Прокуратура подвела итоги за 2018 год



Анализ состояния преступности свидетельствует, что на территории Дятловского района в 2018 году количество зарегистрированных преступлений по линиям всех служб увеличилось со 177 до 208, в том числе со 112 до 147 увеличилось количество преступлений, совершенных в сельской местности.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 113 до 134 возросло число преступлений по линии уголовного розыска. В то же время уровень раскрываемости таких преступлений увеличился с 68,1% до 70,1%. Количество увеличилось с 76 до 84.

По линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми выявлены 11 преступлений, 6 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. Увеличилось с 2 до 13 число выявленных преступлений в сфере экономики. По сравнению с аналогичным периодом возросло число преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость (с 58 до 77). Продолжена работа по изоляции в ЛТП лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и систематически нарушающих общественный порядок (изолированы 30 человек, 7 из которых - женщины).

Во втором полугодии 2018 года прокуратурой района проведены проверки организации питания в учреждениях образования Дятловского района и Дятловской центральной районной больницы.

Установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, иногда для приготовления блюд использовались продукты с истекшим сроком годности, не соблюдались нормы среднесуточных наборов продуктов питания, порционные нормы для одного пациента или учащегося. В одном из учреждений образования установлен факт кражи поваром продуктов питания.

В период проведения уборочной кампании и заготовки кормов также выявлены недостатки и нарушения. Несмотря на то, что в хозяйствах района ежегодно остро стоит проблема заготовки и сохранения кормов и подстилочного материала, некоторые должностные лица сельскохозяйственных предприятий относятся к этому безответственно.

В 2019 году субъектам профилактики Дятловского района подлежит продолжить работу по профилактике правонарушений и преступлений, обеспечить соблюдение работниками пищеблоков учреждений образования и здравоохранения района санитарных норм и правил, недопущение хищения пищевых продуктов. Руководителям предприятий, организаций района принять меры по соблюдению законодательства о сохранности имущества, сельхозтехники, запасных частей, горюче-смазочных материалов, кормов, других материальных ресурсов, компенсации материального ущерба за счет виновных лиц.

Олег ВЕЛИЧКО, прокурор Дятловского района

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/