Природа оживает на полотнах



Дятловская земля богата на творческих людей и талантливых ученых. Отсюда вышли и прославили наш район немало выдающихся личностей. Однако есть самодеятельные творцы, имена которых до сих пор неизвестны широкому кругу людей.

Одно из них - имя Аркадия Сокола из деревни Меляховичи, пейзажи которой художник перенес на свои полотна. Недавно он отметил семидесятилетний юбилей.

Земляки знают Аркадия Мефодьевича как учителя истории, директора школы, наконец, военного. Однако, возможно, не все представляют, что красной нитью через всю его судьбу прошла любовь к рисованию, которая позже дополнилась резьбой по дереву, любовь к своей малой родине, к красоте ее природы.

Мне посчастливилось побывать в сакральном месте - доме-мастерской художника в Дворце, куда сегодня не так часто заглядывают гости, ведь хозяин любит спокойствие. Здесь он живет вместе с женой Раисой Михайловной, берегиней домашнего уюта и вдохновительницей на новые произведения. В зимнее предобеденное время Аркадий Мефодьевич за творческой работой: он создает детализацию на новом зимнем пейзаже.

- Hи дня без творчества, - делится своим жизненным принципом художник. - Рисую или режу по дереву. Подавляющее большинство сюжетов связано с моей родиной, деревушкой Меляховичи и другими красивыми местами Дятловщины.

Красочное детство

Сколько себя помнит, Аркадий Сокол рисует. Да в таких местах на Дятловщине и не могло быть иначе. Еще мальчишкой, который рос в простой крестьянской семье, был младшим, пятым, он все равно тянулся к искусству. Рисовать очень хотелось, да не было чем. Тогда находчивый мальчик взял несколько угольков и нарисовал на побеленной печи кота. Рисунок получился не по-детски детальный, не хватало только яркого банта у главного героя. Его мальчик дорисовал свеклой. Изображение не закрашивали вплоть до Пасхи, пока снова не белили печь. И только в пять лет у мальчика появились первые карандаши, которые он ценил как самую большую ценность.

- В жизни мне было на кого равняться, - говорит Аркадий Мефодьевич. - Оба двоюродные братья хорошо рисовали. Когда я был в пятом классе, получил от одного из них ценный подарок - все его масляные краски и холсты. Брат шел в армию на флот и оставил мне все это в наследство.

Мальчик, который до сих пор рисовал карандашами и простыми красками, теперь держал в руках настоящее сокровище и не преминул воспользоваться им. Он начал рисовать то, что было рядом, места, которые видел ежедневно.

Однажды к Соколам пришла соседка с вопросом:
- Аркадий, сможешь ли ты нарисовать ковер, который висит у меня на стене?
Мальчик нарисовал сказочный сюжет, добавив от себя новые детали и оживив изображение. Так он стал создавать картины: сначала ковры соседям и знакомым, а затем - соседский сад, берег речки или поляну, на которой собирали грибы. Рисунки были настолько реальны, что люди точно узнавали в них свои родные уголки. А художник с удовольствием дарил рисунки односельчанам. Уже давно не живут в Меляховичах те соседи, а рисунки не пропали, перекочевали в дома и на дачи их детей как напоминание о малой родине.

На протяжении всех школьных лет юный талант оттачивал свое мастерство: в школе в составе редколлегии - рисованием стенгазет и плакатов, дома -созданием репродукций картин, а также участием в творческих конкурсах.

Художник - профессия души

- Я никогда не думал становиться профессиональным художником, - говорит Аркадий Сокол. - Моей мечтой была морская академия.

Но где бы ни был, куда бы ни шел Аркадий Мефодьевич, рисования он не оставлял. После школы поступал в ВУЗ, но на выбранную специальность не прошел по конкурсу. Некоторое время работал художником в мастерской в Барановичах вместе с более опытными коллегами. Как признается Аркадий Мефодьевич, именно там он получил ценный опыт написания больших художественных панно. Даже когда призывался в 1969 году вместе с группой советских войск в Германию, и там пришлось рисовать.

