Праздник косарей в Вензовце



Воскресным днем, 18 июня, на праздник косарей пригласил агрогородок Вензовец.

В начале мероприятия гости праздника и местные жители имели возможность послушать сказания о Вензовце и его окрестностях. А Вензовецкая школа предложила познакомиться с экспонатами музея под открытым небом, среди которых вещи из обихода косарей - старая коса, розвальни, конские путы, разнообразные кувшины для воды и кваса, а также трубка из лозы, лапти.

Школьники начали праздник флаг-шоу, а затем уступили сцену маленьким танцорам из садика. Под песню "Касіў Ясь канюшыну" мальчики и девочки показали присутствующим, и в первую очередь матерям и бабушкам, которые активно их фотографировали, танцевальные способности. Детвора задала тон празднику.

Пожелал хорошо отдохнуть взрослым и детям председатель Вензовецкого сельисполкома Олег Шимко. Он посоветовал участникам соревнований косарей показать свое мастерство. Присоединился к пожеланиям руководитель КСУП "Вензовец" Игорь Гульник. У него была еще и приятная миссия - вручить денежные подарки ветеранам сельскохозяйственного труда, которые и на пенсии продолжают результативно и усердно работать.

Это Зоя Ивановна Лукашевич, Тамара Федоровна Жамойдик, Елена Константиновна Гамарц, Иван Николаевич Каракулько. Благодарность за работу и поздравления с днем ​​рождения получил Валентин Михайлович Михайловский, у которого единственная запись в трудовой книжке - водитель колхоза "Красный Октябрь" (нынешний КСУП "Вензовец").

Во время таких сельских праздников стали чтить и многодетные семьи, прежде всего матерей, за их ежедневную работу по воспитанию детей. Подарок Наталье Горбач вручила председатель Вензовецкой школьной первичной организации Белорусского союза женщин Наталья Томашова. Родителям - Наталье и Александру Горбач - приятно, что об их детях говорят: трудолюбивые, спортивные. А в их семье подрастает четверо ребят - Павел, Катя, Максим и Вика.

В начале соревнований - сельских веселых стартов - организаторы праздника пригласили присутствующих увидеть позабытый обряд: как провожали на косьбу. Его показали местные молодые люди - Яна Мармыш и Станислав Семуха. Девушка напоила косаря квасом, а тот отблагодарил за заботу повязанным платком. Этот обряд поручался встарину выполнить самому пожилому косцу и деревенской красавице. Таким образом Яна и Стас дали старт соревнованиям на "лугу".

В веселых стартах принимали участие пять команд - КСУП "Белогурно", "Жуковщина", "Слава труду", "Вензовец" и ОАО "Гранит-Агро".

Ведущая соревнований Наталья Нагорная предложила поучаствовать в шести испытаниях. Подавляющее большинство из них касалось сенокоса: коси, коса, пока роса; на те же грабли; перенеси сено через болото; сделай сувенир из сена, а также были шуточный конкурс - настала ночь и соревнование силачей - самый сильный.

Победительницей веселой сельской эстафеты стала команда КСУП "Жуковщина" в составе Дмитрия и Юлии Рассолько, Алексея Войтушко, Евгения Кийко, Елены Сантоцкой. Кстати, представители этого сельхозпредприятия побеждают в этом году уже второй раз подряд. Предыдущий успех имели на празднике льна в Дворце.

Второе место заняла команда КСУП "Слава труду", третье - ОАО "Гранит-Агро". Команды получили дипломы победителей, отмечены подарками, которые предоставил спонсор стартов - райпо, и, конечно же, награждены аплодисментами зрителей, которых немало собралось на воскресный праздник. А самые бурные аплодисменты были адресованы Вензовецкому косцу Роману Осипову. Он признан победителем среди косарей-участников соревнований и получил титул "Косец-2017". Роман, как отметило жюри, успешно выполнил все условия: скосил свой надел качественно и быстро. Победой своего косаря местные болельщики были очень довольны.

Еще один местный косарь - четырехлетний Максим Пятчиц - тоже заслужил внимание и получил подарок. И, хотя коса у Максимки была пластиковая, и трава у него не ложилась в покосы, мальчик старательно повторял движения настоящих косарей. А обучает сельской работе малого минчанина дедушка - Виктор Николаевич Пятчиц, к которому в Вензовец на лето привозят внука.

К празднику косарей творческое объединение "Хозяюшка", которое создано и работает при Вензовецкой школе, подготовило дегустацию блюд, которые обычно готовили во время сенокоса. Поэтому для участников соревнований дополнительным "презентом" было приглашение угоститься вкусными блюдами. Жанна Свиб и Татьяна Мармыш позаботились о ухе по-Вензовецки, драниках, блинах, квасе и другом объедении.

Пришла на праздник к землякам солистка Гродненской областной филармонии Алла Авдейчик. Вместе с коллегами она способствовала хорошему настроению присутствующих на празднике. Люди не жалели аплодисментов, подпевали, а детвора и танцевала под ритмичную музыку. Перед зрителями выступили музыканты, танцоры и даже фокусник, в ассистентах которого побывали местные жители. Выступление иллюзиониста вызвало особый интерес у детворы. Малые, как завороженные, следили за фокусами, которые исполнял артист филармонии Дмитрий Филатов.

Не меньший интерес у Вензовецкой детворы вызвало и выступление образцового театра ростовых кукол под руководством Ивана Коско. Малыши были очень рады встрече с героями мультфильмов, танцевали вместе с ними, даже на некоторое время забыли просить у матерей сладкую вату, попкорн, мороженое.

Выступил на празднике и народный театр игры "Примаки", участники которого предложили послушать белорусские песни. Именно представители этого коллектива побывали в начале праздника в роли зазывалы: проехались на лошади по улицам, песнями и музыкой приглашая жителей агрогородка на площадку у Дома культуры.

Покатать детей верхом на лошади предложили организаторы праздника. И желающие нашлись. Как и на экстремальные аттракционы, где, кажется, подготовку "проходят" космонавты. Для детворы работал надувной городок, батуты, можно было пострелять в тире. Хороший спрос имели беспроигрышная лотерея с игрушками и сувенирами. Наверное, у половины Вензовецкой детворы на память о празднике остались мягкие зайчики, собачки, котики и ... деревца счастья.

И. МИХАЙЛОВСКАЯ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/