Предупреждения и иск в суд



Ha очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Дятловского райисполкома рассмотрены три вопроса о возможности возвращения родителям детей, признанных нуждающимися в государственной защите, и два ходатайства о принятии мер к родителям несовершеннолетних, которые должным образом не выполняют свои обязанности.

Возвращать нельзя

Четыре месяца назад несовершеннолетнего признали нуждающимся в государственной защите. Мальчик был не нужен родителям, которые разведены. Несовершеннолетний жил с матерью, но она недостаточно внимания уделяла сыну, хотя знала, что он склонен к противоправному поведению. У отца - новая семья. На словах он выражает желание забрать сына, на деле же ничего для этого не сделал: условия для проживания мальчика не созданы.

Мать за время пребывания сына в приюте допустила несколько прогулов на работе, привлекалась к административной ответственности, была пьяной. Лечение от алкогольной зависимости женщина не прошла, ссылаясь на отсутствие денег на кодировку. Доктор-нарколог предлагал ей пройти бесплатное лечение в стационаре, однако горе-мать отказалась. Употреблению спиртного способствует и атмосфера дома: женщина не хочет расставаться с сожителем, который злоупотребляет алкоголем.

В такую ​​семью мальчика возвращать нельзя, а времени на решение проблем, которые поспособствовали его изъятию, у взрослых осталось немного: всего два месяца. Если за это время ситуация коренным образом не изменится, иск комиссии о лишении родительских прав будет рассматривать суд.

Утонули в градусах

Мать девочки, которую в конце июня признали нуждающейся в государственной защите, лишена родительских прав на трех старших детей. К сожалению, этот факт не послужил жизненным уроком для женщины. Свои прежние проблемы она перенесла в новую семью. Не особо заботится о возвращении дочери и отец, нынешний сожитель женщины.

На работе мужчина характеризуется посредственно, допускает прогулы и уже прошел первую медицинскую комиссию для направления в ЛТП. Дома не соблюдаются правила пожарной безопасности. В последнее время взрослые игнорировали требования специалистов ответственных служб, не пришли на совет профилактики в социально-педагогический центр. Дочь в доме ребенка они тоже ни разу не посетили.

За несколько дней до заседания комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, на которое были вызваны, взрослые прошли кодировку от алкогольной зависимости. Однако этот факт особо не повлиял на ситуацию: обеспечить основные потребности своего ребенка они по-прежнему не могут. Иск о лишении их родительских прав направлен в суд.

Виноват - картофель

Дети женщины признаны нуждающимися в государственной защите. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома рассматривался вопрос о возможности возвращения их в семью. Характеристика у матери положительная, и она сознательно прилагала усилия, чтобы вернуть несовершеннолетних. Однако женщина осуждена, находится на учете в уголовно-исполнительной инспекции ОВД Дятловского райисполкома, поэтому должна придерживаться определенного режима отбывания наказания и возвращаться домой в определенное время. Недавно правоохранители не застали мать дома во время очередной проверки. Она пояснила, что ездила на переборку картофеля и задержалась на работе. Правовую оценку действиям женщины даст суд. К сожалению, вернуть детей при такой ситуации невозможно, поэтому решение и этого вопроса будет зависеть от суда.

Бросает детей - идет гулять

Семья, где растут двое детей, один из которых с особенностями психофизического развития, находится на учете как социально опасная с 2011 года. Всему виной - поведение матери. Женщина злоупотребляет алкоголем, склонна к бродяжничеству, а потому часто бросает детей одних без присмотра и отсутствует по несколько дней. Во время своих "путешествий" горе-мать не звонит родным, а когда возвращается, не рассказывает, где была. Сколько женщина может отсутствовать дома, ее близкие не знают. А потому при отсутствии матери за детьми ухаживает отец, а во время его командировок - бабушка. К отцу специалисты ответственных служб не имеют претензий, однако работать и заботиться о детях одному ему сложно. На жену же меры профилактики оказывают временное воздействие, затем все повторяется.

На комиссии по делам несовершеннолетних взрослых предупредили, что, если ситуация в семье не исправится, детей заберут. Родителей под роспись ознакомили с требованиями Декрета №18.

Задание - навести порядок дома

Поведение родителей отрицательно влияют на воспитание двух детей, один из которых имеет особенности психофизического развития. Отец несовершеннолетних неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за пьянку. В доме, где живет семья, и на дворе - грязно. Взрослые не придерживаются элементарных правил гигиены. Старший сын в декабре пропускал занятия в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации из-за болезни, однако мать не показала его врачу, ссылаясь на отсутствие транспорта.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома взрослым рассказали о последствиях их поведения и потребовали навести дома должный порядок. От того, насколько серьезно родители отнесутся к требованиям служб профилактики, зависит дальнейшая судьба их детей.

Александр Юркевич, заместитель прокурора Дятловского района
Светлана Залучан, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома
Виктор Петрукевич, начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Дятловского райисполкома
Ирина Стырник, корреспондент газеты "Перамога", член комиссии

Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Комментарии

Предупреждения и иск в суд

Вопрос не для протокола, чему нас учит семья и школа?

Философский

Философский риторический вопрос...

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/