"Принимаем на работу"



Ярмарка вакансий и день профориентации прошли в Дятлово

В актовом зале Центра социального обслуживания населения Дятловского района прошла ярмарка вакансий и День профессиональной ориентации. Специалисты управления по труду, занятости и социальной защите Дятловского райисполкома и наниматели встречались с желающими найти работу, пройти обучение с дальнейшим трудоустройством или открыть предпринимательскую деятельность.

Наниматели ответственно подошли к мероприятию: на ярмарке вакансий присутствовали представители 17 организаций района.

Стоит отметить, что на 1 июля в районе в качестве безработных официально зарегистрированы 56 человек, при этом в районном банке данных вакансий сейчас свыше 350 предложений от нанимателей. По словам заместителя начальника отдела по работе и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елены Савонь, на Дятловщине ощущается потребность в медсестрах и врачах, в сельскохозяйственном секторе - в ветеринарных докторах и ветфельшерах, также в дефиците продавцы и трактористы.

К слову, специалист отмечает, что управление по труду и занятости параллельно с ярмаркой вакансий проводило день профориентацию, это эначит, информировало безработных о возможности обучения и переобучения по ряду профессий. Среди них - вальщик леса; водитель погрузчика; каменщик, монтажник строительных конструкций; тракторист; электромонтер; лифтер; парикмахер, мастер по маникюру; повар, кондитер; плотник-бетонщик; основы предпринимательской деятельности; продавец, контролер-кассир и другие. Обучение начинается по мере формирования групп желающих получить новую профессию. При этом в группе должно быть не менее 12 человек на одну специальность. Во время обучения для безработных предусмотрены выплата стипендий, предоставление жилья, материальная помощь, компенсация за проезд к месту учебы и обратно.

Пока разговаривали с Еленой Савонь, начали подходить люди. Первый кандидат на занятость - житель города Дятлово. Рассказал, что у него есть водительское удостоверение и строительная специальность. Мужчине предложили пообщаться с представителями нанимателей, находившихся в зале, выбрать для себя конкретное предложение, поскольку в его случае такая возможность была. И действительно, мужчину пригласили на собеседование к руководителю одной из организаций.

Конкретный разговор получилось и с последующим кандидатом в работники. Молодой человек рассказал, что недавно вернулся из армии и хочет трудоустроиться. За плечами у него Новогрудский аграрный колледж, где отучился на агронома. Высшее образование по этой же специальности ппанирует получать заочно. Молодым агрономом сразу же заинтересовались представители КСУП "Белогурно". Пригласили приехать в хозяйство с документами, при трудоустройстве пообещали жилье.

Житель Дятлово, который имеет ограничения из-за состояния здоровья и недавно уволился с работы, тоже решил попробовать удачу. Ему предложили сразу несколько вакансий, при устройстве на которые проблем с медиками возникнуть не должно - почтальона, сторожа, подсобного работника, как вариант, посоветовали подумать насчет самозанятости. Мужчина отклонил все предложения по вакансиям, а вот памятку по предпринимательской деятельности взял с собой и попрощался.

Следующий безработный отметил, что заглянул на ярмарку вакансий на всякий случай, так как на днях собирается наведаться в одно из хозяйств района для разговора с председателем по поводу трудоустройства. Мужчине посоветовали, если не отыщет работы, обязательно стать на учет в центр занятости.

Кстати, летом для безработных, по словам Елены Савонь, есть много возможностей заработать на общественных работах, которые предлагает центр занятости. Возможно, из-за "пика" общественных работ во время ярмарки вакансий в Дятлово особого ажиотажа не наблюдалось. Но подобные встречи и впредь будут регулярно проходить во всех сельсоветах нашего района.

Ирина КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/