Пусть звучит родной язык



Празднуя 500-летие белорусского книгопечатания, с учениками встретились белорусский поэт, бард, писатель из Гомеля Андрей Мельников и краевед из Дятлово Валерий Петрикевич.

Гости побывали в Вензовце, Козловщине, Жуковщине, в Дятлово встречались с учащимися средних школ №1 и №3. Встреча с гимназистами состоялась в Дятловском историко-краеведческом музее, участие в ней также принял художник Иван Козел.

Корреспондентка газеты "Перамога" побывала на уроке белорусской литературы в средней школе № 1 города Дятлово, который для учащихся 8-9 классов провели гости.

Валерий Петрикевич сделал небольшой экскурс в историю. Он напомнил, что 6 августа 1517 года полочанин Франциск Скорина издал в Праге первую белорусский книгу - Псалтырь. Белорусский первопечатник был образованным человеком - получил степень бакалавра философии и степень магистра медицинских наук в Краковском университете, затем степень доктора "лекарских наук" в Падуанском университете.

Он хотел сделать образованным и свой народ, а потому решил печатать книги на понятном белорусском языке. За два года работы в Праге напечатал 19 книг тиражом свыше 10 тысяч экземпляров. Чтобы написать столько книг, ста переписчикам понадобилось бы 10 лет непрерывной работы. Мы должны гордиться нашим земляком, так как белорусская печатная книга появилась четвертой в мире после печатных книг на немецком, итальянском и чешском языках.

Имяи Франциска Скорины носит Гомельский университет, который окончил белорусский бард и литератор Андрей Мельников. Он предложил учащимся поучаствовать в литературно-исторической викторине. За правильные ответы участники получали призы - книги и диски белорусских авторов и исполнителей. Андрей Мельников исполнил под гитару несколько песен на свои стихи и стихи других белорусских поэтов.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/