Профессия риска и отваги



В девятнадцатый январский день все, кто работает в структуре Министерства по чрезвычайным ситуациям, отмечают свой профессиональный праздник. Накануне этой даты начальник отдела Дятловского РОЧС Владимир Нечаев рассказал о достижениях и успехах своего коллектива.

- С какими результатами вы встречаете свой профессиональный праздник?
- Самое главное достижение - это уменьшение количества пожаров, а именно, с 29 в 2016 году до 23 в 2017-ом. В 2016 году на пожарах погибли 3 человека, в прошлом году погибших не было.

Наша деятельность заключается не только в спасении пострадавших, ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и в проведении профилактических мероприятий. Эта работа лучше была налажена в Козловщинском, Дворецком, Жуковщинском, Вензовецком, Меляховичском сельских Советах.

Сегодня как никогда является актуальной инициатива наблюдательных комиссий. Они посещают и выражают возможную опасность в одиноких, инвалидов, ветеранов, многодетных семьях, у людей, злоупотребляющих спиртным. Уменьшение числа погибших на пожарах - это тоже результат нашей совместной работы.

- Коллектив Дятловского РОЧС, какой он?
- Все сотрудники службы уверены в себе, смелые, способные брать на себя ответственность в сложных ситуациях, принимать правильное решение и объективно оценивать свои силы и возможности. Указанные качества проявляются в зависимости от специфики выполняемых задач и связаны с успешностью профессиональной деятельности.

- Обновляется ли материально-техническая база вашего отдела?
- Да. В течение последних лет значительно обновилось не только пожарно-техническое оборудование, но и автопарк отдела. На сегодня на вооружении одна автоцистерна емкостью 5 тонн на базе автомобиля МАЗ и две автоцистерны повышенной проходимости с объемом воды 10 тонн, что позволяет более оперативно выполнять боевую задачу и проводить ликвидацию пожаров без дополнительных затрат - для этого достаточно запаса воды, который подвозится в автоцистерне.

Кроме того, приобрели удлиненные воздухопровод для работы в колодцах. Это позволяет оказывать помощь пострадавшим при поднятии их наверх. Две новые грязевые мотопомпы позволят нам ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации, при которой необходимо откачать воду с примесью твердых частиц. Наше подразделение укомплектовано аппаратами нового образца для работы в непригодной для дыхания среде. Есть автолестницы длиной 30 метров для работы на многоэтажных домах.

- Вы, спасатели, помогаете людям. А кто помогает вам?
- В первую очередь, Дятловский районный исполнительный комитет. Лично хочу поблагодарить его председателя Александра Дубовика и председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Юрия Залевского. За последние 10 лет мы получили первую значительную помощь на приобретение оборудования.

Как я уже говорил, в районе снизилось количество пожаров, гибели на них людей. Это заслуга не только заботы наблюдательных комиссий, но и слаженной работы рабочей группы районного исполнительного комитета под руководством заместителя председателя райисполкома Игоря Кухаревича.

Есть люди, которые по воле судьбы оказались в тяжелых жизненных ситуациях по мере своего возраста и здоровья. Решение их вопросов и проблем проводится совместно с главным врачом районной больницы Марией Максимович.

- Что пожелаете своему коллективу в канун профессионального праздника?
- Крепкого здоровья, благополучия в семьях и спокойных профессиональных будней. Желаю и впредь с честью и достоинством выполнять свой служебный долг.

Татьяна Грицук, Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/