Полвека на службе медицине



Каждому из нас 2019 год принес определенные приобретения. Он был итоговый и для нашей землячки - рэнтгенолаборанта Дятловской центральной районной больницы Галины Силивончик. В конце декабря пришла весть, что Галина Брониславовна представлена ​​к Благодарности Министра здравоохранения Республики Беларусь. Более полувека Галина Силивончик самоотверженно служит медицине и ни разу не пожалела о выборе профессии. Интересно было узнать у медика с таким значительным стажем, как удается шагать в ногу со временем, осваивать все более сложное оборудование, добиваться профессиональных успехов.

- Галина Брониславовна, почему решили стать медработником?
- С детства мечтала об этой благородной профессии. Не разочаровалась в своем выборе, когда стала студенткой Слонимского медицинского училища. Мое профессиональное становление началось в 1967 году в Поречской участковой больнице, где девять лет отработала фельдшером. Там встретила будущего мужа. Позже, когда построили свой дом в Дятлово, перевелась работать в райцентр. Окончила курсы и стала рентгенолаборантом. В рентгенотделении работаю уже сорок три года.

- Что вас привлекает в этой работе?
- Постоянная новизна. В практике не бывает абсолютно одинаковых случаев, каждый - индивидуален, поэтому работа требует особенного подхода. Рентгенолаборант - это первый помощник травматолога и других специалистов-медиков. Наше отделение обнаруживает много заболеваний: от воспаления легких и травм до онкологии.

- Какие качества характера помогают в профессии?
- Полагаю, главные качества успешного медработника и хорошего человека - милосердие, чуткость, ответственность, неравнодушие. Часто и доброе слово может делать чудеса, поэтому нужно быть внимательными к больным, поддерживать их в трудную минуту.

- Сегодня рентгенотделение обеспечено современным оборудованием. Не сложно вам было его осваивать?
- За время моей работы рентгенолаборантом технологии сделали значительный шаг вперед. Трудно сравнить те аппараты, на которых я начинала работать, с современным оборудованием. Но медик это человек, который постоянно самоутверждается. Каждые пять лет езжу на курсы повышения квалификации, стараюсь ни в чем не отставать от своих младших коллег, а если есть стремление учиться, полагаю, будет и успех.

- Скажите, а ваш участок сложный?
- Сложный, потому что мы работаем на несколько кабинетов. Только что я обслуживала больных в стационаре, сейчас пришла в поликлинику, где также ждут своей очереди пациенты. За день, иногда, приходится принимать и по сорок человек. На работу могут вызвать и среди ночи, когда произошла авария или ЧП.

- Галина Брониславовна, что считаете главным достижением в жизни?
- Мое главное достижение - это две дочери и четверо внуков. Всегда радуюсь их успехам. Горжусь, что в нашей семье зародилась династия медиков. Вслед за мной в профессию пришла моя дочь Инесса Гусева, которая сейчас является заместителем главного врача по медицинской части Дятловской центральной районной больницы. Моя внучка Ангелина - студентка Гродненского государственного медицинского университета, одновременно она работает в отделении скорой неотложной медицинской помощи Дятловской центральной районной больницы и мечтает стать врачом-реаниматологом. Очень близкую профессию, фармацевта, выбрала и моя вторая дочь, Алла Гончар, работающая в Дятловской центральной районной аптеке № 55.

- Что пожелаете коллегам-медикам в новом году?
- Также крепкого здоровья, терпения, сил, плодотворности в нашей нелегкой работе и обязательно - профессиональных достижений!

Ирина КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/