Помощь должна быть комплексной



Согласно решению Дятловского районного исполнительного комитета № 185 от 26 апреля, в Дятловском районе работает межведомственный совет по координации деятельности для оказания комплексной преемственной помощи жертвам насилия в семье.

В состав совета входят представители ряда организаций и общественных объединений района - Центра социального обслуживания населения, отдела образования Дятловского райисполкома, отдела внутренних дел Дятловского райисполкома, Дятловской центральной районной больницы, Дятловской районной организации ОО "Белорусский союз женщин", Дятловской районной организации Белорусского Общества Красного Креста, районного комитета ОО "БРСМ", Дятловского церковного округа.

Очередное заседание совета, которое состоялось в феврале, открыла его председатель, директор Центра социального обслуживания населения Татьяна Никипорчик. Она подчеркнула, что, несмотря на дистанционную работу объединения из-за сложной эпидемиологической обстановки, связь между членами совета была налажена, все обращения рассмотрены, помощь пострадавшим оказана в полном объеме.

Сообщения о фактах насилия в семье Центр получает от отдела внутренних дел, из районной больницы или от самих пострадавших.

- Нет стандартных решений, в каждой ситуации мы ищем индивидуальный подход, - заметила Татьяна Семеновна.
Она напомнила, что на базе организации работает кризисная комната для пострадавших от домашнего насилия людей и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Чаще всего здесь живут мамы с детьми. Материальную помощь по их содержании оказывают общественные объединения Дятловщины. Татьяна Никипорчик поблагодарила присутствующих на заседании председателя Дятловской районной организации общественного объединения "Белорусский союз женщин" Елену Васкель и председателя Дятловской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Галину Костюк за плодотворное сотрудничество.

С отчетом за 2020 год выступила секретарь комиссии, психолог Центра социального обслуживания населения Елена Маковская:
- За период с января по декабрь 2020 года от отдела внутренних дел Дятловского райисполкома поступило 90 информационных сообщений от граждан, которые пострадали от семейного насилия. Из них 18 мужчин и 72 женщины, одна женщина обратилась к нам, но сведений о себе не оставила. Из них шесть женщин пострадали дважды, одна женщина пострадала трижды и трое мужчин пострадали дважды. 89 человек получили консультационные услуги, 58 граждан - психосоциальную поддержку, 31 человек отказался от помощи. Две женщины с детьми временно жили в кризисной комнате из-за сложной жизненной ситуации. Мы получили 11 анонимных звонков на горячую линию, по которым позвонившим была оказана психологическая помощь.

Вместе с сотрудниками ОВД Дятловского райисполкома члены комиссии посетили с рейдами семьи, где были выявлены факты домашнего насилия. На момент инспектирования в них не было критической ситуации, наблюдался положительный результат.

Было отмечено, что, кроме оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия, в районе ведется широкая разъяснительная работа по его предупреждению. Специалисты Центра социального обслуживания вместе с председателями сельисполкомов проводят профилактические беседы с гражданами, которые совместно проживают с лицами, которые злоупотребляют алкоголем или вернулись из мест лишения свободы. Проводится опрос и визуальный надзор за физическим состоянием собеседников (на предмет наличия или отсутствия телесных повреждений).

С семьями, где воспитываются дети и было совершено насилие над женщинами, комиссия работает по запросу отдела образования Дятловского райисполкома.

Старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Дятловского райисполкома Наталья Окунович напомнила, что подавляющее большинство правонарушений в отношении членов собственной семьи совершается по месту жительства. Причины, по которым чаще всего совершается насилие в семье, это сложное материальное положение, отсутствие работы и нежелание трудоустраиваться, асоциальный образ жизни и злоупотребление алкогольными напитками. Лицам, которые совершили насилие в семье и были привлечены к административной ответственности хотя бы однажды, выносится официальное предупреждение, проводится постановка на профилактический учет и дальнейший регулярный контроль.

За прошлый год вынесено 89 предупреждений, на учет поставлены 32 человека. С предложениями и дополнениями по взаимодействию районного отдела образования и отдела внутренних дел выступила главный специалист отдела образования Дятловского райисполкома Елена Чайковская. Она подчеркнула тот факт, что от полноты и своевременности получения информации по проблемам насилия в семье зависит успешное решение ситуации. Также Елена Анатольевна подчеркнула важность информирования населения о видах и доступности помощи, оказываемой жертвам семейного насилия. Сделать это можно в том числе через печатную продукцию, размещенную в открытом доступе в социальных организациях и учреждениях образования района.

Представителю духовенства, который присутствовал на заседании, клирику собора святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в Дятлово иерею Алексею Степановичу был адресован вопрос о тайне исповеди и необходимости помогать людям в критической ситуации.

Отец Алексей выразил на этот счет однозначное мнение церкви:
- Тайна исповеди - это разговор не со священником, а с Богом, поэтому нарушение ее недопустимо при любых обстоятельствах, такой факт может иметь серьезные последствия для нарушителя, даже до лишения сана. Однако к священникам люди часто обращаются в частной беседе с просьбами о помощи. Такие обращения мы можем направлять в соответствующие службы района.

В ходе встречи члены совета внесли предложения по работе объединения на 2021 год, которые будут утверждены в ближайшее время. Были намечены несколько долгосрочных совместных социальных проектов, за реализацией которых мы будем следить на протяжении года.

Наталья ОВЕРЧУК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/