Праздник льна во Дворце



В прошлом году стартовал районный проект "Дбайных гаспадароў славім, весела час бавім", и начал осуществляться он именно из Дворца. В этом году проект продолжен. Агрогородок Дворец вновь первый принял гостей - на празднике льна. Он проходил здесь субботним днем, 27 мая.

Начал праздник танцевальный коллектив работников культуры танцем "Полька". Затем ведущие праздника Людмила Баклушина и Ирина Тетерина дали слово председателю Дворецкого сельисполкома Тамаре Перепечиной. Она поприветствовала участников и пожелала дворчанам хорошего отдыха.

Праздничную эстафету подхватили учащиеся группы продленного дня 2-3 классов Дворецкой школы. Они устроили модный сейчас флеш-моб.

О Дворецком льнозаводе рассказал его директор Евгений Варган. Он выразил надежду на то, что финансовое положение завода улучшится, предприятие и коллектив вернутся на те позиции, как в 2014-2015 годах, когда завод занимал первые места в областном соревновании. На праздник были приглашены и почитаемые заводчане, которые много лет отработали на предприятии: Анна Константиновна Семашко, Иосиф Григорьевич Трубко, Иосиф Владимирович Лепешко, Анна Степановна Сидорчик, Михаил Владимирович Семуха, Леокадия Стефановна Гайдук, Мария Александровна Малико, Леонид Брониславович Гончар, Ольга Михайловна Канус , Нина Николаевна Семашко. К сожалению, не смогли побывать на торжестве Сабина Станиславовна Трубко и Леонарда Ивановна Мисник, им были адресованы пожелания здоровья и бодрости.

Как сообщила специалист по идеологической работе льнозавода Алла Хамко, эти люди были приняты на работу с первого дня пуска завода, в 1954 году. Ветеранам вручили цветы, грамоты, подарки.

На празднике отметили и тех, кто справил льняную свадьбу, прожил в браке четыре года. Это Лариса и Андрей Гончары, Инна и Анатолий Лепешко. Правда, на празднике принимали поздравления только жены и дети, так как отцы были на работе.

Традиционно на деревенских праздниках проводится "Веселая сельская эстафета". В этом году на нее приехали 7 команд. Им предложили 5 конкурсов: знакомство, сев льна, полив льна (тематические), шуточные - украсить бабушку и поцелуйчики.

Лучше с заданиями справилась команда КСУП "Жуковщина" в составе Евгения Кийко (капитан), Елены Сантоцкой, супругов Дмитрия и Юлии Рассолько, Алексея Войтушко и их идейного вдохновителя Елены Свиб. Команда награждена набором для пляжного волейбола от спонсора стартов - райкома профсоюза работников АПК. Второе место заняло ОАО "Гранит-Агро", третье - хозяева праздника КСУП "Дворец-Агро".

17 юных дворчан - девочек и мальчиков приняли участие в конкурсе моделей. Костюмы их были выполнены из подручных материалов и фантазии - бумаги, пластика, газет, обоев и, конечно, из льна. Состоялось дефиле моделей, а затем награждение победителей.

Приз зрительских симпатий достался Веронике Кашко ( "Вечерняя заря"). Победительницей жюри признало модель Ольгу Радюк ("Весна"), призерами стали Александра Нашутинская ( "Дюймовочка") и Виктория Удот ( "Весенний букет").

Понравилось дворчанам выступление цыганского ансамбля песни и танца "Жемчуга" из Минска. Артисты не только исполняли цыганские песни и танцы, но и показали обряд "Цыганской свадьбы". Роли в нем пригласили исполнить местных жителей. Артисты исполнили цыганские частушки, танцы цыган Персии, танец с цыганскими куклами. Артистов активно поддерживали зрители, рьяно танцевала детвора.

Финальной деянием праздник льна стала композиция "Ангелы надежды", когда на импровизированную сцену возле школы вышли на танец маленькие дворчане - надежда и будущее агрогородка.

Воздушные шары были отпущены в небо как праздничный салют.

По отзывам местных жительниц, в частности, Елены Левшук, Елены Чурай, праздник понравилось. Дворчане смогли увидеть спортивную эстафету, цыганский концерт, дети покататься на машинках, поразвлечься на аттракционах, даже экстремальных, пострелять в тире. Продавали мороженое, сладкую вату, попкорн. Работали выставки поделок. Были в продаже бижутерия и лен. Местные жительницы поблагодарили организаторов и спонсоров праздника.

И. МИХАЙЛОВСКАЯ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/