассказывал, Александр Кузнецов был мастером по "железкам", а я любил писать компьютерные программы. Совместная деятельность приносила плоды. С течением времени наладили контакт с одной американской фирмой. Несколько лет писал программы для нее. Хорошие деньги, новый автомобиль и новые перспективы - получили приглашение переехать в США.

- Почему же не переехали?
- Вмешался случай. Хотя сейчас я считаю, что это не случайность, а таким был мой путь, по которому вел Бог. У меня умерла бабушка, и родственники попросили, поскольку я работал дома, был свободнее других, съездить в церковь заказать панихиду. Мы с Еленой согласились и поехали в храм, где служил священник отец Михаил, который меня когда-то крестил. Пообщались, отслужил он панихиду. Потом приехали на воскресную службу, потом еще. Так состоялось знакомство с православной религией. Отец Михаил рассказал о Жировичах, монастыре. Стали ездить туда из интереса. Однажды я спросил у отца Михаила, можно ли сыну прислуживать в храме, а он посмотрел на меня и сказал, что не сыну, а мне стоит задуматься над священнослужением. Но я собирался за границу, грезил о работе программистом. Тем временем к отцу Михаилу приехал в гости архидиакон Троице-Сергиевой Лавры отец Ювеналий. Знакомство с ним вспоминаю с особым теплом, светлый человек, похожий на солнышко. Отец Ювеналий поддержал идею отца Михаила и за благословением отправил меня в Жировичи к старцу Митрофану. Уже сильно больной старец принял меня из уважения к архидиакону, выслушал и благословил на священство. Море чувств бушевало в моем сердце. Настал очередной перелом. И я все оставил, как ненужное. Оно и само будто "отрубалось" от меня. Два года я искал свое место в религии, сильно поддерживала семья. Однажды встретил человека, который свел меня с Митрополитом Филаретом, а тот направил поступать в семинарию, причем, на дневное отделение. Жена с сыном остались в Барановичах, а я учился. В 2005 году меня рукопоклали в диаконы в Жировичах, а на Вербное воскресенье в тот же год в Свято-Троицком соборе - в священники. Год я служил в Ошмянах, а потом Владыка перевел в Дворец, где живу и служу в храме Покрова Пресвятой Богородицы уже десять лет.

- Тяжело было городским привыкать к деревне?
- Много курьезов сначала было. Расскажу один. Как заселились в дом, нужно было наладить быт. Но не все же сразу. В доме - печное отопление. Я где-то поехал на два дня, сказал матушке взять в сарае торф, протопить печку. Она же увидела в сарае аккуратно сложенные спрессованные бруски торфа, решила, что это материал для стройки. Так просидела до моего приезда в холодном доме. Теперь вспоминаем - смеемся. Давно привыкли к деревне, наладили быт, подремонтировали храм, искренне служим, радуемся маленькому внучку Андрейке. А время, когда был военным, потом программистом, даже редко всплывает в мыслях. Наверное потому, что православная религия - безграничный мир. В него только нужно окунуться целиком - и приходят гармония, спокойствие.

И. КОМАРОВА
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Качественная обувь - это не только удобно, но и стильно. Если вас интересует армейская обувь, качество которой проверено специальными подразделениями, портал LYNA.BY предлагает ряд моделей, пользующихся спросом. Также на сайте вы найдете обувь для туризма и недорогую, но надежную обувь для всей семьи.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/