Проблема, которая не терпит равнодушных отношений



В Дятловском районе прошел широкомасштабный сельский сход по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и гибели людей на них. Встреча проходила в Доме культуры агрогородка Жуковщина с приглашением работников местных организаций и населения. Участие в собрании приняли начальник Гродненского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шпарло, председатель Дятловского районного Совета депутатов Александр Барановский, заместитель председателя райисполкома Игорь Кухаревич, представители районных служб.

Этот день был примечателен не только для взрослых: спасатели позаботились о том, чтобы учащиеся местной школы смогли познакомиться с пожарной техникой, увидеть спецодежду и оборудование, узнать много интересного о работе "огнеборца".

В начале заседания специалисты Дятловского РОЧС с помощью тематических видеофильмов и слайдов продемонстрировали участникам собрания, с какими чрезвычайными ситуациями могут столкнуться люди. Начальник Дятловского отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Казущик довел до сведения сельчан оперативную информацию о положении с пожарами и гибелью людей на них. Внимание присутствующих было обращено на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности, установку в домовладениях автономных пожарных извещателей, поскольку с помощью этих приборов удалось спасти не один десяток человеческих жизней.

О проблемах безопасности детей и взрослых в различных сферах жизнедеятельности рассказали представители других служб профилактики района: начальник отдела образования райисполкома Наталья Белоус, начальник энергоинспекции Вячеслав Кеть, начальник Дятловского района газоснабжения Юрий Гончар, исполняющая обязанности заместителя главного врача Дятловской ЦРБ по экспертизе и реабилитации Наталья Литвинская.

С оперативной обстановкой, складывающейся на территории Жуковщинского сельсовета, жителей ознакомил участковый инспектор милиции Денис Жиборт. Начальник отдела внутренних дел Дятловского райисполкома Александр Биль призвал сельчан более пристально относиться к своему имуществу, не допускать пьянства и бытовых скандалов, не быть равнодушными к тому, что происходит рядом.

Председатель Жуковщинского сельисполкома Валерий Веремейчик рассказал о работе обзорной комиссии, попросил жителей сельсовета не препятствовать доступу специалистов в свои домовладения. С такой же просьбой к нанимателям ведомственного жилья обратилась заместитель директора по идеологической работе КСУП "Жуковщина" Елена Свиб.

Итоги встречи подвел Сергей Шпарло. Он подчеркнул, что в сфере безопасности нет малозначительных вопросов. В области выработана система работы в этом направлении. Где службы работают без формализма - отмечаются положительные результаты.

Игорь Кухаревич отметил, что вопросам профилактики на Дятловщине уделяется много внимания. Обзорные комиссии следят за выполнением противопожарных и других норм, однако больше заботиться о собственной безопасности должны и сами люди, а родители еще обязаны следить за детьми, показывать им положительный пример, учить, как избегать опасных ситуаций.

В конце мероприятия участников собрания пригласили на небольшой концерт.

Ирина Стырник
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/