Повышает урожай обмагниченная вода



Вацлав Залевский - агроном с почти 40-летним стажем. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе. Занимается выращиванием овощей, картофеля. Много экспериментирует. Например, несколько лет назад попытался увеличить урожайность картофеля: обработал семенной материал обмагниченным раствором минеральных удобрений во время закладки клубней на яровизацию. Результаты получил хорошие и интересные.

- Я выращиваю картофель уже более 35 лет. Не вспомню случая, чтобы средняя урожайность была ниже 350 центнеров с гектара. И это при том, что 70% моих посадок занимают суперранние и ранние сорта.

Идея испытать эффективность обмагниченной воды на примере картофеля возникла у меня после тщательного изучения большого научного материала, в том числе поданного главным научным сотрудником Института природопользования НАН Беларуси, доктором геолого-минералогических наук, профессором Германом Коротаевым.

Так, в марте 2016 г. при закладке клубней ранних сортов на яровизацию я начал этот эксперимент. Смастерил примитивную установку для приготовления обмагниченного раствора воды в домашних условиях. Она собирается в следующем порядке: на пластиковое ведро кладем изготовленную из деревянных брусков решетку, на нее помещаем два магнита диаметром 133 миллиметра общим весом 1970 грамм, во внутреннее отверстие магнита вставляем пластиковую воронку.

Наливая воду или раствор микро- и макро-элементов нужной концентрации через воронку в ведро, получаем обмагниченный раствор, который не теряет своих полезных свойств в течение суток. Именно в таком растворе (в пластиковом сосуде) в течение 30-40 минут замачиваем клубни картофеля. Потом перекладываем в пластиковые коробки для дальнейшей яровизации. Важно, чтобы клубни и раствор нигде не соприкасались с металлом - ни во время подготовки обмагниченного раствора, ни во время обработки им посадочного материала, ни при яровизации картофеля.

Первую посадку провел 15 апреля 2016 года: посевной материал для трех из 19 рядов был обработан обмагниченным раствором. Из-за холодной погоды (весна оказалась тогда затяжная) первые всходы появились лишь 12 мая и их пришлось спасать от заморозков, укрывая древесными опилками в течение четырех суток. Однако несмотря на такие некомфортные условия, при наступлении теплой погоды всходы на всем участке были дружны. Дальнейшие наблюдения за ростом и развитием данной посадки картофеля показали следующее: три ряда, где применялся обмагниченный раствор, выгодно отличались от соседних рядов как справа, так и слева, листовые пластинки были намного более крупные, более насыщенного цвета. Цветение началось на 4-5 дней раньше основную посадку. Первое время растения картофеля в исследуемых рядах казались выше, но ближе к копке ботва была уже ниже. А при контрольном рытье 12 июня под исследуемым кустом насчитал семь товарных клубней общим весом 420 г, тогда как под кустом рядом клубни были значительно мельче.

Для обобщения результатов влияния обработки семенного материала картофеля обмагниченным раствором на его урожайность 17 июля 2016 года выкопал четыре ряда площадью 3 метра квадратных каждый (три ряда опытные и один контрольный). В третьем подопытным ряду два куста были поражены резоктаниозом, поэтому и общая урожайность третьего варианта оказалось ниже. В целом средняя прибавка урожайности картофеля по сравнению с контрольной оказалось выше на 74 центнера с гектара, или на 115%. Думаю, это хороший результат, так как на практике в сельскохозяйственных испытаниях прибавка урожая свыше 10% считается отличной, но при условии, что она восстанавливается в течение нескольких лет.

Кстати, многие научные данные показывают, что обмагниченная вода в разных вариантах и ​​применении не дает прибавку урожайности выше 20%.

Из ранних сортов белорусской селекции по вкусовым качествам, форме клубня, урожайности мне больше всего нравится "лилия". Именно этот сорт, обработанный обмагниченным раствором, я посадил 25 апреля 2017 года в три ряда по 40 метров каждый. Замечу, что до 19 июля ботва на посадках всех сортов картофеля практически целиком закрыла междурядья, за исключением "лилии", кусты которой были низкорослые, цветение пышное и богатое. Уборку картофеля белорусской селекции проводил по мере потребления, урожай вышел специальный.

Весной 2018 года до момента закладки семян на яровизацию смастерил установку для обмагниченной воды из трех магнитов. Получился, как сказали бы ученые, классический прибор. Сохраняя полярность, три магнита поместил в пластиковую трубу диаметром 20 сантиметров на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. При этом средний магнит по внешнему диаметру обмотал уплотнителем и плотно запрессовать в трубу, а в первом и третьем магните в центре поставил заглушки.

После сборки получились как бы две камеры, которые сочетаются, между разноименными полюсами магнитов.

Сам процесс обмагничивания происходит в следующей последовательности. Вода поступает через отверстие в "заднёном" деревом торце трубы со стороны северного полюса магнита (обязательно) и, омывая его по всему периметру, попадает в первую камеру с сильным статическим магнитным полем, проходит через внутреннее отверстие второго магнита и попадает в следующее магнитное поле, теперь уже между вторым и третьим магнитом, омывает периметр третьего магнита и выходит наружу через отверстие во втором торце трубы.

В процессе прохождения через магнитное поле молекулы воды на атомарном уровне меняют свою структурную формулу и, объединившись, выстраиваются в так называемую "правильно структурируемую форму".

При этом важно обеспечить максимальное время прохождения воды через магнитное поле: объем не должен быть больше 10 литров в минуту.

Картофель, обработанный обмагниченной водой перед посадкой, зацветает, как минимум, на неделю раньше обычного.

Кстати, обмагниченной водой я поливал рассаду капусты, всходы тыкв и кабачков. Специального учета не проводил, но урожай порадовал.

И еще один положительный пример. Осенью 2016 года посадил два растения Фундук краснолистный. Весной 2017-го один куст сразу начал активно расти, даже осенью орехами наградил, а второй с весны двинулся в рост, но вдруг почки начали ссыхаться. Три раза поливал оба куста обмагниченной водой. Несмотря на мои старания, до 15 мая весь стебель засох, и я больше не подходил к нему. Вдруг примерно через месяц на месте высохшего стебля фундука увидел пять отростков молодой поросли ореха высотой около 40 см с круглыми крупными листьями. Под конец вегетации высота куста достигла метра. Вот такие чудеса.

Инна Евсейчик
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Красота ландшафтного дизайна на приусадебном участке, как правило, радует только при свете солнца. А как же порадоваться красоте романтической теплой летней ночью? Вам поможет в этом ландшафтное освещение, о котором вы можете узнать все здесь. Вы можете узнать не только все о видах светильников, оборудовании для подсветки, но и заказать понравившееся.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/