Помнить, какой след ты оставишь на земле



Такое удается не всем: людская жизнь часто заставляет задуматься о хлебе насущном, об обычном, земном, А о следах ... Говорят: дом построить, дерево посадить, сына воспитать - и достаточно. Возможно, большинству из нас достаточно, а у многих даже этого не будет за долгую жизнь. Кому как повезет. Но многое зависит и от человека.

Герой нашего разговора Федор Красюк успешно справился с жизненной миссией настоящего мужчины. И на этом он не остановился: неугомонная душа постоянно находилась в поисках, а должность директора Дятловского краеведческого музея заставляла двигаться, что-то менять, искать и находить. Пополнять фонды, исследовать, проводить текущие ремонты, переделывать экспозицию, ведь молодой директор принял музей народной славы, а стал он при Федоре Красюке краеведческим. Разница.

Служил он музею с 1985 по 2009 год. Не шуточки. Пережил распад СССР, становление независимой Беларуси, годы дефицита, когда музею не было выделено ни копейки на развитие, только чтобы выжить. Формировали фонды, все приводилось в порядок, описывалось.

Все же не смотря ни на что Федор Федорович постоянно вел исследовательскую работу: встречался с интересными людьми, ветеранами войны, поэтами, художниками, учеными, записывал их воспоминания, писал статьи в газетах - нашей «Перамоге» и республиканских. В фондах музея хранится большое количество материалов, собранных Федором Федоровичем, которыми мы, исследователи, пользуемся и сегодня.

Но самым значительным трудом, трудом на века, останется книга «Зецела». Книга выпущена в 2015 году гродненским издательством «ЮрСаПринт» в двух вариантах - черно-белом и цветном. В ней рассказывается история нашего городка, совершается экскурс в прошлое еврейского местечка, показывается каким было когда-то Дятлово. Федор Федорович водит нас по улицам города: вот Дятлово раньше, а вот оно сейчас. Благодаря автору мы получили хронологическую таблицу правителей города, на фотографиях мы видим те дома на улицах, которые сегодня мало кто помнит.

Лично я очень благодарна Федору Федоровичу за книгу. Когда началась пандемия, и мы были вынуждены активнее работать с посетителями виртуально, через сайт, социальные сети, канал YouTube, нам пришлось снимать видео по материалам музея. Один из таких видеороликов - это получасовое путешествие по старинным улочкам Дятлово. Основой для текстового оформления видео послужила книга Федора Федоровича.

Книга стоит на самом почетном месте в музее. Она также продается нами. Часто посетители, особенно те, кто родом из Дятлово, но давно в Беларуси не живет, покупают ее. Были случаи, когда книгу покупали иностранные гости, представители еврейской национальности, которые каждое лето приезжают в Дятлово и ищут улицы, где их предки жили до войны. Книга помогает в таких поисках.

В этом году перед нами предстал Федор Красюк как коллекционер. Он давний коллекционер прошлого. При работе с электронными научными паспортами музейных предметов часто встречаются экспонаты, переданные Федором Федоровичем. Довоенные и военные документы, предметы материальной культуры разных времен, церковные книги, личные вещи знаменитостей. Все это он нашел для пополнения музея. А дома есть коллекции. Федор Красюк привез на нашу выставку коллекцию значков «Я и мое хобби». Чего здесь нет! Атрибуты пионеров и комсомольцев, значки советских времен спортивной тематики, герои мультфильмов, знаки военнослужащих. Вы не можете перечислить все. Обязательно посетите наш музей.

Мне не повезло работать с Федором Федоровичем. Лишь несколько раз встречалась, когда была учительницей в школе, водила учеников на экскурсии. Да еще когда в далекие 90-е ездила к детям генерала Степана Короля из Дворца и привезла от его дочери Ренаты Степановны фотографии для музея. Тогда готовилась ​​книга «Память: Дятловский район», вся информация собиралась в музее, тут редактировалась. Эти фото, кстати, до сих пор помогают в подготовке экскурсий и занятий. Федор Федорович всегда казался мне очень выдержанным, интеллигентным человеком, с чувством юмора. Те же наши сотрудники, которые с ним работали, рассказывают, как легко и психологически комфортно с ним было работать. Сотрудники музея в основном женщины, и управлять женщинами не так-то просто: у каждой свой характер, да и настроение не все умеют оставлять дома. Но директор мог всегда перевести разговор, пошутить, сказать такую фразу, чтобы психологическая ситуация сразу умиротворялась.

В прошлом году мне пришлось навестить семью Красюков. Мы собрали материалы для выставки «Педагогическая гордость Дятловщины», отобрали в первую очередь учителей, имеющих государственные награды и звание «Отличник образования». Среди таких учителей оказалась жена Федора Федоровича Тамара Николаевна. И тогда мне стало ясно: эта семья - одно целое, единомышленники, люди творческие, одержимые, которые не только работали на своем месте, но делали все, чтобы искренний разговор.

Федор Красюк давно находится на заслуженном отдыхе, однако краеведением продолжает заниматься. Вместе с Михаилом Ивановичем Лукьянчиком выезжает на места трагических событий войны, к интересным людям района, на мероприятия, что проводятся краеведами и нашим музеем. Еще он частый гость в родном музее: на вечеринках, в музейных днях, на встречах к юбилейным датам. Всегда с улыбкой, шуткой, с добрым словом приходит он к нам.

Большое спасибо Вам, Федор Федорович, за тот след, что Вы оставили на дятловской земле.

Елена АБРАМЧИК, старший научный сотрудник Дятловского историко-краеведческого музея.
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/