Проект "Good mood": экология с хорошим настроением



Диплом первой степени Министерства образования Республики Беларусь на республиканском конкурсе экологических проектов "Зеленая школа" завоевали Ирина Лагун, заведующая отделом эколого-биологической работы Центра творчества детей и молодежи города Дятлово, и Алеся Жилинская, методист Центра. Они стали победителями в номинации "Экологическая инициатива "Зеленый стартап-проект" (направление "Зеленая улица") за разработку экологической интерактивной площадки "Good mood" (в переводе - "Хорошее настроение").

Интересно было узнать, какие идеи легли в основу проекта-победителя, чем он заманил жюри конкурса.
Ирина Викентьевна и Алеся Сергеевна рассказали, что в Центре творчества детей и молодежи города Дятлово обучаются не только здоровые дети, но и немало особенных детей. Идея проекта заключалась в создании их экологической интерактивной площадки.

Свою площадку разработчицы проекта решили разделить на несколько зон - тематических площадок. Первая - это сенсорная дорожка, которая способствует развитию ощущений равновесия и координации движений. Вторая - теплица с ароматными растениями, такими как мята, базилик. В силу своих возможностей дети могли бы заботиться о посадках или просто наблюдать, как они растут, прикоснуться к ним, чувствовать их запах. Следующая зона - с качелями для инвалидов-колясочников.

Еще одна площадка, спортивная, для настольного тенниса, мини-гольфа, других игр соответственно с индивидуальными возможностями детей. Дальше - фотозона. Затем - открытая летняя беседка, где дети могут заниматься со специалистами Центра и волонтерами.

А еще тактильный зоопарк, где можно погладить или покормить животных. Проект интерактивной площадки "Good mood" был направлен на создание безбарьерной среды, привитие толерантного отношения к особенным детям. Эта идея заинтересовала своей актуальностью сначала областное жюри, а затем и республиканское.

Направление конкурса "Зеленая улица" проходил под девизом "Создаем, проецируем, визуализируем будущее". Участвовали в нем нереализованные проекты и идеи, которые при определенных условиях и участии спонсоров можно воплотить в жизнь.

Останавливаться на достигнутом Ирина Лагун и Алеся Жилинская не собираются. У них уже появились новые интересные задумки, но раскрывать секреты специалистов пока рано. Пожелаем им новых успехов.

Ирина СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Не останавливаться на достигнутом, а постоянно разрабатывать новый дизайн кухонь - это стиль работы компании ПЕТЕРБУРГ.МЕБЕЛЬ. На портале компании вы можете получить полную информацию и подобрать кухни на заказ. И будьте уверены, что ваша кухня будет эксклюзивная!

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/