Праздник рыбака в Гезгалах - 2017



29 июля на берегу Гезгаловского озера проходил Праздник рыбака в рамках районного проекта "Дбайных гаспадароў славім - весела час бавім". Славили самых умелых и удачливых рыболовов, весело проводили время жители агрогородка Гезгалы и гости праздника.

... Закинул старик невод в третий раз и вытащил золотую рыбку. Таким сказочным сюжетом началось театральное действо - Праздник рыбака. А поймал старик не простую золотую рыбку, а такую, что и петь может, и танцевать - Наталью Бузук. Она да хоровод местных русалок-девушек продолжили праздничную программу "Рыбка золотая".

"Рыбная" тема присутствовала и в стихотворных строках, и в песенных номерах, и в танцевальных. Поздравительный песенный марафон продолжили Эльвира Задерей, Дарья Воробьева, Ксения Шикуть - местные юные звездочки эстрады.

К ним присоединились звездочки со скрипками - образцовый ансамбль скрипачей "Звездочки", который создан и существует в Гезгалах при школе искусств. Этот коллектив недавно с большим успехом выступил на "Славянском базаре" в Витебске: вернулся оттуда дипломантом второй степени. Юных скрипачей очень тепло встречали зрители. Аплодисментов не жалели.

Хорошо отдохнуть на Празднике рыбака пожелал местным жителям и гостям председатель Жуковщинского сельисполкома Валерий Веремейчик.

Концерт "Хорошее настроение" подтверждал название. Праздничное настроение жителям агрогородка Гезгалы создавали дуэт Александра и Людмилы Баклушиных, Влад Ракуть, Марина Варган, Анна Харлинская, Татьяна Дудкина, Александра Маленчик, Ирина Бакшук.

Пока участники соревнований по рыбной ловле закидывали свои удочки и ждали, когда клюнет "солидная" рыба, молодежь пригласили к участию в веселой спортивной эстафете. Задания организаторы предусмотрели также "рыбные".

С чего начинается рыбалка? Конечно же, со сборов на нее. Поскольку сборы были шуточные, то на рыбалку парни и девушки отправлялись с чемоданами, надевая рубашки, модные брюки, надевая шляпы как можно быстрее. Старались все, и в первых конкурсах команды шли почти вровень.

А дальше начала захватывать лидерство и удержала его до конца эстафеты слаженная команда КСУП "Жуковщина". И с Праздника рыбака, как и с нескольких предыдущих эстафет, ребята увезли домой главный приз.

Непобедимая команда из Жуковщины - это Евгений Кийко, Дмитрий Рассолько, Алексей Войтушко, Ольга Авхим, Алена Сантоцкая. В таком составе команда победила и на недавнем Празднике меда в Раклевичах. Представители КСУП "Жуковщина" намерены не отдать лидерство и на Празднике яблок, которое пройдет в «родных стенах».

Немного уступили жуковщинцам хозяева - команда Гезгаловской школы. Она - вторая, хотя и имела самую представительную группу поддержки во главе с директором школы Эдуардом Ненартовичем.

Третье место жюри присудило команде КСУП "Войневичи". Эта команда отлично выступила в таком действительно "рыбным" конкурсе, как "Ловись, рыбка!», где нужны были сила, ловкость, настойчивость.

К Празднику рыбака были приурочены межрайонные соревнования по рыбной ловле, которые организовала Дятловская районная организация Белорусского общества охотников и рыболовов. На соревнования собрались рыболовы нашего района, а также Слонимского, Кореличского, Новогрудского - всего около 60 человек.

У участников соревнования было три часа, чтобы наловить как можно больше рыбы. У кого больше - тот победитель. Удача способствовала дятловчанам: и в личных, и в командных соревнованиях они стали победителями.

Дятловчане наловили 4 килограмма 161 грамм рыбы. Особенно отличился капитан команды Дятловских рыболовов Виктор Урбанович, учитель СШ №3 города Дятлово. Он поймал за адведёны время 1 килограмм 163 грамма рыбы и занял первое место в личном первенстве. Также в личном первенстве "бронза" досталась еще одному дятловчанину - Дмитрию Новицкому. Второе место - у представителя Кореличского района Евгения Русецкого.

Кстати, за Кореличскую команду выступала единственная женщина на соревнованиях - пенсионерка Тамара Иванова, тетя Евгения Русецкого. К рыбалке Тамару Михайловну пристрастил муж, и рыбачит она уже более 30 лет. Кореличской команде во главе с капитаном Алексеем Пановым досталось "серебро" соревнований.

Третье командное место заняли рыболовы из Новогрудского района.

Гордость слонимских рыболовов спас десятилетний Леня Рампала. Он не оставил команду без наград: стал победителем среди юных рыболовов, также победила его юная команда.

После рыбалки участников соревнований и всех гостей праздника организаторы соревнований по рыбной ловле щедро угощали ухой и шурпой с мясом косули. Угощались охотно: отдых на свежем воздухе способствовал аппетиту.

Малышня развлекалась на красивой надувной горке, карусели, батуте. Можно было испытать удачу в тире и забрать домой огромного медведя. Работали торговые палатки со сладкой ватой, попкорном, игрушками и развлечениями.

С восторгом встречала детвора артистов Белорусского театра ростовых кукол под руководством Ивана Коско. Охотно танцевали, исполняли ритмичные движения: настоящий отдых на свежем воздухе. А главное - была хорошая летняя погода, приятная для отдыха и встреч с друзьями.

И. МИХАЙЛОВСКАЯ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/