Происходит от имени Семен



Деревня Семеновичи некогда была большим населенным пунктом, который насчитывал около 350 жителей. Сегодня здесь живут только четыре человека.

Как свидетельствует книга «Память», название деревни пошло от собственного имени Семен. О прошлом и современном состоянии деревни корреспонденту газеты "Перамога" рассказала жительница Семеновичей Анна Владимировна Рыбак.

Она родилась в Семеновичах в 1949 году. Закончила здесь восьмилетку. А вот десятый и одиннадцатый классы посещала в Роготно.

- В восьмилетку в Семеновичах ходили и дети из окрестных деревень - Савоздяков, Петруков, - рассказывает Анна Владимировна. - В семьях было по четверо-пятеро детей. В одной семье в Савоздяках - Константина и Юзефы Скрабуков - было 11 детей. Савоздяки являются и родиной Мечислава Брониславовича Костюка - бывшего председателя Дятловского райисполкома.

В свое время в Семеновичах была и библиотека. Руководила ею Бронислава Ивановна Орсик. Люди с удовольствием посещали заведение, читали книги. Летом в деревне действовала и танцплощадка, на которой собиралась молодежь.

Был в Семеновичах и магазин. 37 лет в нем отработала Анна Владимировна Рыбак. А начинала свою трудовую деятельность она в колхозе. ИМеет награды "Ударник девятой пятилетки", "Ударник коммунистического труда". Замуж Анна Владимировна вышла за местного парня. Молодая семья построила дом в Семеновичах. Здесь росли и росли трое их детей - сын и две дочери.

Сегодня Анна Владимировна имеет уже трех внуков и одну правнучку. Один из внуков носит красивое имя Даниэль. Внучка Юлиана - творческий человек, участвует во многих конкурсах, играет на цимбалах.

- Как были малыми, внуки часто приезжали ко мне, отдыхали летом на каникулах, - говорит женщина. - Теперь приезжают реже. Помогают мне посадить огород, собрать урожай.

Держит Анна Владимировна и небольшое хозяйство - кур. Продукты в деревню привозит автолавка. Приезжает она два раза в неделю - по средам и пятницам. Немного неудобно, говорит женщина, но и это хорошо.

Установлен в доме и телефон, благодаря которому женщина поддерживает отношения с детьми, односельчанами. Одна из женщин, как и Анна Владимировна, проживает по улице Новой, два человека - по улице Зеленой.

Проезжего человека деревня Семеновичи встречает тишиной, длинным рядом пустующих домов. Даже и не верится, что когда-то в них кипела жизнь.

Е. Дубровская
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/