Проблемы - родителей, судьбы - детей



На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома рассмотрены ходатайства о принятии мер к родителям несовершеннолетних, которые должным образом не выполняют свои обязанности, и вопросы о признании несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите.

Сын приехал погостить

У женщины несколько детей, но только один из них несовершеннолетний, остальные - взрослые, двое работают вахтовым методом в Российской Федерации. На новогодние праздники один из старших сыновей приехал в родительский дом. Праздновал молодой человек с размахом: в доме собирались компании, после застолий жилые комнаты выглядели не лучшим образом. Безусловно, это обратило на себя внимание служб профилактики, поскольку семья давно находится в социально ненадежным положении, имеются просроченные задолженности за газ и электроэнергию.

Мать вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, но первый раз она проигнорировала вызов и только на второй раз приехала в Дятлово. Женщина пояснила, что в большинстве случаев, когда сын праздновал, она была на работе, однако подобное не оправдывает горе-мать, наоборот, еще больше настораживает специалистов.

Значит, в такие периоды младший парень-школьник один был свидетелем "пьяных посиделок". Женщину предупредили, что ситуация в семье требует срочного решения. Она заверила членов комиссии: "Старший сын на днях должен снова надолго выехать на заработки". Самой матери также напомнили, что и у нее бывают проблемы с алкоголем, ей нужно в ближайшее время посетить врача-нарколога. Если требования не будут выполнены, сына-школьника признают нуждающимся в государственной защите.

Играть в прятки не придется

В комиссию по делам несовершеннолетних райисполкома поступило ходатайство о признании двух несовершеннолетних детей нуждающимися в государственной защите. На заседание комиссии пришел только отец (мать несколько дней не появлялась домой).

Кстати, подобные ситуации в семье не редкость: в последнее время жизнь взрослых напоминает своеобразный квест. Мать позволяет себе пропадать на несколько дней, иногда появляется вместе с друзьями, что вызывает гнев отца и семейные скандалы.

Мужчина также позволяет себе "снимать стресс" алкоголем, только недавно он устроился на работу после значительного перерыва. Самая незавидная роль у детей: их забывают забрать из школы, отсылают на несколько дней к родным. Конечно, так быть не должно, и члены комиссии единогласно приняли решение, что несовершеннолетние нуждаются в государственной защите.

Теперь у взрослых будет шесть месяцев, чтобы попытаться исправить ситуацию. Скорее всего, горе-мать мало волнуют дети, поскольку она не пришла на заседание, на котором решалась дальнейшая судьба семьи. Специалисты служб профилактики посоветовали отцу всерьез задуматься над этим. Возможно, вернуть несовершеннолетних удастся только после оформления развода. Как решится проблема, теперь зависит только от взрослых.

Еще раз на те же грабли

Эта ненадежная семья, где воспитываются четырехлетняя девочка и полугодовой мальчик, образовалась недавно, но сразу же попала под пристальное внимание служб профилактики. Дело в том, что родители несовершеннолетних - люди с историей: мать лишена прав на трех старших детей, отец - на двух. Кажется, опыта у взрослых достаточно, чтобы не повторять былых ошибок, но они так и не оценили нормальной жизни и возможности самостоятельно воспитывать младших детей.

В новообразованной семье старые проблемы: отец позволяет себе выпивать, собирать сомнительные компании. Женщина мало заботится о здоровье детей и своем собственном, несмотря на то, что беременна. Недавно, например, она попала в больницу, а отец остался на больничном с детьми. Когда врачи заметили, что пациентки долго нет в палате, забили тревогу. Оказалось, что женщина на такси сбежала домой, где "заседала" веселая компания. Специалисты служб профилактики, которые по горячим следам посетили семью, застали отца сильно пьяным, детей - голодными, в доме царил беспорядок, в доступном для младшей девочки месте находился нож. Не удивительно, что члены комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома на заседании единогласно признали детей нуждающимися в государственной защите.

Были праздники - появились проблемы

Женщина растит двух сыновей, старший из них - учащийся лицея, младший - специализированной школы. Во время новогодних праздников ребята находились дома, мать и отчим - праздновали. Поскольку семья состоит на учете как социально ненадежная, проверить обстановку сюда пожаловали специалисты ответственных служб. Они застали родителей нетрезвыми, в гостях находился пьяный мужчина. Во время профилактической беседы отчим и гость предпочли покинуть квартиру, а мать осталась с несовершеннолетними.

Из-за этого случая женщину вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, где напомнили, что подобные проблемы случались с нею и раньше. Мать пообещала исправиться, ведь понимает, что детей могут отобрать.

Ошибки осознали

На прошлом заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома рассматривали ситуацию в семье, где воспитывается девушка-подросток, которую ранее два раза признавали нуждающейся в государственной защите, так как ее родители склонны к злоупотреблению спиртным. Тогда с членами комиссии встречалась мать, которая несколько дней не выходила на работу из-за конфликта. Речь шла и о старшем сыне женщины, также склонном к употреблению спиртного, который не пускал в дом специалистов служб профилактики. Женщину предупредили, что если ситуация не исправится и они с мужем не пройдут лечение от алкогольной зависимости, дочь заберут.

На очередное заседание комиссии родители пришли вдвоем. В их поведении наметился прогресс: мать вышла на работу, наладила отношения с коллегами, она и отец начали курс медикаментозного лечения от алкогольной зависимости. Мужчина, правда, допустил прогул на работе, который он объяснил утраченным мобильным телефоном. Более благосклонно со специалистами ответственных служб начал вести себя и старший сын женщины. Горе-родителей предупредили, что и в дальнейшем они будут под усиленным контролем.

Выясняют отношения кулаками

В адрес комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома поступило ходатайство о принятии мер к родителям двух детей. Взрослые позволяют себе выяснять отношения в присутствии несовершеннолетних, пьяный отец поднимает руку на мать, женщина часто ходит с синяками, что не остается незамеченным специалистами служб профилактики. Ситуация осложняется тем, что мать беременна, очередное выяснение отношений может поставить под угрозу не только ее здоровье, но и жизнь нерожденного ребенка. Поэтому члены комиссии серьезно поговорили с домашним агрессором, объяснили ему, что рукоприкладство может привести за решетку, тем более, что мужчина уже был судим. Обоим взрослым порекомендовали обратиться к врачу-наркологу и, желательно, к психологу, который поможет наладить отношения в семье. Супругов предупредили, что при повторных конфликтах и ​​злоупотреблении алкоголем они останутся без детей.

Александр Юркевич, заместитель прокурора Дятловского района
Светлана Залучан, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома
Виктор Петрукевич, начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Дятловского райисполкома
Ирина Стырник, корреспондент газеты "Перамога", член комиссии

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/