Праздник Петуха в Белогурно



15 июля в агрогородке Белогурно устраивали праздник Петуха. Оно проводилось впервые в рамках районного сельскохозяйственного проекта "Дбайных гаспарароў славім — весела час бавім". Цель проекта - популяризация сельскохозяйственного труда, сельскохозяйственных профессий и быта, организация культурного отдыха сельских жителей.

Символ 2017 года - Петух - стал поводом, чтобы вспомнить традиции, похвастаться петухами, попеть, пошутить, поучаствовать в "петушиных боях". Именно петух стал главной наградой "Веселой сельского эстафеты". Правда, здесь ее назвали несколько иначе - "Веселый курятник".

Спортивная эстафета традиционно является главным делом праздника. На нее приезжает молодежь из сельхозпредприятий района. В текущем году на праздник Петуха собралось шесть команд КСУП "Хвиневичи", "Слава труду", "Дворец-Агро", "Войневичи", "Белогурно" и ОАО "Гранит-Агро". Ребятам предложили "курино-петушиные" конкурсы.

Начали соревнования капитаны команд с "петушиных боев": кто быстрее вытолкнет соперника, подпрыгивая на одной ноге. Затем команды переносили куриные и страусиные "яйца", кормили кур, украшали их и даже "играли" в хоккей на траве "куриными" яйцами.

Местные жители, разумеется, желали победы своим. Но белогурновцам немного не хватило сил, чтобы пробиться в тройку лидеров.

Победила в эстафете "Веселый курятник" команда КСУП "Войневичи", за которую выступали Дмитрий Белявский (капитан), Артем Яцук, Денис Скрундь, Виктория Шундрик, Ульяна Прокопчук. В призеры вышли представители ОАО "Гранит-Агро" и КСУП "Дворец-Агро".

Для победителей и призеров были подготовлены такие награды, которые требуют знаний и навыков деревенской жизни. За третье место Дворчане получили утку, за второе - гранитовцев наделили курочкой. А победители - команда КСУП "Войневичи" - увезли домой петуха.

Правда, хорошо заглядеться на призы не удалось, так как были тщательно упакованы, чтобы не вылетели да не убежали. Зато на петухов можно было любоваться на выставке, которую организовали местные хозяйки.

О традициях, обычаях, гадании, связанных с петухом, рассказали хозяйки праздника Анжела Вабищевич и Светлана Венская. Так, к примеру, и до наших дней дошел обычай заносить петуха в новый дом, так как он является хранителем домашнего очага и благополучия. Считалось, что до первого пения петуха не стоит отправляться в дорогу - это опасно. На домах, шпилях устанавливали изображения петухов, на сундуке прибивали деревянные фигурки, как обереги от беды и болезней. Сельчане верили, что если на дворе не будет петуха, то и домашние животные не будет вестись, не будет семья состоятельной.

Во время праздничной деяния белогурновцев пригласили посетить "подворье" Симона и мечтали побывать свидетелями шуточного спора: кто важнее - курица или петух? Хотя и был это спор между "мужем" и "женой", но так приятно слышать родной язык - такой сочный и богатый! Благодарим за это Андрея Добыша и Светлану Венскую, которые исполняли роли Симона и Марии. Благодарим и участников народного театра игры "Примаки", которые продолжили развлекательную программу.

Местные жители и гости праздника услышали прекрасные белорусские песни. С праздником их поздравляли самодеятельные артисты из Козловщины, Новоельни, Дятлово.

Добpого отдыха и праздничного настроения желали землякам председатель Меляховичский сельисполкома Вера Добыш и заместитель председателя по идеологической работе КСУП "Белогурно" Андрей Добыш. И, судя по отзывам, праздник удался.

Белогурновцы вволю "болели" за свою эстафетную команду; очень полюбили ансамбль цыганской песни "Бахталачи" и развлечения "Примаков"; детвора была в восторге от ростовых кукол из театра под руководством Ивана Коско; нахваливали меню столовой "У петушка". И главное - развлекались до вечера.

МИХАЙЛОВСКАЯ И.
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/