Предупреждения и изъятие детей



Ha очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Дятловского райисполкома рассмотрены административные протоколы и ходатайства о принятии мер к родителям несовершеннолетних, которые должным образом не выполняют свои обязанности.

Рано тоже нельзя

Ha родителей двух друзей-подростков были составлены административные протоколы за то, что не обеспечили сопровождение сыновей. Утром в 5 часов 30 минут на улице Первомайской в ​​Дятлово парней остановили сотрудники милиции и поинтересовались, что они делают на улице одни в раннее время. Подростки ответили, что собрались на утреннюю пробежку.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома выяснилось, что друзья-школьники и действительно решили заняться спортом. Родителей не предупредили, надеясь вернуться домой, пока те будут спать. Юные спортсмены не учли главного: с 23 часов до 6 часов детям до 16 лет можно гулять только в сопровождении взрослых.

В школе ребята характеризуются положительно, поэтому на первый раз их родителей предупредили о недопущении подобных нарушений в дальнейшем.

Отметили день рождения

Вечером на улице Мицкевича в Дятлово правоохранители задержали двух нетрезвых школьников. Ha них были составлены административные протоколы. Как выяснилось позже, пили подростки дома: у одного из парней был день рождения, который и отметили со спиртным. Взрослые не знали, что дети собираются употреблять алкоголь, и своего-разрешения на это, конечно же, не давали.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома ребята вину признали, пообещали исправиться. Чтобы побудить учащихся к здоровому образу жизни, в школе их записали в спортивную секцию. Учитывая, что несовершеннолетние не имеют собственных доходов, их предупредили, однако они будут находиться на особом контроле социально-педагогической службы, на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Времени было достаточно

Двое несовершеннолетних, сестра и младший брат, встретят зимние праздники в социальном приюте, так как были признаны комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома нуждающимися в государственной защите. Однако для детей это неплохой вариант: у них будут чистое белье, интересные занятия, друзья и подарки.

Условия для детей не изменились к лучшему, хотя прошел не один год со дня признания семьи социально опасной. Старшую дочь ранее уже признавали нуждающейся в государственной защите, однако взрослые не сделали выводов для себя. Отец детей привел в дом молодую сожительницу, но и она не старалась быть рачительной хозяйкой.

В доме, где живет семья, и вокруг него обычно царит беспорядок, старшая девочка стесняется одноклассников. Специалисты ответственных служб утверждают, что порядок наводится только по их убедительных просьбам. У взрослых было достаточно времени, чтобы исправиться.

Теперь они стали обязанными лицами, и если не исправят жизнь за шесть месяцев, документы на лишение родительских прав будут направлены в суд.

Может себе позволить

Ha адрес комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома поступило ходатайство о принятии мер к матери трех несовершеннолетних, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Несмотря на это, женщина бывает пьяной, не всегда поддерживает надлежащий порядок дома. Живет горе-мать с сожителем, дети обеспечены всем необходимым.

Специалисты ответственных служб отмечают, что в ноябре застали женщину дома пьяной. Дети в это время находились у бабушки, кроме сына 2016 года рождения. Оказывается, подобное поведение мать позволяла себе и раньше, а еще не всегда выполняла требования навести порядок в доме и на дворе. Женщину предупредили, что семья будет под особым контролем, и если она не откажется от алкоголя, детей признают нуждающимися в государственной защите.

Встретятся в суде

Педагоги одной из школ района посетили социально опасную семью. На этот раз из-за того, что дети пропустили посещение школьного оздоровительного лагеря. Дома была только мать несовершеннолетних, которая занималась домашними делами, отец находился на работе. Женщина не очень охотно отвечала на вопрос учителей, а после вообще начала выкрикивать им обидные слова. Защитить свои честь и достоинство педагоги решили в суде, куда подали заявление.

Женщину с мужем вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома. Выяснилось, что дети в тот день с бабушкой ездили на рынок покупать теплую одежду. Это не запрещено, однако родители должны были заранее предупредить об этом педагогов. Муж оправдывался, что у жены тяжелый характер. Ранее женщина употребляла алкоголь, затем прошла лечение. Ситуация в семье отправлялась, но последний конфликт перечеркнул многие положительные моменты. Взрослых предупредили, посоветовали научиться сдерживать агрессию.

Следует скорее наладить быт

Семья, где растут двое детей, переехала на Дятловщину из Брестской области и живет здесь уже несколько месяцев. Отношения между отцом и матерью официально не оформлены, отцовства мужчина тоже не установил. Работает только мать, отец - безработный. Семья арендует нехорошо ухоженный жилой дом, не подключенный к электроснабжению, где до недавнего времени не было даже печки. Печь составили, проводку прокладывают, электричество договорились подключить от соседей. Также взрослые делают необходимый ремонт, но его замедляет нехватка денег. Недавно семья приобрела дрова, которых должно хватить на всю зиму. Пока быт не налажен, женщина с детьми ночует у родственников.

Хозяин пообещал членам комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, что закончит необходимые ремонтные работы в течение нескольких недель. Взрослых предупредили, что, если этого не произойдет, детей заберут из-за отсутствия надлежащих условий для их проживания.

И. СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/