- После прохождения сержантской школы я служил в военной комендатуре помощником коменданта. И однажды я получил приказ нарисовать большую картину советского воина-освободителя, которую разместили у входа в здание. Каково было мое удивление, когда местные женщины начали приносить цветы! Особенно много их было здесь 9 Мая, в День Победы.

Демобилизовавшись из армии, молодой офицер вернулся на родину, устроился работать в родную Меляховичскую школу, которой посвятил многие годы своей жизни и частичку души. Здесь он работал учителем рисования, черчения и военным руководителем. Затем, после получения высшего педагогического образования, - историком и, наконец, директором Дворецкой средней школы.

Здесь Аркадий Сокол встретил свою единственную любимую женщину. Ею была молодая пионервожатая Раиса Михайловна, сегодня его верная, заботливая жена, коллега и идейный товарищ, одержимая своим делом педагог.

Вместе они прошли годы педагогической работы, горели своим делом, повышали квалификацию. Вместе воплощали творческие идеи, одна из которых - обновление школы с помощью настенных изображений. Кружок изобразительного искусства, в котором преподавал талантливый художник-самоучка Аркадий Мефодьевич, открыл множество юных талантов.

Дети рисовали с вдохновением и удовольствием, некоторые из школьных работ, посвященных юбилею Великой Победы, выставлялись даже на международной выставке в Канаде.

На некоторое время из-за состояния здоровья Аркадий Сокол оставил педагогику.

Вместе с сослуживцами по приглашению командования он участвовал в выводе советских войск из Германии, был там более года, занимался оформлением зала охотничьих трофеев в военно-охотничьем обществе. Здесь работал уже в качестве художника-резчика. Творческой работы было много, художнику поступали даже предложения остаться в Германии жить. Но он все время отказывался.

- Все там было на чужбине: и дом, и леса на пограничной полосе, те же дубы и березы. Но не родное, не свое. Там я всегда скучал по родным пейзажам, к которым вернулся на Родину.

Творчество - для родных и земляков

Сегодня Аркадий Сокол, как и его муза Раиса Михайловна на заслуженном отдыхе. Вдохновение не покидает художника, и их семейное гнездо в агрогородке Дворец наполняется новыми работами. Дети выросли и создали свои семьи, а их детская комната превратился в кабинет-мастерскую, все стены которой украшают работы из дерева, посвященные темам природы и охоты, таким близким мастеру. Рядом с ними - выставка детских рисунков.

- Это внук нарисовал, с таким удовольствием брался за дело, пока не стал больше увлекаться компьютером, чем искусством, - с сожалением говорит Аркадий Мефодьевич.

В остальных комнатах - целая галерея работ о родной природе. К тому же, художник с радостью рисует современные репродукции для своих детей по их заказу. Не забывает Аркадий Мефодьевич и педагогическую профессию,
но сейчас преподает не историю, а рисование.

Самодеятельный художник не раз готовил абитуриентов к сдаче творческого экзамена на факультеты дизайна и архитектуры. Всегда бесплатно и чрезвычайно принципиально.

- Муж всегда считал что главная награда для него - это успешное поступление подопечных, - рассказывает Раиса Михайловна. - Но те, кто сумел пройти его науку, держались при поступлении уверенно. Один из последних больших проектов, который Аркадий Сокол на протяжении восьми месяцев осуществил вместе с дворецкими педагогами, - это отделка стен детского сада тематическими изображениями. Каждый, кто посещает детский садик, сразу знакомится с выставкой, нарисованной прямо на стенах.

Изображения показывают сезоны года во всех красках и деталях. Центральное место в дошкольном учреждении занимает нарисованное им панно "Земля, где началась мой судьба", а на стене в актовом зале отражены танцы и национальные белорусские символы. Сейчас в коридорах сада проходят тематические экскурсии для дошкольников, дети развиваются, познают мир через простые и понятные рисунки Аркадия Мефодьевича.

В Дворецкой средней школе также есть след добра, оставленный местным художником, - кабинет православного краеведения, украшен изображениями белорусских православных храмов. Ведь очень важно, считает Аркадий Сокол, чтобы дети имели возможность не только жить в живописном крае, но и учиться среди красоты.

Наталья ОВЕРЧУК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/