Профсоюз: о работе и здоровье



В районной библиотеке собрались члены районного комитета профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма по поводу важного и необходимого для учреждений, в которых они работают, события. Было подписано Соглашение между отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дятловского райисполкома и районной организацией Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма на 2019-2021 годы.

- Основная цель Соглашения - это регулирование отношений в социально-трудовой сфере, предотвращение трудовых конфликтов, улучшение условий труда, повышение ее эффективности. Оно должно способствовать дальнейшему развитию социального партнерства между нанимателем и профсоюзными организациями. Этот документ устанавливает максимальные обязательные для применения социальные гарантии и служит основой для заключения коллективных договоров.

Соглашение станет залогом эффективности реализации дополнительных по сравнению с действующим законодательством льгот и гарантий для членов нашего профсоюза. В учреждениях нашего отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи это своего рода основа-ориентир в ходе проведения коллективных переговоров. Нормы Конвенции в большинстве являются нормами прямого действия и считаются минимальными для закрепления в коллективных договорах, - отметила председатель районной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Марина Бортко.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Колодко добавила, что
необходимо будет каждому председателю первичной профсоюзной организации на основе настоящего Соглашения пересмотреть свои коллективные договоры, изменить, дополнить, что необходимо. И вообще, нужна помнить, что сегодня руководитель и лидер профсоюзной первичной организации - это та команда, которая должна стоять на защите прав работников.

Также на собрании был рассмотрен вопрос об участии профсоюзной организации в проекте "Здоровый образ жизни - залог социальной успешности", который разработал для работников организаций и предприятий района Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии. Этот проект направлен на формирование у работников ответственного отношения к своему здоровью, ведение здорового образа жизни. В основу проекта положена идея "эстафеты" здорового образа жизни в виде статуэтки, которая переходит из организации в организацию как символ здорового коллектива. Эту статуэтку главный врач Дятловского райЦГЭ Елена Шейбак передала Наталье Колодко, и целую неделю учреждения культуры будут активно заниматься спортом, укреплять свое здоровье.

Светлана Гришина
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Уборка подсолнечника, как и зерновых культур, давно уже механизирована. Производителями не первый год выпускаются жатки для уборки подсолнечника. У вас есть комбайн? Жатки подходят к 78 моделям комбайнов. Сделайте уборку подсолнечника удобной и быстрой!

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/