Православный молодежный слет на Дятловщине



С 16 по 19 июля в деревне Латыши Дятловского благочиния по благословению правящего архиерея Гурия, архиепископа Новогрудского и Слонимского, проводился православный епархиальный молодежный слет, приуроченный к 100-летию со дня трагической гибели Царственных мучеников.

Организацию и финансирование слета осуществляла Новогрудская епархия, ответственным за его проведение на территории Дятловского района был иерей Алексей Степанович. Активное участие в работе слета приняли священники, ответственные за молодежное служение в благочинии, помощники благочинных по работе с молодежью.

Сорок молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет из разных уголков Гродненщины собрались, по словам священников, "чтобы попробовать пожить в условиях православного христианина, не спеша, помолиться, пообщаться, посоревноваться, показать свои таланты, способности. Цель этого слета - создать благоприятные условия для раскрытия полноценного христианина. В повседневной жизни мы постоянно спешим, есть много дел, а тут вместе друг друга поддерживаем, и так четыре дня ".

18 июля все юноши и девушки молодежного слета пришли в деревню Демяновцы, где в храме преподобного Сергия Радонежского состоялась Божественная Литургия, которую возглавил архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.

Молодые люди смогли исповедаться и причаститься. В проповеди после службы и крестного хода архиепископ Гурий отметил: "Сергий Радонежский особо покровительствует молодежи, которая учится. Я призываю всех молодых людей, которые сегодня здесь присутствуют, молиться святому, чтобы постигать только полезные знания. Будьте внимательны, не поддавайтесь соблазнам жизни" .

Своими впечатлениями от участия в православном слете поделились ребята: "Мы отдыхаем, молимся, вместе работаем, проходим послушания, например, помыть посуду, разжечь костер. Активно участвуем в викторинах, спортландии, поем под гитару. Этот слет помогает нам духовно обогатиться, отдохнуть, еще больше присоединиться к вере, сплотиться. Очень нравится, многие из нас уже не первый год сюда ездят. Даже несмотря на нынешнюю дождливую погоду, впечатлений много. В следующем году, если будет возможность, опять хотелось бы побывать на таком слете ".

Светлана Гришина
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/